2018-06-18T18:19:23+03:00

Конец прекрасной эпохи: Не стало Станислава Говорухина

Автор «Места встречи» и «Десяти негритят» скончался на 83-м году жизни, после продолжительной болезни в подмосковном санатории «Барвиха» [видео]
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments305
Ироническое выражение Ильфа и Петрова «мощный старик» к нему можно было применить абсолютно всерьезИроническое выражение Ильфа и Петрова «мощный старик» к нему можно было применить абсолютно всерьезФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Казалось, конечно, что Станислав Сергеевич будет жить еще долго. Ироническое выражение Ильфа и Петрова «мощный старик» к нему можно было применить абсолютно всерьез: крепкий, основательный, суровый, с трубкой. Завсегдатай «Кинотавра» - его многие помнят беседующим с кем-нибудь в лобби-баре гостиницы «Жемчужина» и в ресторанах близ пляжа: свои новые фильмы он любил представлять именно на этом фестивале, и их радостно брали на открытие. Человек из камня - и при этом живее всех живых. Когда позавчера, 13 июня, пришло известие, что он умер, а потом, через двадцать минут, было опровергнуто, один мой коллега хмыкнул: «Да еще бы: это он придет на наши похороны»…

Станислав Говорухин был завсегдатай «Кинотавра» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Станислав Говорухин был завсегдатай «Кинотавра»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не придет.

Станислав Говорухин. Светлая память....Станислав Говорухин скончался в возрасте 82 лет

Говорухин останется в глазах российского зрителя автором прежде всего двух фильмов: «Место встречи изменить нельзя» и «Десять негритят». Вполне проходную повесть братьев Вайнеров «Эра милосердия» он превратил в эквивалент маленькой красной книжечки Мао Цзэдуна, полной изречений, подходящих на все случаи жизни; после тридцатого просмотра в мозг намертво въедается не только «Вор должен сидеть в тюрьме», «Ты не сознание, ты совесть потерял» или «Вы ж меня наповал бьете этим вопросом» (вот точно подходит как ответ на любой вопрос), но даже какая-то чушь вроде «Я была на веранде, писала реферат». Пять серий - и все наизусть.

Вполне проходную повесть братьев Вайнеров «Эра милосердия» Говорухин превратил в эквивалент красной книжечки, полной изречений, подходящих на все случаи жизни Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вполне проходную повесть братьев Вайнеров «Эра милосердия» Говорухин превратил в эквивалент красной книжечки, полной изречений, подходящих на все случаи жизниФото: GLOBAL LOOK PRESS

А экранизация Агаты Кристи юному рафинированному зрителю сейчас может показаться топором рубленой - вот только это был смертельно эффективный подход к ее герметичному детективу: все прочие киноверсии романа (выполненные, как правило, под политкорректным названием «…И никого не стало») выглядят невыносимо блеклыми на фоне Друбич с пистолетом, восстающего из гроба Зельдина или прыгающего на Кайдановского из воды африканского туземца.

Он был прекрасным актером, который как влитой смотрелся хоть у Киры Муратовой («Среди серых камней»), хоть у Георгия Данелия («Орел и решка»), хоть у Федора Бондарчука («9 рота»). И над этими небольшими ролями глыбой нависает грандиозный Крымов из «Ассы», поющий по-французски Salut Джо Дассена, обсуждающий с Аликой Пушкина («Знаешь, что мне больше всего нравится в "Онегине"? То, что написано самыми простыми словами…») и аккуратно вытаскивающий из уха еще не остывшего Бананана серьгу с фотографией их общей любимой девушки.

Он был прекрасным характерным актером Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Он был прекрасным характерным актеромФото: GLOBAL LOOK PRESS

Как режиссер он снял снял больше двадцати картин. Какие-то («Брызги шампанского», «Ветер надежды») ушли из памяти напрочь, хотя в комментариях к этой статье наверняка найдутся протестующие. А такие, как «Вертикаль», остались в первую очередь благодаря песням - с Высоцким Говорухин дружил и очень ему помогал. Другие - благодаря артистам: например, именно Говорухин открыл для кино Светлану Ходченкову, которую по-отечески любил и часто снимал. Но и кроме «Места встречи…» и «Негритят», останутся фильмы, которые телеканалы крутят с фантастическим упорством. Не крутили бы, если бы их не смотрели.

