2018-06-12T23:07:37+03:00

Впервые в этом году в Беларуси снизились цены

В 2017-м дефляцию фиксировали дважды
Поделиться:
Комментарии: comments3
В последний раз дефляция в Беларуси фиксировалась в августе прошлого года.В последний раз дефляция в Беларуси фиксировалась в августе прошлого года.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В мае в Беларуси индекс потребительских цен составил 99,72%. То есть цены за прошлый месяц снизились на 0,28%. И это первый месяц в этом году, когда была зафиксирована дефляция - то есть снижение цен.

Итак, продукты питания, по данным Белстата, подешевели в мае по сравнению с апрелем на 0,6%. Непродовольственные товары снизились на 0,03%. А вот платные услуги - единственные, которые в прошлом месяце подорожали на 0,1%. Но несмотря на то, что услуги поднялись в цене, по месяцу статистика выдала общее снижение цен.

Напомним: в последний раз цены в Беларуси снижались в прошлом году, в июле и в августе - на 0,11 и 0,79 процента соответственно. В 2016-м цены снижались только один раз, в августе - на 0,15%. До этого официальной дефляции в стране не было семь лет! К слову, в 2017 году в Беларуси также была зафиксирована рекордно низкая инфляция - 4,6%, такого в истории независимости страны тоже еще не было.

За пять месяцев этого года инфляция в стране составила 2,5%. Если цены и дальше будут повышаться в таком же темпе, то планы правительства и Нацбанка удержать инфляцию в пределах 6% сбудутся.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также