2018-06-20T14:57:14+03:00

Акушер-гинеколог: «Мамы, не стесняйтесь облегчать себе жизнь!»

Соска с маком, зеленка на грудь, спирт на дёсны – а какие вредные советы по уходу за малышом давали вам бабушки и мамы?
Поделиться:
Комментарии: comments39
Советы бабушек и мам нужно тщательно перепроверять, считает руководитель проекта Мама Pro Диана Мардас. Фото: из архива проекта.Советы бабушек и мам нужно тщательно перепроверять, считает руководитель проекта Мама Pro Диана Мардас. Фото: из архива проекта.
Изменить размер текста:

Ира второй месяц спорит со свекровью: та «пилит» молодую мамочку за то, что она не пеленает дочку в тугой столбик. Мол, был бы мальчик, еще ладно, а девочка вырастет кривоногая, кто ее замуж возьмет? Анжелу мама заставляет перед каждым кормлением сынишки мыть грудь с мылом и намекает, что не худо бы сосок зеленкой обработать, а Вика на днях поймала свою бабушку за смазыванием распухших дёсен правнучки водкой – чтобы зубки легче прорезались. Почти каждая молодая мама может рассказать ворох подобных историй, то забавных, то пугающих. О том, что из опыта предыдущих поколений новоиспеченным мамочкам стоит перенимать, а какие советы нужно категорически игнорировать, «Комсомолка» поговорила с Дианой Мардас, акушером-гинекологом 5-й городской клинической больницы Минска, аспирантом кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО. Диана руководит проектом «Мама Pro». В числе прочего на конгрессах, которые проект проводит во всех регионах Беларуси, говорится и о практических навыках ухода за малышами.

Оформить подписку быстро можно здесь

- Я хочу немного стать на защиту бабушек и дедушек, - говорит Диана. – Ведь даже когда они советуют то, что нам априори кажется безумным, они делают это не потому, что желают ребенку зла или не хотят «дать волю» молодой маме. Просто раньше они это делали, и это работало. Раньше клали клеенку на матрасик потому, что не было подгузников, ребенок писался и технически невозможно было постоянно отмывать матрас. И сейчас некоторые продолжают настаивать на том, чтобы подкладывать клеенку, но ведь и наука, и производители не стоят на месте. Если что-то создано, чтобы облегчить маме жизнь, нужно не стесняться это использовать. Иногда женщины боятся применять какие-то приспособления или технические новинки, потому что думают: «Наверное, я какая-то плохая мама, ведь нужно самой все делать». А я за то, что высвобождает маму, дает ей возможность быть именно мамой для своего ребенка, а не тереть кабачки, стирать пеленки…

Ни одна смесь не заменит материнского молока, поэтому мама должна сконцентрировать на грудном вскармливании. И, конечно, на том чтобы проводить с малышом время. А воздух пусть увлажняет увлажнитель, а не пеленки, разложенные по батареям, пусть будут одноразовые подгузники, а не марлевые, которые мама постоянно вынуждена стирать, пусть будет удобная комфортная одежда, а не пеленки, которые никакие ножки никому не равняют. Пусть мама использует разные средства для передвижения ребенка по квартире, а не думает каждую минуту – а дышит ли он там в дальней комнате? Пусть она смотрит телевизор или разговаривает с подругой обычным голосом, а не шепотом – на самом деле ребенку абсолютно все равно, к чему привыкать, он легко привыкнет к тому, что для вас удобно и комфортно. Мир шагнул далеко вперед, и может быть уже наши дети и внуки через двадцать лет скажут – мама, ну какой увлажнитель воздуха, у нас тут климат-контроль или еще что-то подобное. Хотя, как ни далеко шагнула вперед детская косметика, но крахмал-то по-прежнему работает!

- Какие еще «бабушкины» советы и средства работают и сейчас?

- Самые простые: чаще гулять с ребенком, ежедневно купать. Чем больше малыш контактирует с водой и воздухом, тем лучше. Мы же сегодня чуть перебарщиваем с косметическими средствами. Надо больше ребенка держать на свежем воздухе без подгузников, меньше использовать косметику, а чаще подмывать, купать ребенка. Сон на открытом балконе не заменит прогулку – это тоже звучит как прописная истина, но это работает.

Особо хочу сказать о семейных традициях. Например, есть семьи, в которых принято, что в первый раз ребенка должен купать старейший член семьи, принято положить под ванночку книгу, чтобы малыш вырос умным или золотое украшение, чтобы был обеспеченным. Для молодых родителей это может быть не принципиально, но для бабушки или прабабушки важно. Так дайте ей возможность ощутить себя важной и нужной, внести этот вклад в вашу семью!

- А какие самые сумасшедшие советы дает старшее поколение молодым мамам?

-Из последнего, что я слышала – нельзя давать в прикорм рыбу, пока ребенок не заговорит, иначе он всю жизнь будет молчать. Или вот: чтобы никакая бактерия не села на игрушки, с утра их надо протирать спиртом. От подгузников бывает бесплодие – да ничего не будет, если грамотно их использовать! Или такой совет: чтобы ребенок хорошо спал, надо взять мак, желательно со спиртом, завернуть в марлю и дать малышу вместо соски. Вот это действительно безумие! Современная мама должна очень тщательно фильтровать информацию, лучше переспросите, перепроверьте ее сто раз.

-А как перепроверить? Каким источникам информации можно доверять?

-Раньше проблемой было отсутствие информации, сейчас проблема кардинально иная – информации много, она сыплется на людей в невероятных объемах. Дам простой совет: ориентируйтесь на то, есть ли за рекомендацией подпись врача. Если врач берет ответственность за свои слова, то он не будет советовать всякую ерунду. Когда же информация не идентифицирована к личности, доверять ей вряд ли стоит. Ориентируйтесь также и на проекты, подобные «Мама Pro», которые поддерживаются на государственном уровне. Мы эту поддержку ценим и не можем ударить в грязь лицом, выверяем каждое слово.

- С чем связана мода последних лет на отрицание рекомендаций современной медицины – прививок, определенных лекарств?

- Думаю, это связано с тем, что до недавнего времени система здравоохранения была достаточно закрытым институтом, а все, что закрыто, непонятно, отпугивает людей. Сейчас система здравоохранения смотрит на пациента и полностью открыта. Проводятся дни открытых дверей, развиваются сайты медучреждений, многие специалисты ведут блоги. Лояльность пациента к врачу и коммуникация между ними повышается, барьеры снимаются. Думаю, тенденция отрицания вскоре должна пойти на спад. Хотя альтернативное мнение тоже нужно – оно позволяет развиваться системе.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также