2018-06-19T14:53:47+03:00
КП Беларусь

Очередной конфликт вокруг Куропат: Построили ресторан, из окна которого видны кресты

Есть ли нарушение закона, можно ли решить конфликт мирным путем, как увековечить память погибших и с чего все началось, разбирались с историками Игорем Кузнецовым и Антоном Астаповичем
Поделиться:
Очередной конфликт вокруг Куропат: Построили ресторан, из окна которого видны кресты.Очередной конфликт вокруг Куропат: Построили ресторан, из окна которого видны кресты.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Очередной виток конфликта вокруг урочища Куропаты, где захоронены тысячи жертв сталинских репрессий, спровоцировало открытие нового ресторана. Пункт общепита расположен рядом с МКАД, впритык к урочищу. Есть ли нарушение закона, можно ли решить конфликт мирным путем, как увековечить память погибших и с чего все началось, разбирались с историком Игорем Кузнецовым и историком-этнологом, председателем Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антоном Астаповичем.

Историк-этнограф Антон Астапович. Фото: личный арихив.

Историк-этнограф Антон Астапович. Фото: личный арихив.

Про урочище Куропаты, где в 30-40-е годы сотрудники НКВД массово расстреливали и закапывали людей, узнали в 1988 году, когда 3 июня в газете «Літаратура і мастацтва» вышла статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Курапаты - дарога смерці». Через две недели еще одна - «Шумяць над магіламі сосны».

- Тогда прокуратура БССР возбудила уголовное дело, расследование установило, что погибших - порядка 30 тысяч человек. Почему сейчас одни говорят про 7 тысяч, а другие про 250 тысяч жертв?

- В рамках следственного дела проводились археологические исследования, к 1990 году появилось Постановление Совмина БССР об увековечении урочища Куропаты, в 1993 году эта территория была внесена в список историко-культурного наследия, - рассказал "Комсомолке" историк-этнограф Антон Астапович.- Мы с коллегами имели отношение к последнему проекту охранных зон, помогали с исходным историческим топографическим материалом. В то время площадь лесного массива, где находятся Куропаты, была гораздо меньше, была огорожена - за высоким забором находился тир НКВД, именно там, скорее всего, и расстреливали, а не просто в лесу.

Ставили на край ямы, убивали и закапывали - никто никуда не вывозил, не утруждались. Проанализировав территорию, где примерно находился тир НКВД, мы пришли к выводу, что максимальное число жертв - не более чем 10 тысяч человек. Но даже несколько убитых человек - уже трагедия и преступление.

Про урочище Куропаты, где в 30-40-е годы сотрудники НКВД массово расстреливали и закапывали людей, узнали в 1988 году. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Про урочище Куропаты, где в 30-40-е годы сотрудники НКВД массово расстреливали и закапывали людей, узнали в 1988 году.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Почему о трагедии молчали полвека? И верите ли вы в версию газопровода - мол, в 80-е там прокладывали газопровод, потому и наткнулись на захоронение?

- Нет, газопровод прокладывали до этого. 88-й - пик перестройки, к тому же с того периода в СССР активизировалась тема сталинских репрессий, уже можно было говорить.

- Откуда пришло такое название - «Куропаты»? Пишут, что так называли голубые цветы, растущие в той местности.

- Куропаты - это вообще искусственный термин, так урочище впервые назвал в статье Зенон Позняк. До войны там были лес, болото, неподалеку - деревни Дроздово, Зеленый Луг. Куропаты - это синий подснежник, их весной очень много в лесном масиве, но никто из местных до того урочище так не называл, это название не зафиксировано ни в письменных документах, ни в топографических материалах.

В рамках следственного дела проводились археологические исследования, к 1990 году появилось Постановление Совмина БССР об увековечении урочища Куропаты. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В рамках следственного дела проводились археологические исследования, к 1990 году появилось Постановление Совмина БССР об увековечении урочища Куропаты.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

«Две комиссии подтвердили: в Куропатах лежат жертвы сталинских репрессий»

- Правда, что все, что откопали в Куропатах во время первого следствия, еще в 1988 году, затем уничтожили?

