2018-06-11T17:29:50+03:00
КП Беларусь

Министр - о запретах на наши продукты в России: Может, даже и подтасовываются результаты лабораторных исследований

В Беларуси ожидают, что отношение к нашей мясной и молочной продукции изменится, когда в соседней стране придет к власти новое правительство
Поделиться:
Комментарии: comments1
Россия все чаще и чаще запрещает ввоз белорусской молочки. По мнению белорусского министра, есть вопросы с лабораторными исследованиями, которые проводит Россельхознадзор.Россия все чаще и чаще запрещает ввоз белорусской молочки. По мнению белорусского министра, есть вопросы с лабораторными исследованиями, которые проводит Россельхознадзор.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

С 6 июня Россия ввела запрет на белорусскую молочку в таре более 2,5 литра. При этом в Россельхознадзоре успокаивали: мол, белорусский товар в мелкой, потребительской таре может продолжать поступать, не волнуйтесь. Тем не менее повод для беспокойства есть - это ведь далеко не первый запрет на белорусские продукты. Торговые войны двух стран тянутся давно.

После очередных переговоров в Москве 7 - 9 июня Россельхознадзор объявил о снятии ограничений на поставки молочки с трех белорусских предприятий - Барановичского молочного комбината, Ляховичского молокозавода и волковысского ОАО «Беллакт». Также с 9 июня были сняты ограничения на поставки продукции с Витебской бройлерной птицефабрики, предприятия «Вахавяк Плюс», Гродненского мясокомбината и «Белэкотехники».

Все отмены на поставку ограничений анонсируются как план дорожной карты, которую подписали Минск и Москва. Тем не менее в Беларуси не верят, что это были последние запреты со стороны России.

- За последнее время очень много было таких примеров, когда договариваемся, а не выдерживаются условия договора - в первую очередь с российской стороны. Мы видим, что бывает предвзятое отношение со стороны Россельхознадзора относительно наших предприятий. Необоснованные обвинения со стороны специалистов (Россельхознадзора. - Ред.). Это проявляется на молочных предприятиях, птицеводстве, может, даже и подтасовываются результаты лабораторных исследований. Надо целенаправленно, более напористо работать по защите своих интересов. И не только нам, но и Евразийской экономической комиссии, которая представляет интересы Республики Беларусь, и Министерству иностранных дел, и другим ведомствам надо отрабатывать именно взаимодействие с российской стороной, - сказал в эфире программы «Контуры» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

«Мы пытаемся защитить честь и достоинство белорусского продукта»

Белорусский министр удивлен, что претензии по качеству белорусских продуктов приходят только из России. А ведь Беларусь торгует с 85 странами мира!

- У нас сегодня, прежде чем отгрузить продукцию на рынок, каждая партия проходит контроль в аккредитованных лабораториях. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, которое выявляет, по большому счету, все изъяны именно в готовой продукции. Страна превратилась в экспортно-ориентированное государство, которое экспортирует сегодня 60% молочной продукции и 30% мяса, - сказал в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» Леонид Заяц. - Мы пытаемся защитить честь и достоинство нашего белорусского продукта, его бренд на мировом рынке, в том числе и в Российской Федерации. Надо как-то выполнять те договоры, которые были заключены нашими президентами, создавая Союзное государство. Ведь оно и создано для того, чтобы был наш один общий рынок.

Вице-премьер Беларуси Михаил Русый уверен, что проблемные вопросы между двумя странами можно будет снять, когда в российское правительство придет новая команда.

- Вице-премьер Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев - это опытные люди, не понаслышке знающие работу. Алексей Васильевич прошел путь министра сельского хозяйства и вице-премьера, руководил мощнейшей Воронежской областью. Поэтому он знает, что делать. Я думаю, что с такой командой будут выстроены нормальные отношения, которые позволят снять эти барьеры, во многом искусственные, и дать возможность людям зарабатывать спокойно и уверенно, - сказал Михаил Русый.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также