2018-06-14T17:29:36+03:00

Беларусь и Россия хотят торговать на 40 млрд. долларов

Соседняя страна рада, что торговля идет в основном в российских рублях, но наши чиновники хотели бы больше расчетов в белорусских
Поделиться:
Комментарии: comments6
В январе - марте 2018 года, по данным Белстата, товарооборот с Россией у нас составил 8,4 млрд. долларов.В январе - марте 2018 года, по данным Белстата, товарооборот с Россией у нас составил 8,4 млрд. долларов.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В среду, 13 июня, в Москве состоялось заседание Совета министров Союзного государства. Во время встречи с российским коллегой премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков рассказал, что между странами наметилось увеличение товарооборота.

- Закрепленный в 2017 году позитивный тренд к восстановлению экономического роста в наших странах нашел отражение в итогах двусторонней торговли. За прошлый год взаимный товарооборот увеличился на 23,5% и составил $32,4 млрд. Причем взаимный товарооборот более чем на 80% обеспечен платежами в национальных валютах, прежде всего, в российском рубле. Хорошо было бы, если бы весь взаимный товарооборот и в области ценообразования формировался исключительно в национальных валютах - белорусских и российских рублях, - цитирует belta.by белорусского премьер-министра.

Андрей Кобяков также предложил закрепить товарооборот между странами на уровне более 40 млрд. долларов. С этим согласился и российский премьер. Дмитрий Медведев рад, что четыре из пяти платежей в торговле между странами - в российских рублях, это способствует дедолларизации экономик.

Не обошлось заседание без обсуждения проблем. Напомним, Россельхознадзор уже не первый год то запрещает, то разрешает ввоз белорусской молочной, мясной продукции. Также регулярно звучат претензии, что Беларусь поставляет в Россию товары, которые там запрещены (например, европейские фрукты-овощи), под видом своих или произведенных в других странах, которые не подпадают под российские санкции.

По словам Медведева, Беларуси и России надо двигаться в сторону устранения препятствий и барьеров в торговле.

- Есть и то, чем следует заниматься, над чем работать: нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса, - сказал Дмитрий Медведев.

Андрей Кобяков напомнил, что между странами возникают не только торговые споры. Есть вопросы по доступу на российский рынок нашей сельхозпродукции, а также участия белорусских предприятий в госзакупках и программах субсидирования. Белорусский премьер-министр также с сожалением сказал, что процесс решения проблемных вопросов движется не так быстро, как хотелось бы.

КСТАТИ

Как растет и падает товарооборот с Россией?

В январе - марте 2018 года, по данным Белстата, товарооборот с Россией у нас составил 8,4 млрд. долларов. Это на 1,42 млрд. долларов больше, чем за такой же период прошлого года. Экспорт в Россию за три месяца 2018-го составил 3,1 млрд. долларов, импорт из России - 5,3 млрд. долларов. Причем если экспорт в страну-соседку в этом году увеличился в долларовом выражении на 10%, то импорт вырос гораздо больше - на 27%.

Как изменился экспорт в Россию по конкретным позициям? Например, седельных тягачей и тракторов за первые три месяца этого года мы продали в Россию почти на треть больше по количеству, но денег получили почти на 5% меньше, чем в прошлом году. Аналогично и с сельхозтехникой. Продали на 5% больше, чем годом ранее, а денег за нее выручили почти на 10% меньше. Сильно упали в цене шины: продали их на 60% больше в штуках, а денег получили больше всего на 9,6%.

Лекарств, расфасованных для розницы, мы продали в январе - марте на 25% меньше в количественном выражении, но получили на 15,5% больше в денежном. Экстракт солодовый, готовые продукты из муки, крупы, крахмала поставили на 20% меньше, а денег получили на 72% больше.

Не так все хорошо с поставкой молочки. Так, молока и сливок несгущенных было за три месяца этого года отправлено на 5,5% больше, а денег получили за них на 3,7% меньше. Молока и сливок сгущенных и сухих отправили на 12,8% меньше, а денег выручили меньше на треть! Сливочного масла продали на 28% меньше, а денег получили на 39% меньше. Сахара продали в Россию на 4,2% меньше, а денег заработали на 20,2% меньше.

Зато в этом году мы выгодно продаем в Россию электрические трансформаторы. Так, поставили их на 4,2% меньше, а денег выручили на 22,7% больше.

Что касается основных позиций по импорту из России, то везем мы всего больше, и стоит практически все дороже, чем раньше. Подешевели для нас лишь природный газ, электрические двигатели и генераторы, арматура для трубопроводов и легковые автомобили.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также