- Могу сказать одно: в 2009 году в Куропатах черные копатели вскрыли одну могилу, вокруг валялись остатки вещей, кости. Мы вызвали милицию, те забрали кости на экспертизу, она подтвердила, что это останки до 1940 года. Эти останки областное управление УВД вернуло мне в коробке через месяц после экспертизы. Я получил разрешение у Министерства культуры, и на том же месте мы их перезахоронили. Поэтому я не верю, что в конце 80-х все уничтожили.

- Почему тогда, если все выяснили, спустя годы возникла еще одна комиссия и новая проверка?

- В 1999 году создали вторую комиссию, потому что наши коммунисты начали доказывать, что там похоронены жертвы нацистов. Но и вторая комиссия подтвердила: в Куропатах лежат жертвы сталинских репрессий.

- После 2010 года начался новый виток конфликта вокруг Куропат. Государство выделило участок в районе урочища частнику под строительство объекта придорожного сервиса. Активисты возмутились: как же так, плясать на костях?

- Все началось в 2012 году после того, как застройщик поставил неподалеку билборд с названием будущего объекта - «Бульбаш-холл». На мой взгляд, юридическое нарушение было лишь в одном - инвесторы нарушили проект, расширив территории и построив два модульных дома, которые вклинивались в охранную зону исторического памятника.

В 1999 году создали вторую комиссию, потому что наши коммунисты начали доказывать, что там похоронены жертвы нацистов. Но и вторая комиссия подтвердила: в Куропатах лежат жертвы сталинских репрессий. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В 1999 году создали вторую комиссию, потому что наши коммунисты начали доказывать, что там похоронены жертвы нацистов. Но и вторая комиссия подтвердила: в Куропатах лежат жертвы сталинских репрессий.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Считают, что это привело к пересмотру охранных зон в 2013 году, хотя совпало несколько факторов, главным была разработка проекта детального планирования терриории Минского района, примыкающего к кольцевой дороге возле зоны историко-культурной ценности: поступил заказ на проектирование новых охранных зон, их спроектировали, и в 2014 году Министерство культуры их утвердило.

Уменьшение охранной зоны на западном участке объяснить просто: проектом детального планирования учитывались уже построенные модульные дома, как свершившийся факт. И еще: между территорией комплекса и Куропатами проходят два магистральных водовода, а согласно методикам и здравому смыслу охранные зоны магистральных водоводов имеют приоритет перед охранными зонами историко-культурной ценности, потому что это магистральные инженерные сети. Западную границу охранной зоны Куропат отодвинули за границы зоны охраны водоводов, и домики бизнес-центра оказались легальными.

Если рассматривать Куропаты как объект объединения, поиска консенсуса в обществе, все равно найдется сила, которая будет себя противопоставлять любому действию там. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Если рассматривать Куропаты как объект объединения, поиска консенсуса в обществе, все равно найдется сила, которая будет себя противопоставлять любому действию там.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

«Закон владельцы ресторана не нарушили. Что касается морали, то у каждого она своя»

- Недавно там открыли новый ресторан, защитники Куропат во время пикетов выступают против его работы. Есть с видом на кресты считают кощунственным….

- Я, честно говоря, в этом ресторане беды не вижу. Это не территория, где расстреливали.Там нет костей: в самом узком месте территория ресторана находится в 50 метрах от северо-западной границы Куропат. Изначально, еще в 2013 году, когда работы по ресторанному комплексу были приостановлены, нужно было довести ситуацию до логического конца и найти решение через судебные органы, что не было сделано.

Вместо этого одна из инициативных групп в судебном порядке начала оспаривать охранные зоны с 2004 года. А потом всем резко стало все равно. Но как только стало известно об открытии ресторана, снова начались протесты.

