2018-06-11T15:24:01+03:00

«Чип заржавел, пришлось поменять карточку»

Разбираемся, из-за чего может перестать работать банковская карта и как этого избежать
Поделиться:
Международные карточки Visa и MasterCard в Беларуси обязательно должны быть с чипом - это дополнительная защита ваших денег.Международные карточки Visa и MasterCard в Беларуси обязательно должны быть с чипом - это дополнительная защита ваших денег.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Раньше самой популярной «пластиковой» проблемой была поврежденная магнитная полоса. Какая-нибудь царапина - и вот вашу карточку уже не читают терминалы, нужно ее менять. С тех пор технологии шагнули вперед. И появились новые трудности.

«На чип могла попасть вода, и он окислился»

Вот уже три года международные карточки Visa и MasterCard в Беларуси обязательно должны быть с чипом - это дополнительная защита ваших денег. Но и его можно повредить.

- У меня на карточке чип заржавел! Теперь карта нигде не читается, пришлось заказать новую, - говорит минчанка Елена.

В одном из банков поясняют: на самом деле повредить чип очень сложно, но в целом такие ситуации возможны.

- Платежные системы сертифицируют всех производителей карточек. Это дает гарантию, что их качество изначально будет на должном уровне. Но может произойти какая-то ситуация, которая ухудшит ее потребительские свойства. Возможно, чип на этой карточке подвергся воздействию какой-то агрессивной среды, - предполагает сотрудник одного из банков.

- Например, какой?

- Это может быть даже вода, если, скажем, карточка хранилась в каком-то чехле, который промок, и металл на чипе окислился.

Совет тут прост: будьте внимательнее, если пролили что-то на карточку или попали под дождь, и она могла промокнуть, лучше ее сразу вытереть.

Почему перестает работать бесконтактная карта?

- У меня в карточке перестал работать бесконтактный чип. Могу расплачиваться или через телефон, или по старинке - вставить карточку в терминал, набрать пин-код, - рассказывает читатель «КП» Андрей. - А на самой карточке мне даже значок бесконтактной оплаты перечеркнули маркером, чтобы кассиры сразу видели, что она не работает…

В банке уточняют: всю систему правильнее называть бесконтактным интерфейсом.

- Это отдельная дополнительная антенна, идущая по краю карточки и соединяющаяся с чипом. Раньше бывало даже, что этот бесконтактный интерфейс повреждался при нанесении на карточку имени и фамилии держателя. Пока данные выдавливались на карточке, перебивался этот проводок, - рассказывает сотрудник банка. - Сейчас большинство банков выбирают карточки, где бесконтактный интерфейс либо полностью расположен в верхней половине карточки, либо по-другому, но так, чтобы его невозможно было повредить при нанесении имени. Возможно, в этом случае было какое-то деформационное воздействие на карту, которое никак не сказалось на ней внешне, но при этом внутри заломился контакт.

Итак, чтобы сохранить карточку бесконтактной, постарайтесь ее не сгибать, не носить в карманах, лучше - в кошельке или чехле, так меньше вероятность повредить ее внутренний интерфейс.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также