2018-06-14T11:21:28+03:00

Миллион злотых за каждый год в тюрьме: рекордную компенсацию требует поляк, отсидевший 18 лет из-за судебной ошибки

Его адвокат - бывший министр юстиции Польши
Поделиться:
Комментарии: comments9
Томаш Коменда провел в тюрьме 18 лет из-за убийства, которое не совершал. Фото: Tomasz Hołod / Polska Press, gazetawroclawska.plТомаш Коменда провел в тюрьме 18 лет из-за убийства, которое не совершал. Фото: Tomasz Hołod / Polska Press, gazetawroclawska.pl
Изменить размер текста:

Верховный суд Польши 16 мая оправдал жителя Вроцлава Томаша Коменду. В 2004 году он был приговорен к 25 годам тюрьмы за изнасилование и убийство 15-летней девушки. В 2017 году дело пересмотрели, и после 18 лет заключения Коменду отпустили на свободу. Процесс инициировала прокуратура, которая нашла новые обстоятельства в деле и доказала невиновность 41-летнего мужчины.

- К нему в тюрьме относились, как к мусору, - комментирует адвокат Коменды, 72-летний бывший министр юстиции Польши Збигнев Цвенкальски.

Речь, вероятно, о насилии и жестоком обращении, о которых Томаш Коменда говорил в интервью после освобождения. По этому поводу проводит проверку прокуратура. В интервью изданию Fakt.pl адвокат отметил, что, если удастся предоставить доказательства, позиция подзащитного будет еще более непримиримой, нежели сейчас.

Томаш намерен взыскать с государства компенсацию морального вреда. Сумму польские СМИ называют рекордной – 1 миллион злотых за каждый год несправедливого заключения. То есть всего 18 миллионов злотых – это без малого 5 миллионов долларов.

Коменда надеется, что после расследования прокуратуры все виновные в его несправедливом заключении будут наказаны. Фото: PAP, Paweł Supernak

Коменда надеется, что после расследования прокуратуры все виновные в его несправедливом заключении будут наказаны. Фото: PAP, Paweł Supernak

- Недавно в США на свободу выпустили троих мужчин, которые провели в тюрьме по 3 года. Каждый получил по миллиону долларов за год. У нас было дело неверно осужденного на 12 лет, который получил 3 миллиона злотых, но он был членом организованной преступной группы, и жил в тюрьме, как король, о чем сам говорил. Нельзя его сравнивать с делом Томаша, - приводит примеры Збигнев Цвенкальски.

О том, что сумма компенсации будет гигантской, адвокат Коменды заявил еще на пресс-конференции в мае, когда был вынесен оправдательный приговор. Он намерен доказывать в суде, что компенсация не должна начисляться, как обычно - на основании среднего заработка, который подзащитный мог бы получать на свободе. Дело в том, что до задержания Коменда зарабатывал мало – после окончания специальной школы мыл автомобили.

- Это беспрецедентное дело, не помню подобного за всю мою адвокатскую карьеру, а также в течение моей работы министром. Вред человеку в такой ситуации невозможно оценить, - заявил Цвенкальски.

Тем временем премьер-министр Польши Матеуш Моравецки распорядился назначить Коменде денежную помощь.

- Ничто не возместит Томашу Коменде тех страданий, которые он испытал из-за несправедливого осуждения и пребывания в тюрьме. Но справедливое государство должно действовать и ему помочь. Я принял решение о назначении Томашу специальной денежной помощи, пока он не взыщет компенсацию в суде, - огласил премьер.

Сейчас Коменда уехал в Рим, чтобы помолиться на могиле Иоанна Павла II и встретиться с Папой Францисском.

Кстати, несколько дней назад в больнице умерла женщина, которая была ключевым свидетелем в деле Коменды. Она указала, что узнала в фотороботе подозреваемого в убийстве именно своего соседа, тогда 23-летнего Томаша Коменду. Пожилую женщину последний раз допрашивали в 2017 году. По сообщениям польских СМИ, она ушла из жизни из-за болезни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также