Как официальная идеология нередко спекулирует на теме Второй мировой войны, так и некоторые представители оппозиции нередко спекулируют на теме сталинских репрессий. Закон владельцы ресторана не нарушили. Хорошее государство или плохое, но мы в нем живем и должны жить в правовом поле. Что касается морали, то у каждого она своя. Кто не принимает там ресторан, тот туда не пойдет.

- Какой выход из конфликта сегодня видится оптимальным?

- Если рассматривать Куропаты как объект объединения, поиска консенсуса в обществе, все равно найдется сила, которая будет себя противопоставлять любому действию там. Причин много, возможно, это недоверие к госорганам, которые годами не обращали внимания на проблему: в памяти еще свежо, как в 2001 году рядом с Куропатами прокладывали кольцевую дорогу. Не знаю, были там кости или нет, поскольку грунт там не выбирали, а, наоборот, досыпали, но наступление на территорию историко-культурной ценности было очевидным.

- В 1993 году Куропаты внесли в госсписок историко-культурных ценностей. В январе 1994-го в Беларусь приехал президент США Билл Клинтон, он посетил Куропаты, где установили памятный знак - скамейку его имени. Обещанный еще властями БССР мемориал так и не установлен. Как сегодня можно почтить память погибших?

- Для меня Куропаты - такая же историко-культурная ценность, как и все остальные, в государственном списке их почти 6 тысяч. Чтобы расставить точки над i, общественным активистам вначале нужно понять, что они много чего там сделали с нарушением процедуры, установленной законодательством.

Да, люди выразили свою волю, создали народный мемориал, но он установлен в Куропатах только потому, что Министерство культуры закрывало на это глаза. До 2017 года все работы должны были происходить с его разрешения - за каждый новый несогласованный крест могли составлять административный протокол и штрафовать. Но было молчаливое согласие властей на проявление общественной инициативы.

Некоторые говорят, что нужно в Куропатах построить часовню. Но в Куропатах похоронены и христиане, и иудеи, и мусульмане, и злостные атеисты-коммунисты, поэтому христианский символ будет некорректным по отношению к лежащим в урочище нехристианам. Я бы, к примеру, привел в порядок входной комплекс в мемориал, поставил бы там нормальный мемориальный камень, повесил долговременную информационную таблицу и сохранил бы то, что уже сделано людьми.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«В огромные ямы были свалены сотни убитых. Как, зная это, можно сидеть и есть?»

Историк Игорь Кузнецов. Фото: личный архив.

Историк Игорь Кузнецов. Фото: личный архив.

- 3 июня исполнилось 30 лет, как мы узнали про Куропаты. И тут открылся ресторан. Это было настолько вызывающе… - комментирует историк Игорь Кузнецов. - На мой взгляд, владельцы прекрасно знали, чем это закончится. Да, владелец поменялся, но когда мне говорят, что он не знал, у меня сразу аргумент: из окна ресторанного комплекса видны не только кресты, которые стоят по периметру Куропат, там же установлены камни-валуны, которые дублируют надпись государственного охранного знака объекта культурно-исторической ценности №1: «Месца згубы ахвяр палітычных рэпрэсій 30-40-х гадоў XX стагоддзя».

3 июня исполнилось 30 лет, как мы узнали про Куропаты, и почти сразу открылся ресторан. Фото: Павел МАРТИНЧИК

3 июня исполнилось 30 лет, как мы узнали про Куропаты, и почти сразу открылся ресторан.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Тут две составляющие: виноваты те, кто, зная, пошел на этот шаг, но еще больше те, кто давал разрешения. Потому что в 2004 году были установлены охранные зоны места массовых расстрелов и захоронений - 120 метров, а расстояние до ресторанного комплекса составляет 50 метров.

После обращения общественности в Генеральную прокуратуру в 2012 году она вынесла предписание о необходимости устранения нарушения. В 2014 году Министерство культуры уменьшило охранную зону до 50 метров. То, что раньше было нарушением, стало законным.

