2018-06-15T16:36:29+03:00

Двух абитуриентов выгнали с ЦТ по белорусскому из-за шпаргалок

12 июня началось централизованное тестирование по белорусскому. Для двух абитуриентов сразу же и закончилось
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: ekzamennazachet.blogspot.comФото: ekzamennazachet.blogspot.com
Изменить размер текста:

ЦТ по белорусскому в этом году сдавали больше 25 тысяч абитуриентов. Чтобы получить сертификат, им надо набрать не меньше 10 баллов, на филологические специальности - не меньше 25.

Два абитуриента - то ли самые смелые, то ли самые рисковые - сертификаты уже точно не получат: на ЦТ они решили воспользоваться шпаргалками, их выгнали. К сожалению, оценить изобретательности абитуриентов мы не можем. Ни в Республиканском институте контроля знаний, ни в университетах, где сдавали ЦТ, о том, какими были шпаргалки, не говорят. Мол, какая разница, это мобильный телефон или бумажные шпоры. Да и зачем подавать плохой пример другим абитуриентам - впереди-то еще почти все тесты.

- Один абитуриент сдавал белорусский язык в БНТУ, второй - в медицинском университете, - рассказал «Комсомолке» директор РИКЗ Юрий Миксюк о тех, кто попался на списывании. - В резервные дни эти абитуриенты пересдать тесты уже не смогут.

Еще два года назад такая ситуация говорила о том, что для этих абитуриентов поступление в белорусский вуз невозможно. Язык (белорусский или русский) - обязательное испытание на любую специальность. Но в прошлом году абитуриентам разрешили регистрироваться на четыре ЦТ. Значит, если смелые абитуриенты зарегистрировались на ЦТ и по русскому, и по белорусскому языкам, у них еще будет возможность посоревноваться за место в вузе. Конечно, если и с теста по русскому языку их не выгнали.

- Мы должны сказать о том, что поступать, как эти абитуриенты, нельзя. Все остальное мы поправим, если где-то что-то упустили, а мы уже это видим. Я говорю о том, что появилось четвертое ЦТ, - загадочно отметил Юрий Миксюк.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также