2018-06-12T16:54:28+03:00

Пианист Юрий Блинов: После марафонов стал легче и свободнее играть на концертах

Очередной герой рубрики «Звездный ЗОЖ» - белорусский пианист Юрий Блинов. Его достижения, скорее всего, изменят ваши представления об авторах и исполнителях классической музыки
Поделиться:
В 17 лет Юрий Блинов одержал победу в I международном конкурсе им.С.Прокофьева в Санкт-Петербурге, а зрелом возрасте написал несколько классических произведений на спортивные темы. Фото: личный архивВ 17 лет Юрий Блинов одержал победу в I международном конкурсе им.С.Прокофьева в Санкт-Петербурге, а зрелом возрасте написал несколько классических произведений на спортивные темы. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

За плечами музыканта - несколько забегов на длинные дистанции (в том числе марафон в 42 км) и тренировки с профессиональной футбольной командой. О том, как сочетается любовь к музыке и спорту, Юрий рассказал в интервью «Комсомолке».

ДОСЬЕ «КП»

Юрий БЛИНОВ - 42 года, пианист и композитор, родился в Дрогичине. Окончил Белорусскую государственную академию музыки. Проходил стажировку в Техасском Христианском университете, получил степень доктора музыкальных искусств в престижной Высшей школе музыки Истмена. Становился лауреатом крупных конкурсов, включая первые премии Гран-при Шопена в Техасе и Всеамериканского конкурса пианистов. Стал первым белорусским пианистом, который выступил с сольным концертом в одном из залов Карнеги-холла. Президент Международной ассоциации пианистов и композиторов (ISPC). Весной 2018 года стал соучредителем вновь созданного «НФК «Крумкачы». Несколько произведений Юрия Блинова посвящены спорту: «Декатлон» - десятиборцу Андрею Кравченко, «Запрашэнне ў палёт» - команде «Крумкачы», «Concerto-Krooso» - звезде мадриского «Реала» и сборной Германии Тони Кроосу, сейчас ведутся переговоры о приезде футболиста на концерт в Минске.

Белорусский музыкант Юрий Блинов написал музыку в честь футболиста «Реала» Тони Крооса

- Юрий, как классический музыкант пришел в активный спорт?

- Это произошло в довольно приличном возрасте, после тридцати. Когда во время стажировки жил в США, стал ходить в тренажерный зал, параллельно делал кардио: бег, велотренажер. Долгое время не думал о том, чтобы замахнуться на что-то большее… У меня есть друзья в Дрогичине: директор музыкальной школы Сергей Васильевич Подлужный и его сын Алексей - сторонники здорового образа жизни. В 2015 году они сказали, что планируют участвовать в Минском полумарафоне на дистанции 5 или 10 км. Вспомнил французское выражение Pourquoi pas? - «Почему нет?» Тем более, я в то лето с концертами был во Франции, бегал по горам даже в жару. Читал про разные программы тренировок в интернете, подбирал то, что подходит мне. И после пары месяцев подготовки пробежал на Минском полумарафоне 10 км - этот опыт вдохновил, понял, что надо продолжать. Параллельно с бегом занимаюсь на тренажерах. Правда, сейчас не так регулярно: концерты, дела «Крумкачоў» забирают очень много времени.

В Мюнхене Юрий Блинов пробежал полумарафон, забег посвятил 80-летию своей Alma Mater - гимназии-колледжу при Белорусской государственной академии музыки. Фото: личный архив

В Мюнхене Юрий Блинов пробежал полумарафон, забег посвятил 80-летию своей Alma Mater - гимназии-колледжу при Белорусской государственной академии музыки. Фото: личный архив

- Кстати, о «Крумкачах». Как вы стали соучредителем футбольного клуба?

- Футбол любил всегда - до 12 лет я был вратарем дворовой команды. Но об этом узнала моя учительница музыки, был большой скандал. Пообещал, что больше не буду… Мальчишкой болел за минское «Динамо», помню весь состав 80-х годов. Когда появились «Крумкачы» - сначала просто за ними следил, затем стал ходить на матчи, влился в эту компанию и даже несколько раз играл на барабане на секторе болельщиков. Когда команда по ряду причин не смогла заявиться в Высшую лигу, вызвался стать одним из соучредителей вновь созданного клуба «НФК «Крумкачы», который сейчас выступает во Второй лиге. У меня административно-наблюдательные функции - вхожу в число тех, кто определяет стратегию развития клуба, ищет спонсоров.

«Крумкачам» музыкант посвятил произведение «Запрашэнне ў палёт». Фото: личный архив

«Крумкачам» музыкант посвятил произведение «Запрашэнне ў палёт». Фото: личный архив

«Крумкачы» заново начинают путь в Высшую лигу. Соучредителем стал Юрий Блинов

- В футбол сейчас играете?