Не будем брать юридические аспекты, можно считать метры так и сяк, но существуют и моральные аспекты - они важнее. Разве можно рядом с крупнейшим захоронением на территории бывшего СССР, где покоится прах от 30 до 250 тысяч наших сограждан, ставить ресторан? Я предлагал перепрофилировать помещение под офисное или сделать ритуальный ресторан, где проводят поминки. Кругом кладбища, рядом Северное, Колодищи - они бы могли делать на этом бизнес, каждый день в Минске умирают десятки человек.

- Есть те, кто не понимает: люди заедут перекусить - что страшного, ведь именно здесь костей нет?

- Никто не может гарантировать, что, когда шло строительство, там не было останков. Когда проводилась первая эксгумация в 1988 году и определялись границы этого могильника, было определено 510 могильных впадин. В связи с тем, что эксгумация проводилась в течение короткого времени, никто не может гарантировать, что захоронений в этом месте нет.

Независимо от того, есть именно там человеческие останки или нет, но есть в ресторане в 50 метрах от самого крупного захоронения… Это даже не кладбище, это захоронение, когда в огромные ямы свалены сотни убитых. Как, зная это, можно сидеть, есть и пить?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1. 03.06.1988 - в газете «Літаратура і мастацтва» вышла статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Курапаты - дарога смерці». Возбуждение уголовного дела, создание комиссии.

2. 1989 - в Куропатах установлен семиметровый «Крыж Пакуты».

3. 1990 - комиссия выяснила: в Куропатах захоронено 30 тысяч убитых.

4. 1993 - Куропаты внесены в список историко-культурного наследия.

5. 1994 - урочище посетил президент США Билл Клинтон, где установили памятный знак - скамейку его имени.

6. 1999 - вторая комиссия подтвердила: в Куропатах лежат жертвы сталинских репрессий.

7. 2007 - вандалами уничтожен «Крыж Пакуты».

8. 2010 - государство выделило частнику участок в районе урочища под строительство объекта придорожного сервиса.

9. 2012 - инвесторы нарушили проект, построив два модульных дома, которые вклинились в охранную зону.

10. 2013 - пересмотр охранных зон.

11. июнь 2018 - открытие ресторана.

ЦИТАТЫ ИЗ СТАТЬИ 1988 ГОДА

«Вера Фёдараўна Тоўсцік з Драздова памятае, калі было ёй гадкоў сем, са старэйшымі дзецьмі бегала глядзець на забойствы. Успаміны яе фрагментарныя, што захавала дзіцячая памяць, - засыпаныя свежым жоўтым пяском ямы і кроў на траве. «I пясок над ямамі яшчэ варушыўся, нібыдыхаў».

***

«Мікалай Васільевіч Карповіч нарадзіўся ў 1919 годзе, самавіты, яшчэ досыць дужы чалавек. У 1939 годзе пайшоў у войска. Лёс пакідаў яго па свеце і па франтах. У 1937 - 1938 гг. не раз бачыў, як забівалі людзей у лесе. Магілы, відаць, капалі ў першай палове дня, бо пад вечар (часта пасля абеду), калі пачыналі пад'язджаць машыны, ямы былі ўжо выкапаныя. М.Карповіч распавядаў, што людзей забівалі партыямі. Ставілі ў рад, затыкалі кожнаму рот коркам і завязвалі анучай (каб не выплюнуў кляп). Забойцы былі ў форме НКУС. Яны стралялі з вінтовак збоку ў галаву крайняга, каб прашыць куляй двух чалавек. «Як стрэліць, - кажа Мікалай Васільевіч, - дык адразу двое ў яму і падаюць. Патронаў шкадавалі». Настралялі адну партыю, крыху прысыпалі штабель, паправілі, каб роўна было, і падводзілі наступную партыю. Настраляўшы даверху, яму прысыпалі пяском і зараўноўвалі.» (читайте подробнее Статью про Курапаты в 88-м году пропустил цензор)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также