2018-06-18T16:08:17+03:00

Новые видеотехнологии не спасают судей от ошибок

VAR (видеоассистент рефери) и Hawk-Eye (ястребиный глаз) - две системы, которые призваны помочь арбитру увидеть, пересек ли мяч линию ворот и принять правильное решение в спорных эпизодах
Поделиться:
Судья Кунья с помощью системы VAR убедился, что француза сбили, и назначил пенальти, который сам Гризманн и реализовал.Судья Кунья с помощью системы VAR убедился, что француза сбили, и назначил пенальти, который сам Гризманн и реализовал.Фото: Алина НИЗАМОВА
Изменить размер текста:

Но если ястребиный глаз со своей задачей справился, поскольку не зависит от человеческого фактора, то рефери VAR проморгали несколько ошибок, которые повлияли на исход игр.

В матче Португалия - Испания мяч после удара полузащитника “Красной фурии” Иско попал в перекладину и опустился рядом с линией ворот. Иско попросил судью Джанлуку Рокки посмотреть видеоповтор, но тот показал на свои часы.

Что это за часы? Это та самая технология hawk-eye, которая осуществляет цифровой видеоконтроль за линией ворот.

- Как только мяч пересекает линию ворот, камера это фиксирует и отправляет информацию на часы, которые с помощью специального приложения информируют об этом арбитра, - цитирует ТАСС представителя швейцарской часовой фирмы Фредерика Паннатье. - С момента генерации сигнала до отображения его на экране проходит 0,4 секунды.

В момент взятия ворот часы вибрируют и появляется надпись «Гол».

Поэтому Рокки без всяких сомнений показал Иско свои часы, мол, ястребиный глаз гол не зафиксировал и был прав.

Но уже в матче Франция - Австралия hawk-eye подал на часы Андреса Куньи сигнал, что после удара Поля Погба мяч пересек линию ворот. Этот гол стал победным для французов.

А до этого Кунья засомневался, был ли пенальти на Антуане Гризманне, и отправился за боковую линию, чтобы посмотреть повтор эпизода. Это уже вступила в дело система VAR. Кунья убедился, что француза сбили, и назначил пенальти, который сам Гризманн и реализовал.

Но VAR - это не только возможность для судьи самому посмотреть повтор. Это еще и связь арбитра с четырьмя его видеоассистентами, которые находятся в Международном вещательном центре в подмосковном Красногорске. Их персонально представляют перед каждым матчем.

Гамбийский судья Бакари Папа Гассама назначил пенальти в ворота сборной Дании после того, как проконсультировался с видеоассистентами и сам просмотрел спорный эпизод.

А в матче Португалия - Испания ни Джанлуки Рокки, ни его помощники не зафиксировали очевидный фол испанского нападающего Диего Косты на Пепе. Коста ударил защитника локтем, а затем отправил мяч в ворота.

Оплошал и арбитр матча Аргентина - Исландия Шимон Марчиняк. На 77-й минуте матча при счете 1:1 он не зафиксировал нарушение правил на аргентинце Павоне, которого снесли в штрафной. Это чистейший пенальти, но поляк не захотел смотреть видеоповтор, и его видеоассисстент американец Марк Гейгер не послал Марчиняку сигнал, что возможен пенальти и требуется посмотреть повтор эпизода.

В общем, теперь почти в каждом матче игроки просят судью обратиться к видеоповтору, но чаще всего рефери полагаются на собственное мнение.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также