2018-06-13T17:33:17+03:00

Премьер-министр Андрей Кобяков: Есть впечатление, что страна располагает свободными ресурсами. На самом деле, их - недостаток

Чиновники начали обсуждать главные финансовые документы на следующий год и на долгосрочную перспективу - до 2021-го
Поделиться:
Комментарии: comments2
Чиновники уже начали разрабатывать главные финансовые документы на следующий год.Чиновники уже начали разрабатывать главные финансовые документы на следующий год.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

О конкретных цифрах говорить пока рано, но в правительстве уже обсуждают общее видение социально-экономического развития страны, финансы и принципы налоговой и бюджетной политики.

- На этом этапе нам необходимо принципиально определиться по концептуальным подходам, на основе которых будут разрабатываться проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год, - цитирует БелТА премьер-министра Андрея Кобякова. - Времени у нас немного. Уже в сентябре мы должны получить одобрение главы государства по всему пакету документов.

Как и в предыдущие годы, чиновники планируют разработать два сценария развития экономики - базовый (на его основании составляют бюджет страны) и целевой (то есть цифры, которых мы будем пытаться достичь). Обычно показатели в целевом прогнозе выше, чем в базовом. Например, по целевому прогнозу ВВП в следующем году должен вырасти на 2,8%, а по целевому - на 4,1%.

Задачи перед бюджетом стоят прежние: обеспечить все социальные выплаты, вернуть всем долги и при этом остаться в плюсе. Хотя, что именно подразумевается под плюсом, тоже предстоит решить.

- Складывается впечатление, что страна из года в год располагает свободными ресурсами. На деле мы испытываем их недостаток. Я давал поручение Минфину проработать вопросы формирования реального размера профицита, как это принято в международной практике. Пока на основании предложенных документов не вижу, что эта тема урегулирована, - отметил Андрей Кобяков.

Глава правительства напомнил, что к 2025 году по поручению президента ВВП страны должен будет составить 100 млрд. долларов. В 2017 году по средневзвешенному курсу он составил 54,4 млрд. долларов, в 2018 году планируется нарастить ВВП до 60 млрд. долларов. Все прогнозы должны это учитывать.

- По укрупненным оценкам для поддержания нужной траектории экономического роста потребуется использование золотовалютных резервов страны, а это недопустимо. Мы определились, что уровень золотовалютных резервов должен составлять не менее 2 месяцев импорта, а это примерно 7 млрд. долларов. Это решение должно быть заложено в основу всего пакета прогнозных документов, - подчеркнул Андрей Кобяков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В следующем году реальные доходы вырастут на 3,4%

Сейчас чиновники рассчитывают на то, что ВВП в следующем году вырастет на 4,1%. Это, напомним, целевой (то есть идеальный) прогноз правительства.

- Прирост будет обеспечен на 1,7 процентного пункта за счет внешнего спроса и на 2,4 процентного пункта - за счет внутреннего, - пояснил министр экономики Владимир Зиновский, его слова приводит сайт министерства. - Более высокий вклад внутреннего спроса обусловлен пиковым освоением средств на строительстве БелАЭС.

А реальные доходы, по нынешним прогнозам, в следующем году увеличатся на 3,4%.

- Расчет сделан с учетом роста зарплаты в 2019 году, исключительно в меру роста производительности труда, - прокомментировал Владимир Зиновский.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также