2018-06-14T11:21:28+03:00

«Те, кто планируют наполнить конверты, должны знать об уголовной ответственности». Как в этом году будут зачислять в гимназии

С 12 июня принимают документы в первые классы по прописке, с 13 июня - на свободные места
Поделиться:
Комментарии: comments4
"Сегодня не стоит даже думать, что нужно какое-то вознаграждение принести, чтобы попасть в учреждение образования", - говорят в комитете по образованию"Сегодня не стоит даже думать, что нужно какое-то вознаграждение принести, чтобы попасть в учреждение образования", - говорят в комитете по образованиюФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

После того как в начале этого года стало известно об отмене экзаменов в гимназии, а весной появились списки домов, закрепленных за школами и гимназиями, родителей стал волновать вопрос о свободных местах в учреждениях образования. Именно на свободные места могут подать документы родители тех детей, которые не хотят, чтобы чада учились по месту их регистрации. Сегодня, 12 июня, начали принимать документы, как говорится, по прописке, а завтра начнется подача заявлений на свободные места.

- Родители деток, которые постоянно проживают или имеют временную прописку по месту пребывания сроком не менее одного года, могут обращаться в приемную комиссию учреждения образования. Им нужно подготовить медицинскую справку, свидетельство о рождении, написать заявление. А также предоставить паспорт с пропиской, - напомнила зампредседателя комитета по образованию Мингорисполкома Марина Юркевич. - Если родители построили недавно квартиру и прописались, то дети тоже будут зачислены в гимназию по прописке. А если зарегистрировались вчера и на три месяца, все прекрасно понимают, что это сделано для того, чтобы закрепиться за гимназией.

Родители, временная регистрация у которых действует меньше года, будут подавать заявление только на свободные места. Вместе с теми, кто подает документы и без регистрации. Получается, временная регистрация, которой были озабочены некоторые родители и отдавали за нее сотни долларов, не будет значить ровным счетом ничего.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДЕТЯМ СОТРУДНИКОВ И ТЕМ, ЧЬИ СТАРШИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ УЖЕ УЧАТСЯ

Сколько будет свободных мест и будут ли они вообще, сейчас сказать нельзя. Специалисты называют свободные места «возможными». Четкого определения, кто попадет, сейчас нет. Зачислять будут по мере подачи заявлений, предпочтения отдадут детям сотрудников и тем, у кого в гимназии учатся старшие братья и сестры. Но говорить о том, что эти дети безоговорочно попадают в нужное учреждение образования, нельзя. Решать будет комиссия.

На предположение журналистов о том, что такая система может провоцировать коррупцию, Марина Юркевич ответила:

- Я думаю, что сегодня каждый руководитель понимает меру своей ответственности. И те, кто планируют наполнить конверты, тоже должны понимать, что они могут нести уголовную ответственность. Сегодня не стоит даже думать, что нужно какое-то вознаграждение принести, чтобы попасть в учреждение образования. Дабы исключить конверты, руководитель будет принимать решение не один, а с комиссией из двух - трех человек. В комиссии может находиться администрация учреждения образования, представители профсоюзного комитета. Комиссия принимает заявления, регистрирует в специально отведенном журнале. Рассматривают различные спорные моменты, отвечают на вопросы родителей.

- А спорные моменты какие могут быть? - уточнила «Комсомолка».

- Ну, например, гражданин, который имеет прописку менее года, придет и будет требовать: вы обязаны меня взять! Эти все моменты будут оговариваться комиссией. Какие-то моменты надо объяснять гражданам, они не до конца понимают.

- У кого будут привилегии при поступлении на свободные места?

- Мы не говорим о привилегиях. Конечно, мы не должны забывать о тех детях, у которых в учреждении обучаются старшие братья и сестры. Будет рассматриваться вопрос о том, чтобы зачислить детей штатных работников. Это не только педагоги, но и технический персонал.

- В школе есть одно свободное место. Приносят заявление родители ребенка, у которого старший брат учится в гимназии. Родитель, который сам работает в гимназии. И родители ребенка, который не попадает под эти категории, но со средним баллом 10. Кого возьмут?

- Балл, с которым приходит ребенок (если речь идет не о первоклассниках), роли не играет. Если есть свободное место, комиссия будет решать. Играет роль очередность подачи заявлений.

Заявления от родителей будут принимать до 28 августа. А до 30 августа родителям должны сообщить, взяли ребенка в школу или гимназию или нет.

- Если родители узнают, что их ребенка не зачислили на свободное место, они могут вернуться в школу, к которой относятся по прописке. Иногда бывает, что родители уезжают отдыхать, возвращаются только в августе, 27-го приносят документы. И ребенок будет принят в школу по прописке. Потому что в любом случае ребенок закреплен за учреждением образования. Каждому ребенку гарантировано свободное место в учреждении образования. Никто не останется за бортом образовательного процесса, - подчеркивает Марина Юркевич.

А вот на борту какого из заведений окажется ребенок, станет известно только в конце августа.

Родители могут подать документы в несколько гимназий. Но никто не гарантирует, что ребенок будет зачислен. В первую очередь надо подумать о том, чтобы подать документы в свою школу, к которой дом относится. А потом уже можно подать документы в другое учреждение образования.

Специалисты напоминают, что подать документы могут только законные представители ребенка.

- Ни бабушки, ни дедушки подавать заявление не могут, только родители или опекуны.

ЕСТЬ ВОПРОС

«У МЕНЯ ВО ДВОРЕ ГИМНАЗИЯ, А ДОМ ЗАКРЕПИЛИ ЗА ШКОЛОЙ В НЕСКОЛЬКИХ ОСТАНОВКАХ»

«Комсомолка» пыталась выяснить, как составлялись списки домов, прикрепленных к учреждениям образования. Почему некоторые дома закреплены за школой, которая находится в нескольких остановках от дома, хотя есть гимназия прямо во дворе.

- Решение о закреплении микрорайона определяется управлением образования. Есть постановление Совета министров, - отметила специалист. - Два раза в год учреждение образования осуществляет проверку - в сентябре и в январе. Это позволяет определить количество детей, которые живут в микрорайоне, составить список будущих первоклассников. Учителя во время приемной кампании будут работать с этим списком. Определят, кто из родителей приносит документы, кто оставляет еще на один год ребенка в дошкольном учреждении.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также