2018-06-12T10:28:52+03:00
КП Беларусь

Латыши заплели знак памятника в сосиски, а белорусы показали «Цивилизацию»

На выставке-ярмарке художественных галерей «Арт-Вильнюс» снова был участник от нашей страны
Поделиться:
Белорусы сплели на "Арт-Вильнюсе" в один проект сразу три художественные стихии. Фото: Любовь ГАВРИЛЮКБелорусы сплели на "Арт-Вильнюсе" в один проект сразу три художественные стихии. Фото: Любовь ГАВРИЛЮК
Изменить размер текста:

Правда, в этом году павильон представила не галерея современного искусства «Ў», как это было несколько лет кряду, а молодая галерея Art Librum.

- Наверное, не совсем корректно говорить, что она представляла Беларусь. Все-таки галерея негосударственная, показывает прежде всего себя и своих художников, - замечает Любовь Гаврилюк, арт-критик, руководитель секции фотокритики Белорусского общественного объединения фотографов.

Виктор Копач много работает для Китая и знает нюансы арт-рынка. Фото: Любовь ГАВРИЛЮК

Виктор Копач много работает для Китая и знает нюансы арт-рынка. Фото: Любовь ГАВРИЛЮК

Art Librum выставила работы известных художников Виктора Копача, Илоны Кособуко и Эмиля Зенько. Их общий проект называется «Цивилизация». Задумка была синтезировать из независимых произведений «единое, абсолютно метафоричное пространство». Куратором «Цивилизации» стала руководитель галереи Алла Змиева. Любовь Гаврилюк, которая также побывала на «Арт-Вильнюсе-2018» говорит, что хотелось бы увидеть проект и в Минске.

Работы Илоны Кособуко известны своей тонкой графикой. Фото: Любовь ГАВРИЛЮК

Работы Илоны Кособуко известны своей тонкой графикой. Фото: Любовь ГАВРИЛЮК

- Илона хорошо известна любителям искусства тонкой, поэтичной графикой и живописью, - рассказывает известный арт-критик. - Виктор много работает на так называемых симпозиумах, в частности, в Китае – потому что скульптору нужен материал, масштаб, пространство, такой уж это вид искусства. В последние годы его объекты можно было видеть и в Беларуси, и опыт международной практики, скажем прямо, очевиден. А Эмиль Зенько – самый молодой участник экспозиции, он подготовил для Вильнюса видео-арт.

Также Любовь замечает, что наш проект был довольно серьезным. Но в целом на этом форуме немало арт-провокаций.

- Например, художница из Латвии Иветта Лауре заплела в сосиски знак памятника, который находится под охраной ЮНЕСКО – работа называется «100 метров искусства». Было видео Гитлера, где ему приделывали разные усы, бороды и так далее- получались вроде как Дали, Кастро и другие известные персонажи. Так что в современном искусстве много юмора, сарказма, сатиры.

На "Арт-Вильнюс" белорусы участвуют уже не первый год. Фото: Любовь ГАВРИЛЮК

На "Арт-Вильнюс" белорусы участвуют уже не первый год. Фото: Любовь ГАВРИЛЮК

СПРАВКА «КП»

«Арт-Вильнюс» проходит в столице Литвы уже 9 лет. На событие собирается по 55 галерей из 20 стран мира, а число авторов во всех программах форума достигает 250. «Арт-Вильнюс» ориентирован на центральную Европу, но в этом году особый акцент был сделан на Балтийский регион: Литва, Латвия и Эстония отмечают 100-летие независимости своих государств», - замечает Любовь Гаврилюк.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также