2018-06-11T15:21:48+03:00

Новый генеральный директор «Беларусьфильм»: Киностудию ждет эволюция

Владимир Карачевский на новой должности сто дней, но уже твердо заявил, что «не планирует быть временщиком», а «Беларусьфильм» - на пороге серьезных реформ
Поделиться:
Комментарии: comments3
овый генеральный директор намерен также бороться за имидж «Беларусьфильма».овый генеральный директор намерен также бороться за имидж «Беларусьфильма».Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Владимир Карачевский в сфере культуры личность известная. Начинал карьеру в Мингорисполкоме, занимал пост первого замминистра культуры, а потом неожиданно возглавил Театр белорусской драматургии. Теперь пришел в киноиндустрию.

- Я три месяца изучал ситуацию и сделал вывод, что та модель работы, которая существовала на киностудии еще с советских времен, уже неэффективна. Кино производится, а куда продавать его - никто не знает. И я пока не могу ответить: каким образом мы будем производить фильмы и кому продавать. Для меня это больная проблема. Мы не умеем работать в рыночных условиях, потому что привыкли жить в социально ориентированном государстве. Поэтому сейчас я ставлю во главу продюсирование, маркетинг и продажи. Нас критикуют: где кино? А я бы попросил тех, кто критикует, ответить: где сценаристы, где режиссеры? Не могу сказать, что у нас сценарный портфель трещит - приносят тексты в зачаточном состоянии. Не буду устраивать революцию, но киностудию ждет эволюция. Я настроен на работу и не хочу быть временщиком, - заявил журналистам Владимир Карачевский.

Новый генеральный директор намерен также бороться за имидж «Беларусьфильма». В следующем месяце сотрудники киностудии поедут на «Мосфильм», чтобы изучить опыт и внедрить лучшее в Беларуси. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В кинотеатре «Пионер» в Минске будут проходить дни «Беларусьфильма». В следующем году на 95-летие киностудии пройдет фестиваль «Беларусьфильм». Сейчас предприятие подписывает договор с польскими аниматорами на создание полнометражного мультфильма о Беловежской пуще. Этот проект рассчитан на международный рынок, его реализация займет два - три года. Уже 12 июня команда «Беларусьфильма» отправляется на фестиваль кино в Китай. Владимир Карачевский уверен: продвижение белорусского кино в Азии - успешная инвестиция.

- Я хочу, чтобы киностудия зарабатывала также на услугах. Мы снизили стоимость аренды помещений, и к нам пришли частные творческие мастерские. Запустили экскурсии по киностудии для взрослых и детей - стоимость билета примерно 7 рублей. Уже скоро мы откроем гостиницу, номер в которой сможет забронировать любой желающий, - добавил Карачевский.

Сегодня киностудия приступает к съемкам национального проекта о Янке Купале, режиссер Владимир Ростиславович Янковский. Карачевский также встречался с российскими режиссерами Тимуром Бекмамбетовым и Валерием Тодоровским. Сценарии именитых режиссеров Владимиру Михайловичу понравились.

К слову, новый генеральный директор отказался комментировать недавний скандал с картиной «С 8 Марта, мужчины» и бывшим руководителям Олегом Сильвановичем. Карачевский отметил, что с этим вопросом должны разбираться компетентные органы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также