2018-06-11T17:08:43+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко - Си Цзиньпину: Мы безоговорочно поддерживаем друг друга в любой ситуации

Белорусский президент побывал на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском Циндао
Поделиться:
На полях саммита Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Фото: БелТАНа полях саммита Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Фото: БелТА
Изменить размер текста:

На саммите ШОС обсуждали будущее организации, безопасность в мире и актуальную для Беларуси тему - торговые войны.

- Враждебность и конфронтация ведут к росту напряженности, возникает опасность серьезных конфликтов с непредсказуемыми последствиями. В этих обстоятельствах Беларусь видит в ШОС организацию, которая должна внести свой весомый вклад в обеспечение многосторонней безопасности, защиту международных норм и правил, победу здравого смысла в межгосударственных отношениях, - заявил белорусский президент.

Он обратил внимание, что на фоне новых волн протекционизма в мировой торговле возникает прямая угроза втягивания в торговые войны.

- Поэтому для всех нас весьма актуальным является принятие совместных мер, направленных на укрепление мировой торговой системы путем использования возможностей Шанхайской организации сотрудничества в экономической сфере, - считает Александр Лукашенко.

«Безопасности, стабильности не будет, если люди не будут накормлены и одеты»

После вступления в ШОС в 2017 году Индии и Пакистана пространство организации расширилось почти до четверти территории земной суши, на которой проживает почти половина населения мира. В этих условиях обеспеченность продовольствием является важнейшим фактором процветания ШОС и безопасности в регионе.

- Беларусь - страна с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичными производством и сельскохозяйственным машиностроением. Предлагаем задействовать возможности нашего государства по поставкам продукции всех этих отраслей для укрепления продовольственной безопасности ШОС, - предложил Александр Лукашенко. - Председатель КНР, президент Путин, все главы государств здесь очень правильно говорили о безопасности, о стабильности нашей организации. Но ее никогда не будет, если люди элементарно не будут накормлены и одеты.

Организация саммита ШОС и форма его работы - это пример для всех международных организаций, заявил Александр Лукашенко:

- Уровень организации и форма нашей сегодняшней работы - это пример для всех международных организаций, как нужно работать, а не ходить по залам, забывая о том, что надо слушать друг друга.

Председатель КНР: «Мы готовы соединить наше развитие с развитием Беларуси»

На полях саммита Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

- Нас очень радует, что мы безоговорочно поддерживаем друг друга в любой ситуации. Никогда не оглядываемся на реакцию и мнения других, когда речь идет о независимости и суверенитете государств. Убежден, что с сильным Китаем будет сильной и Беларусь, которая является вашим верным союзником, - цитирует белорусского президента БелТА.

Си Цзиньпин подчеркнул готовность Китая всегда быть надежным другом и партнером Беларуси.

- Мы готовы соединить наше развитие с развитием Беларуси, - сказал председатель КНР. Си Цзиньпин также вспомнил свою первую встречу с Александром Лукашенко. - Мы с первого момента знакомства как давние друзья. Мы все время сверяем часы по вопросам развития отношений, тематике, представляющей взаимный интерес, постоянно придаем новый импульс развитию двусторонних отношений. Я готов и в дальнейшем поддерживать такие тесные контакты.

КСТАТИ

Китай окажет помощь на $125 млн.

Во время визита было подписано белорусско-китайское соглашение о технико-экономической помощи.

Минэкономики сообщает, что соглашением предусмотрено привлечение в 2018 году безвозмездной помощи в размере 800 млн. китайских юаней (около 125 млн. долларов) для строительства в Минске Национального футбольного стадиона, бассейна международного стандарта, жилого арендного комплекса на территории китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», и там же Белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений.

КСТАТИ

ТОП-10 товаров, которые мы продаем в Китай*

Полиамиды (вид пластмасс) - $12,48 млн.

Соединения гетероциклические, содержащие атомы азота - $5,99 млн.

Лён-сырец или лён обработанный - $2,85 млн.

Изделия из камня или других минеральных веществ прочие - $1,44 млн.

Электронные интегральные схемы - $1,32 млн.

Молоко и сливки сгущенные и сухие - $1,05 млн.

Кожа, дополнительно обработанная после дубления, из шкур крупного рогатого скота - $1,05 млн.

Жгут синтетических нитей - $1 млн.

Мебель прочая и ее части - $662 тыс.

Молочная сыворотка - $647 тыс.

*по данным Белстата за январь - март 2018 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также