2018-06-13T01:56:13+03:00

Футбол пришел в столицу с регбийной «дыней»

Профессионально пинать мяч у нас начали в июньские дни 1895 года
Поделиться:
Изменить размер текста:

Первый матч в Москве состоялся на Щипке, на поле у машиностроительного завода «Гоппер и Ко» - играли не москвичи, а джентльмены из английской и американской колоний. Спасибо им, что футбольное окно распахнули, пусть и пинали регбийную «дыню».

Первый же матч первенства Москвы прошел в 1909 году. Тогда сошлись команды Сокольнического Клуба спорта и Клуба спорта «Орехово». Играли-то, конечно, уже настоящим, круглым мячом. И это было - зрелище!

Мужички в брючатах, над которыми совершили унизительный обряд обрезания! До самых колен! Особенные трудности выпали гостям из Орехово-Зуева, подмосковного города, где жили в основном старообрядцы, - их возмущало явление бородатых мужчин с голыми коленками.

Двадцать человек, бегающих по полю скопом, силились любой ценой овладеть мячом и закатить его в створ… Издали бить даже и не пытались: не умели да и считали излишним - гораздо красивее загнать мяч в ворота, где, лузгая семечки, стоял, прислонившись к штанге, скучающий голкипер. Впрочем, и футболисты время от времени во время игры подходили к кромке поля и прикладывались к бутылке пива или лимонада. Со счетом 6:2 победу одержали футболисты Сокольников, а первыми чемпионами Москвы стали все-таки ореховцы.

Игру в Орехово-Зуево импортировали англичане: директор бумагопрядильной и крутильно-ниточной фабрик Гарри Гарсфилд Чарнок преданно любил футбол, сам играл. Наши его окрестили Андреем Васильевичем, а помощника по мануфактуре, племянника Джеймса, более доступно прозвали - Яковом Клементьевичем. Они-то и заложили основы футбола в Орехове. Ореховский клуб получил официальный статус и значок.

Вскорости стали и иностранцев на игру приглашать. Первым прибыл знаменитый клуб из Праги «Славия»: сначала наши проиграли, а потом и выигрывать стали - учились по ходу дела, все лучшее, новое - приемы и тактику моментально осваивали.

Потом что было, никогда не забыть. Первая мировая война, Гражданская - какой уж футбол… Голодали, дрались, терпели лишения, потери, а как поутихли бури, тут о футболе и вспомнили: разве это не одна из радостей жизни? И уже в тридцатые годы советский футбол во весь голос о себе заявил, заставив и за буграми, и за морями с уважением к себе относиться.

И снова - обрыв. Великая Оте­чественная. Футболисты - кто на фронте, кто в цехах на голой земле ковали Победу. А что было после! В ноябре 1945 года команда московского «Динамо» во главе с Михеичем, как прозывали своего любимого тренера Михаила Якушина, вылетела в Британию на турне по разным городам, и такое там началось… Одна английская газета писала: «Команда русского НКВД выглядела неслыханно импозантно!» А как же: все как один в черных габардиновых пальто, как в рыцарских доспехах, из-под которых едва виднелись брюки, из рукавов выглядывали лишь кончики пальцев - это по нашей моде, и все при шляпах… Научились громить учителей: вернулись с победой при общем счете матчей 19:9.

Были победы на футбольных полях. И еще будут. Наверное. Должны быть.

*«М.Ф.Л.» - это Московская футбольная лига. Именно ее сборная, состоявшая в основном из иностранцев, живших в России, приняла участие в матче с немецкой командой.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Репин «Свидетель истории»»

Подпишитесь на новости: