2018-06-15T14:30:02+03:00
КП Беларусь

Суд по делу о нападении на банк в Могилеве: «Выводил под дулом пистолета, думала, что убьет»

Обвиняемого в суд не привезли - у него осложнения после травмы, которую он получил в перестрелке с милиционерами [фото]
Поделиться:
Суд по делу о нападении на банк в Могилеве. Фото: НЕДАВЕРКОВ МикитаСуд по делу о нападении на банк в Могилеве. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита
Изменить размер текста:

В четверг, 14 июня, в суде Ленинского района Могилева началось рассмотрение дела о нападении на банк с захватом заложников. Клетка сегодня пуста - 29-летний Павел Тимофеев, которого обвиняют в захвате заложников и разбое с применением огнестрельного оружия, не явился по состоянию здоровья.

- «Диагноз: несросшийся огнестрельно-оскольчатый перелом верхней бедренной кости. Нуждается в постельном режиме», - зачитала справку судья. 4 мая обвиняемому наложили гипс, на сращивание, по словам врачей, понадобится 2,5 - 3 месяца. Слушание дела отложено до его выздоровления.

«Несколько дней не могла заходить в банки и магазины - было страшно»

В небольшом зале - недовольное перешептывание: потерпевшие разочарованы. В суд придется идти еще не раз, а вспоминать о том, что случилось, до сих пор болезненно.

Дело рассматривают в суде Ленинского района Могилева. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита

Дело рассматривают в суде Ленинского района Могилева. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита

- Мне не хотелось даже сюда идти, потому что опять в голове вся эта картина. Представьте: я стою у кассы, и тут кричат: «Ложись, ползи в угол, стрелять буду!» - рассказывает Людмила, одна из посетительниц банка, которая стала заложницей. - Сорок минут пролежали лицом вниз. У меня проблемы с сердцем, я в больницу сразу после этого попала - дней 10- 12 там пролежала. Потом несколько дней не могла заходить в маленькие магазины и банки - страшно. Было ощущение, что кто-то сзади зайдет и опять будет кричать «на пол!». Вы знаете, этот парень, который нападал, поразил культурной речью. Я сразу поняла, что это не какой-то зек, это было не по-бандитски.

Людмила говорит, что не хочет слишком строгого наказания для обвиняемого.

- Он знал, на что идет. Пусть по закону отвечает. Я просто не хочу зацикливаться на этой ситуации, потому что он чей-то сын. Всем нам тяжело до сих пор. Как только речь заходит об этом происшествии, меня начинает трясти.

Еще с одной потерпевшей, Натальей Николаевной, говорим на улице недалеко от здания суда. В тот день женщина пришла в банк оплатить коммунальные услуги.

- Когда меня вывели из банка, я даже стоять не могла - ноги подкашивались. Давление выше 200 было. И сейчас у меня давление, бессонница, успокоительные назначили. Когда пришла повестка в суд, я разволновалась, неделю не могла успокоиться. Мне не хотелось бы присутствовать на каждом заседании, это очень волнительно. А насчет иска… ну что с него можно спросить? У него за душой ничего. Еще неизвестно, сколько он будет лечиться. Мне не нужны эти пять рублей в месяц, которые он мне станет отсылать. Совесть будет спокойна. Не хочу нести на себе груз, что я от него еще что-то требую.

Павла Тимофеева обвиняют по двум статьям: захват заложников и разбой с применением огнестрельного оружия. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита

Павла Тимофеева обвиняют по двум статьям: захват заложников и разбой с применением огнестрельного оружия. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита

Наталья Николаевна считает, что компенсировать стресс, который перенесли потерпевшие, могло бы и руководство банка, в котором все произошло.

- Это же не на улице случилось! Получается, служба охраны банка не смогла нас защитить. Мне ничего не надо, но просто шоколадку на Новый год бы подарили - уже приятный знак внимания. Работникам банка дали путевки на оздоровление, но мы-то пострадали не меньше?!

Женщина возмущена и тем, как к ней отнеслись в РОВД.

- Нам не предложили не то что чаю - даже воды. Приехали психотерапевты оказать помощь, так тонометры не были собраны. А расписали, что они с нами работали!

К разговору подключаются и другие женщины.

- Там была девушка, психолог из МЧС - вот она очень хорошая, внимательная. Она и чай принесла, и ходила за нами.

«Выводил на улицу под дулом пистолета»

На парковке недалеко от суда, заметив журналистов, собирается все больше потерпевших. Женщины взволнованны, наперебой рассказывают, что им довелось испытать.

- Кто там не был, не понимает, что мы пережили! Я была заложницей, которая диктовала милиции его требования. Он меня под дулом пистолета водил, думала, сейчас убьет. Я говорила милиции, чтобы сложили оружие, отогнали машины. Потом он меня назад привел, положил - я уже стала терять сознание, ничего не помню. Больше всех перенесла я. Я человек больной, у меня стрессов не должно быть, - вытирает слезы Людмила Владимировна.

Слушание дела отложили до выздоровления обвиняемого. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита

Слушание дела отложили до выздоровления обвиняемого. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита

Переговоры с преступником вела и управляющая банком Елена Бурсова. Она же и успокаивала клиентов, ставших заложниками. При этом женщина не скрывает - было страшно. Вспоминает, как молилась, чтобы налетчик не пришел за ней.

- У меня дети маленькие, я про себя думала: «Только не за мной!». Потом, когда я увидела, что женщинам в отделении стало плохо, стала его просить их отпустить. Не хочу больше приходить в суд и даже смотреть на него, - говорит Елена, садясь в машину. - Все, приходите в банк, дважды в одну реку не входят, больше такого не будет, - обращается заведующая к потерпевшим. - Вы на нас не обижайтесь, мы наемные работники. Я донесу до руководства ваше мнение.

- Я 15 лет в нем не была и больше не приду! - отмахивается одна потерпевшая.

- Для меня это унизительно - ходить и что-то выпрашивать, - добавляет другая. - Хочется все это быстрее забыть.

КАК ЭТО БЫЛО

Попытка ограбления с захватом заложников произошла в Могилеве 20 ноября 2017 года. Вооруженный 28-летний мужчина в черной маске с прорезями для глаз пытался ограбить банк по улице Калиновского. Все, кто на тот момент был в банке, стали заложниками.

Одна из сотрудниц банка в первые минуты успела нажать тревожную кнопку - по вызову на место приехал наряд отдела Департамента охраны, затем сотрудники ОМОНа и МЧС.

Попытка ограбления с захватом заложников произошла в Могилеве 20 ноября 2017 года. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита

Попытка ограбления с захватом заложников произошла в Могилеве 20 ноября 2017 года. Фото: НЕДАВЕРКОВ Микита

Злоумышленник потребовал переговорщика: пойти к налетчик, даже без оружия, вызвался первый заместитель начальника УВД, полковник милиции Александр Васильев - преступнику он представился сотрудником службы безопасности банка. Полковник вел переговоры с грабителем и предложил себя в обмен на заложников, но тот не согласился.

По требованию преступника ему предоставили автомобиль; вместе с налетчиком поехал Александр Васильев. Дорогу машине перекрыли два служебных авто. Преступник пытался бежать, стрелял по милицейским автомобилям, но сам был ранен в ногу.

За ходом спецоперации следил Александр Лукашенко. Он поручил наградить милиционеров, которые в ней участвовали.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также