- В прошлом году тренировался два раза с «Крумкачамi», когда команда была в Высшей лиге (в рамках краудфандинговой кампании клуба Юрий Блинов пожертвовал солидную сумму, которая предполагала бонусом участие в тренировке с командой. - Ред.) После первой тренировки мне позвонил главный тренер Алексей Кучук: «Приходите еще раз завтра, вы хорошо влияете на коллектив». Сейчас с командой не тренируюсь, во второй половине сезона, возможно, начну.

Юрий Блинов и тренер "Крмкачоў" Алексей Кучук. Фото: ФК "Крумкачы"

Юрий Блинов и тренер "Крмкачоў" Алексей Кучук. Фото: ФК "Крумкачы"

Юрий Блинов написал произведение о «Крумкачах»

«ФОРТЕПИАНО - САМЫЙ ФИЗИЧЕСКИ ЗАТРАТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ»

- Если говорить про ваше главное увлечение - бег, то в каких больших стартах уже довелось принять участие?

- Трижды участвовал в Минском полумарафоне, дважды бежал в Киеве - полумарафонскую дистанцию (21 км) и марафонскую (42 км). Еще пробежал полумарафон в Мюнхене в 2015 году. Трасса пролегала через исторический центр города - очень красиво. Забег посвятил 80-летию гимназии-колледжу при Белорусской государственной академии музыки, которую окончил. Специально по этому поводу сделал принт на майке. Плюс уже дважды 23 февраля участвовал в зимнем «Забеге настоящих мужчин», где участники бегут с голым торсом. Считаю, что это очень классная идея Белорусской федерации легкой атлетики, которую нужно всячески пиарить, в том числе на международном уровне. Уверен, найдется много любителей экстрима из-за границы. Но нужно заранее рекламировать.

- Многие спросят: зачем? Бегут, в холод, полураздетые…

- Это здорово, повышает самооценку. Когда ты знаешь, что способен решать сложные спортивные задачи, чувствуешь, что ты в состоянии и в жизни решать профессиональные и житейские задачи. Еще это сильно влияет на общефункциональное состояние организма - за последние пару лет мне стало легче и свободнее играть. Раньше всякое бывало: и одышка, и учащенное сердцебиение, уставала спина и плечи, был даже случай, что на сольном концерте мне стало плохо. Фортепиано - самый физически затратный и интеллектуально сложный инструмент: высокая степень концентрации, работает координация и мелкая моторика. Еще и память: на сцене мы должны играть наизусть. Чтобы поддерживать активную карьеру концертирующего пианиста, надо быть в хорошей физической форме.

Юрий Блинов (на фото справа) в восторге от «Забега настоящих мужчин» - участники преодолевают дистанцию с голым торсом 23 февраля. Фото: личный архив

Юрий Блинов (на фото справа) в восторге от «Забега настоящих мужчин» - участники преодолевают дистанцию с голым торсом 23 февраля. Фото: личный архив

- Как отличается ЗОЖ в Беларуси и США?

- Там ЗОЖ более популярен среди разных возрастов. В США это норма жизни и хороший тон: встал утром и вышел на пробежку, причем, в любую погоду (жара, дождь, ветер). Американцы бегают буквально друг за другом по улицам. Там вы встретите и профессоров, и сантехников, и домохозяек. Люди могут себе позволить больше тратить на хорошую экипировку, престижные фитнес-центры. Еще там многие занимаются единоборствами, причем, если у нас чаще всего идут туда с практической целью (в случае чего грамотно отбиться), то в Америке – ради удовольствия.

«ВО ВРЕМЯ ПРОБЕЖЕК СОЧИНЯЮ МУЗЫКУ»

- Как вы обычно тренируетесь?

- Если в ближайших планах нет соревнований, бегаю три раза в неделю по 5, 8, 10 км за раз. Когда идет подготовка к старту, за неделю пробегаю два раза по 5 - 8 км, один раз 15 км или бегу час - два в определенном темпе. Еще есть интервальный бег: отрезок бегу с ускорением, потом - трусцой, так несколько серий. Недавно у меня появился хороший спарринг-партнер - талантливый баянист Антон Малеёнок.

На концерте, где впервые прозвучало произведение "Запрашэнне ў палёт", Юрию Блинову вручили именную футболку клуба. Фото: ФК "Крумкачы"

На концерте, где впервые прозвучало произведение "Запрашэнне ў палёт", Юрию Блинову вручили именную футболку клуба. Фото: ФК "Крумкачы"

- А силовые тренировки?

