2018-06-14T17:30:14+03:00

Расследование завершено: «Один из подростков регулярно подвергался избиению»

Следствие рассказало подробности ЧП в могилевском спецучилище
Поделиться:
Комментарии: comments4
Воспитанник могилевского спецучилища Андрей получил травму позвоночника и оказался на больничной койке. По словам парня, его избили сотрудники училищаВоспитанник могилевского спецучилища Андрей получил травму позвоночника и оказался на больничной койке. По словам парня, его избили сотрудники училищаФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Расследование уголовного дела в отношении директора Могилевского государственного специального профессионально-технического училища закрытого типа №2 деревообработки и его двух замов завершено.

Следователи установили, что обвиняемые, выясняя у шестерых воспитанников, почему те самовольно покинули училище, избили подростков, а затем закрыли их в комнате до утра следующего дня. Мало того, один из воспитанников 17 лет за нарушение правил внутреннего распорядка регулярно подвергался избиению. Руководство не осталось безнаказанным.

- Должностным лицам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 426 УК РБ (Превышение служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности, сопряженное с насилием и оскорблением потерпевшего), - рассказала «Комсомолке» официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. - Кроме того, в отношении директора возбуждено еще два уголовных дела: по ч.1 ст.317 УК РБ (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения) и ч.2 ст.424 (Злоупотребление служебными полномочиями).

Как выяснилось, директор училища давал незаконные указания своим подчиненным, требуя от них выполнения в его личных целях различных работ, в том числе с использованием служебной машины.

Стало также известно и о ДТП, виновником которого был обвиняемый. Так, в сентябре 2016 года директор, управляя служебным автомобилем, совершил наезд на семилетнюю девочку. По неосторожности он причинил ей менее тяжкие телесные повреждения. Тогда его привлекли к административной ответственности. Уголовное дело не возбуждалось, так как мама ребенка не писала заявление в милицию. Сейчас обвиняемые находятся под стражей. Уголовное дело прокурором направлено в суд.

Напомним, шестеро воспитанников могилевского спецучилища закрытого типа №2 совершили в ноябре 2017 года побег, но вскоре их нашли. Позже руководители спецучилища были задержаны за превышение полномочий. Как установило следствие, мужчины, выясняя у шестерых воспитанников причины побега, избили их. Один из воспитанников спецучилища, тогда еще 16-летний Андрей, получил травму позвоночника. Ему диагностировали закрытый перелом первого позвонка поясничного отдела. О том, что его избили, парень рассказал своей матери.

- Сын говорит, что сейчас чувствует себя хорошо. Андрей больше не жалуется. Руководство в спецучилище поменялось, и отношение к воспитанникам изменилось в лучшую сторону. Сын рассказывал, что сами сотрудники вздохнули с облегчением, - говорит Елена Щавликова, мама Андрея. - Сейчас мой сын проходит по делу потерпевшим, я его законный представитель. И на суд мы пойдем вместе. Не знаю, что заслужили эти люди, но так относиться к детям они не должны были. Есть же соцпедагоги, психологи, которые могли с ними поговорить и выяснить, почему они сбежали.

Читайте также: Мать избитого воспитанника могилевского спецучилища: «Одному сломали позвоночник, а другим - психику!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также