В мире

Захарова рассказала о причастности британских спецслужб к провокации в Солсбери

Дипломат уверена, что Лондон сфабриковал «дело Скрипалей»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Обстоятельства лишь подтверждают провокационные мотивы властей Великобритании в явном стремлении использовать инспирированное дело в своих абсолютно нечистоплотных антироссийских целях, - сказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. - Также вероятна причастность британского официоза, включая британские спецслужбы, к провокации в Солсбери. Это та история, которая, помимо решения внутренних задач, нужна была для того, чтобы показать, видимо, правительству госпожи Терезы Мэй, что Великобритания находится на первой линии внешнеполитической активности.

- Если не получается урегулировать кризисы, тогда нужно их создать, - добавила Захарова.

- Мысли о провокации британских спецслужб пришли на ум сразу после того, как стало известно о происшествии и месте, где оно произошло, - говорит политолог Игорь Шатров. - 12 километров отделяют Солсбери от Портон-Дауна, в котором расположена секретная химическая лаборатория. Именно специалисты из этой лаборатории, по утверждению врачей клиники в Солсбери, вскоре прибыли к ним и моментально определили источник отравления. В совпадения верится с трудом. Правда, грубая работа спецслужб смущает. Можно было провести операцию элегантней что ли. Но на Западе сейчас особо не церемонятся с подготовкой доказательной базы и заметанием собственных следов, выдвигая против России обвинения. Главное, вбросить фейк в информационное пространство, а как объяснять, подумаем потом. Именно в такой логике обычно действуют провокаторы. На этот счет есть известная шутка про ложечку, которая нашлась, но осадок-то остался. Вот ради этого «осадка» негатива о России подобные авантюры и организуются. А также для того, чтобы впоследствии иметь повод для введения протекционистских и прочих мер нечестной конкуренции на мировых рынках.

ЕЩЁ МНЕНИЕ

- О деле Скрипалей доподлинно известно, что это - оперативная комбинация, известная в деятельности спецслужб под названием "Игра с пошаговым повышением ставок", - рассказал «КП» политолог Андрей Манойло. - В основе ее лежит стандартная американская схема операции информационной войны. Что и указывает на подлинных авторов этого дела.