2018-06-14T16:47:13+03:00
КП Беларусь

Станислав Говорухин мечтал снять кино на «Беларусьфильме»

Знаменитый российский режиссер умер на 83 году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments2
Режиссер Станислав Говорухин умер на 83 году жизниРежиссер Станислав Говорухин умер на 83 году жизниФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Валентина Степанова, в прошлом директор кинофестиваля «Лiстапад»:

- Я не могу поверить в то, что он ушел! Это такая личность, такая глыба, мне казалось, что он будет жить вечно. Он обладал настоящим мужским характером, стремительной мыслью - и мы с ним как-то легко подружились. Произошло это в далеком 1996 году - он, будучи в Минске, пригласил меня в гостиницу познакомиться. Я поначалу решила, что это шутка - ну кто я, и кто он. Но пошла. Думаю,– если меня разыгрывают, я хоть узнаю, кто. Оказалось, это в самом деле Говорухин. И как-то мы сразу сошлись с ним духовно.

Практически все его кинопремьеры, которые проходили в Минске, я помогала организовывать. Бывало, что и спорили, и Станислав Сергеевич говорил: ну и характер у тебя, Валентина. На что я ему отвечала: и у вас не слаще!

В Минске ему очень нравилось общаться со зрителями, чувствовать дыхание зала. После показа он никогда не уходил из зала и отвечал на вопросы зрителей. На «Лiстападзе» практически все его фильмы получали высшие награды, а вы помните, что в то время главным было зрительское жюри. Как проголосовали люди после просмотра фильма, так и распределяли места.

Очень дружил с семьей Янковских - прежде всего Олегом и Ростиславом Ивановичем. Была такая традиция для гостей «Лiстапада»: жена Ростислава Янковского, Нина Давидовна, устраивала завтраки, приходили в гости 10 - 15 человек. Говорухин каждый год приезжал на наш кинофестиваль и, конечно, любил эти завтраки. Пропустил только один «Лiстапад-2007», потому что уезжал на лечение в Израиль. Уже тогда у него были проблемы с сердцем.

Поддерживал дружеские отношения с Николаем Чергинцом, всегда приглашал его персонально на свои премьеры. С большим уважением относился к Лене Спиридович и всегда был рад, когда она вела его мероприятия.

В Минске он был в последний раз в 2015 году, мы проводили премьеру его фильма Weekend. Уже сменилось руководство кинофестиваля, и его перестали приглашать. Станислав Сергеевич не понимал почему. И мы через Министерство культуры сделали все, чтобы у него было ощущение, что премьера проходит в рамках «Лiстапада», хотя это было и не так.

Вспоминается, как однажды, находясь в Москве, я позвонила ему поздороваться, и Говорухин, будучи государственным человеком, позвал меня встретиться в Госдуме. Меня не очень-то хотели пускать - все же представитель другого государства. Станислав Сергеевич сам спустился вниз и возмутился: какая же она иностранка, это же Беларусь! В тот день мы договорились о выставке его живописи в Минске. И потом он шутил, что я провела его лучшую международную художественную выставку.

Он мечтал снять кино на «Беларусьфильме» и искал сценарий, который был бы связан с нашей страной, но, к сожалению, не успел.

Алена Спиридович, телеведущая:

- Мы были знакомы очень много лет, но я всегда называла его на вы и Станислав Сергеевич. Он был очень красивым человеком и настоящим во всем: в отношениях с друзьями, женщинами, с семьей, в работе. Благородство ощущалось во всем, что бы он ни делал - курил трубку, рассказывал истории, даже в том, как он ел. У него были очень четкие жизненные принципы, и я знала, что на какие-то мелкие недостойные мужчины поступки он просто не способен.

Вспоминается случай, когда я представляла его фильм «Ворошиловский стрелок». Он потом пригласил выпить кофе и спросил: «Ну, как тебе?» Я говорю, что мне было страшно в тот момент, когда герой Ульянова целился в одного из насильников его внучки. Мне в этот момент хотелось нажать за него курок. Вот это испугало - я же по жизни мирный, совершенно не агрессивный человек. Говорухину понравилось это сравнение.

Мы поездили вместе много по России. Провели как-то во Владивостоке аж две недели, и так получилось, что постоянно завтракали вместе, за одним столиком. Каждое утро он приходил с новой книгой, и я шутила - вы что, едите их? Он говорил, что просчитывает 300 - 400 страниц в день. Причем не всегда это была высокая литература, но Станислав Сергеевич говорил, что ему нужно знать, кого следует читать, а кого нет… Любимые магазины были букинистические. Понятно, что он гораздо больше меня знал, но я никогда не ощущала дискомфорта по этому поводу при общении с ним. Знаете, бывает такое чувство - он великий, а ты - нет. Так вот этого с ним никогда не было. Станислав Сергеевич обожал делать пометки на полях книги. Я даже хотела попросить у него какую-нибудь книгу, просто чтобы почитать его записи карандашом. Но вот не довелось…

Мало кто знает, что Станислав Сергеевич умел писать задом наперед. Я узнала об этом неожиданно. Как-то на скучной до ужаса пресс-конференции, чтобы развеселить меня, он начал писать такие дурацкие записки, которые можно прочесть, если посмотреть листок на свет. Я настолько была удивлена этим его талантом, что забыла, что веду мероприятие. Недавно, перебирая старые фотографии, я нашла эти записки и решила сохранить…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конец прекрасной эпохи: Не стало Станислава Говорухина

Автор «Места встречи» и «Десяти негритят» скончался на 83-м году жизни, после продолжительной болезни в подмосковном санатории «Барвиха» (читать далее)

Умер Станислав Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

Режиссер Станислав Говорухин умер на 83 году жизни (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также