- Отжаться от пола запросто могу раз сорок. Штангу от груди в хорошей форме тоже жал на приличном уровне. У меня есть хороший друг в Киеве, известный украинский воркаутер Иван Козачок, который был победителем конкурса «Украина мае талант» в 2012 году. Каждый раз, когда приезжаю в Киев, стараюсь сходить на тренировку, чтобы он меня погонял. За лето хочу набрать мышечную массу. Плюс есть еще одна интересная спортивная идея, но пока это секрет.

- Знаю, пианистам надо быть аккуратными с большими весами: пальцы могут стать не такими гибкими и чувствительными…

- Да, нельзя качать изолированно предплечье, там есть очень важные сухожилия. Они, кстати, иногда воспаляются, если играть очень долго, у нас это называется «переиграть руки». Это очень больно и долго лечится. Благо у меня такого не было.

Еще пианистам нежелательно играть в волейбол. Да и большой теннис не приветствуется. Хотя у нас есть очень хорошая молодая пианистка Елена Науменко. Она занималась теннисом профессионально, сейчас поддерживает форму и постоянно находится в этих кругах, работает волонтером на матчах Кубка Федерации в Минске. Кстати, и в Минском полумарафоне она регулярно участвует. Можно сказать, у музыкантов это тренд – здоровый образ жизни, активные занятия спортом.

Юрий Блинов: «Участие в забегах здорово повышает самооценку, придает уверенность» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Юрий Блинов: «Участие в забегах здорово повышает самооценку, придает уверенность»Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Многие во время пробежек берут с собой плеер, слушают драйвовую музыку…

- Мне это не надо, музыка и так вертится у меня в голове. Даже есть несколько моих произведений, которые я сочинил во время пробежек.

- А что в плане питания?

- Стараюсь есть меньше жирного и сладкого. Но углеводов в моем рационе много всегда. Люблю торты, особенно «Киевский»… К счастью, углеводы быстро сгорают: музыка и бег - это мощные фэтбернеры (жиросжигатели. - Ред.). Сейчас я вешу 76 кг при росте 185 см. Для бега это идеально.

- Как ваша семья относится к тому, что вы часто заняты в полумарафонах и других спортивных событиях?

- Семья понимает, что это часть жизни - спасибо жене Анастасии за поддержку. С недавних пор стал приобщать к бегу и сына Мирослава, ему четыре с половиной года. В мае у него был первый официальный забег, который в Лошицком парке организовывали «Крылья Ангелов». Он уверенно пробежал 600 метров - думаю, через несколько лет будем уже вместе тренироваться.

- Участников «Евровидения» обсуждает вся страна. У классической музыки круг обсуждения уже. Вам обидно?

- Есть такое. Особенно на фоне «Евровидения», которое приносит нам в основном отрицательные эмоции и забирает много денег. Хочется, чтобы классическая музыка имела больше места и на радио, и на телевидении, и в прессе. Когда говорят «Вы же понимаете, что народу это неинтересно» - это ложь, отмазка. Если давать в прайм-тайм и нужным образом подавать, то большая часть людей будет с интересом смотреть и слушать. Еще в 1990-е годы на телевидении шли прямые трансляции с больших концертов в филармонии, из Оперного театра, и это была норма. Как сейчас сказали бы, эти трансляции имели хороший рейтинг. Все зависит от воли тех людей, кто этим занимается.

- Предположу, что за границей вас даже лучше знают, чем в Беларуси.

- Думаю, сейчас меня люди знают, но скорее благодаря футболу. «Крумкачы» и «Concerto-Krooso» – два столпа моей популярности у нас. За границей прежде всего я известен как пианист. Особенно в таких местах как Дармштадт в Германии и Форт-Уэрт в Техасе. Там порой даже на улицах узнают.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ЗОЖЕВЦУ

1. Перед началом занятий проконсультируйтесь у доктора. Сдайте анализы, сделайте кардиограмму.

2. Одноразовый поход в зал не принесет никакой пользы. Составьте примерный план тренировок и старайтесь его регулярно выполнять.

3. Постепенно увеличивайте нагрузки, ставьте новые спортивные задачи по мере решения прежних. Не забывайте про полноценный отдых и питание.

4. Занятия спортом должны приносить удовольствие. Если во время занятий приходится все делать на зубах, а в период отдыха накатывают сонливость и апатия - значит, нагрузки чрезмерны, следует их скорректировать.

5. Найдите единомышленников и тренируйтесь с ними. В хорошей компании заниматься спортом гораздо веселей и эффективнее!

БУДЬ В КУРСЕ!

Минский полумарафон - 2018 состоится 9 сентября, зарегистрироваться можно на minskhalfmarathon.by.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также