В фильме "Асса" Станислав Говорухин сыграл криминального авторитета Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В фильме "Асса" Станислав Говорухин сыграл криминального авторитетаФото: GLOBAL LOOK PRESS

«Что они ищут?» - «Совесть потеряли, вот и ищут». Эту фразу из «Ворошиловского стрелка», к которой мои коллеги и более или менее ровесники относятся с иронией, Станислав Сергеевич спокойно сделал бы своим девизом: согласно его фильмам и высказываниям, совесть в нашей стране потеряли слишком многие. Да, в общем-то, тут глупо было бы с ним спорить. И шутить по этому поводу он не намеревался.

В перестройку режиссер и сценарист развлекательных фильмов (а кроме перечисленных, это «Контрабанда», «Тайны мадам Вонг и «Пираты ХХ века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта») внезапно для многих стал публицистом: его «Так жить нельзя» наделал очень много шуму, а название еще одного фильма, «Россия, которую мы потеряли», и вовсе вошло в поговорку. В 1992-м он отправился в Вермонт к Солженицыну, который только планировал возвращение в Россию - и многосерийное интервью с писателем внимательно смотрела вся интеллигентная публика: Говорухин держался с лауреатом Нобелевской премии с уважением, но на равных.

Станислав Говорухин в фильме "9 рота"

Станислав Говорухин в фильме "9 рота"

Чисто развлекательные фильмы про пиратов и убийц он с тех пор он не ставил. В его позднем творчестве, которое публике знакомо куда хуже, преобладали ностальгические мотивы. «Артистка» с Евгением Добровольской и Александром Абдуловым была откровенно старомодной комедией. «Weekend» - экранизацией старого французского романа «Лифт на эшафот» - и действительно пришла явно не из нашего времени. «…в стиле jazz» наполняли музыкальные композиции 20-х - 50-х годов. Ну уж а о последнем его фильме, «Конце прекрасной эпохи» и говорить нечего: горькую и язвительную антисоветскую повесть Сергея Довлатова «Компромисс» Говорухин превратил в кино о молодости. Которая у самого Говорухина завершалась одновременно с прекрасной эпохой оттепели - как и у его героя, журналиста Лентулова. Впрочем, герой, еще не разменявший тридцатник, этого не чувствововал, был весел и беспечен, отпускал шутки, легко влюблял в себя блондинок. За «Конец прекрасной эпохи» Говорухину дали и «Золотого орла», и «Нику» в категории «Лучший режиссер». Словно чувствовали, что больше шанса не будет.

Съемки кинофильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" Фото: ТАСС

Съемки кинофильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"Фото: ТАСС

Дорога к Славе. Славе Говорухину.За ней ухаживали Высоцкий и Лембит Ульфсак. Но она выбрала Говорухина. И ни разу не пожалела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена Станислава Говорухина Галина: Спасибо за слова соболезнования

Галина Борисовна Говорухина была рядом с мужем полвека. А теперь его не стало (подробности)

"Слава богу, что есть его фильмы, и мы будем их продолжать смотреть": Коллеги Станислава Говорухина прощаются с режиссером

Соболезнования семье и близким скончавшегося накануне российского актера, режиссера и политического деятеля Станислава Говорухина приходят от его коллег по творческому цеху. По признаниям режиссера Егора Кончаловского, с уходом Говорухина ушла целая эпоха, которую уже никогда не вернуть (подробности)

ПАМЯТЬ

Умер Станислав Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

На 83-м году жизни умер Станислав Говорухин - известный советский и российский актер и кинорежиссер. О его смерти рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Режиссер скончался в четверг, 14 июня, в 10:37 в санатории "Барвиха". Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь (подробности)

«Мужество — это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью». Так говорил Станислав Говорухин

14 июня 2018 года не стало знаменитого режиссера. Мы вспоминаем его цитаты из интервью разных лет (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Станислав Говорухин: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также