2018-06-11T22:12:19+03:00

Отец спасал своего 8-летнего сына и его 14-летнего друга, и утонули все трое

Сейчас следователи разбираются в обстоятельствах трагедии
Поделиться:
В полседьмого вечера дети решили искупаться. Фото: СК РБ.В полседьмого вечера дети решили искупаться. Фото: СК РБ.
Изменить размер текста:

В минувшую субботу в Мостовском районе на поляну, где река Щара впадает в Неман, порыбачить приехала компания: 43-летний житель приграничного поселка Большая Берестовица со своим 8-летним сыном, и 42-летний житель Волковысского района со своим 13-летним сыном. Разложились, поставили палатку и приступили к рыбалке.

В полседьмого вечера дети решили искупаться.

- Дети купались на мелководье реки Щара, там буквально по колено, - рассказал «Комсомолке» начальник Мостовской спасательной станции РГОО «ОСВОД» Роман Ковальчук. - Но они заигрались и оказались в месте, где почти пять метров глубины. Начали тонуть и звать на помощь. Прибежали их отцы, один из них прыгнул в воду, подплыл к ребятам. Те ухватились за него мертвой хваткой. В результате все трое ушли на дно.

Второй мужчина позвонил в МЧС, оттуда информацию передали нам на спасательную станцию, срочно выехали водолазы. Были трудности с подъездом к реке - лафет со спасательной лодкой пройдет не везде.

- В результате, в течение получаса с момента прибытия тела были найдены и подняты. Их нашли ниже по течению, - говорит Роман Ковальчук.

Сейчас обстоятельства трагедии расследуются.

- Незадолго до случившегося мужчины употребляли спиртные напитки, - сообщили в Следственном комитете. Правда, по словам очевидцев, внешне мужчины были трезвые и адекватные. - Специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области приступили к судебно-медицинским экспертизам для установления конкретных причин смерти взрослого и детей.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как правильно спасти человека?

- В панике тонущий человек может ухватить того, кто приплыл его спасать. Чтобы этого не случилось, подплывать к нему желательно сзади, - советуют спасатели. - Если все же схватил - нужно срочно принять меры по высвобождению. Если он схватил вас за руку - нужно резко повернуть свою руку против его большого пальца и рвануть к себе. Если он схватился за обе руки - нужно повернуть свои руки против больших пальцев рук утопающего и одновременно рвануть на себя. Также можно оторвать от себя тонущего, упершись своими ногами в его грудь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также