2018-06-18T17:50:30+03:00

Олег Дулуб: «Команда Германии, скорее всего, не была выведена из-под нагрузок, следующий матч со Швецией даст ответы на все вопросы»

Первые сенсации на мундиале долго ждать не пришлось. Специалист итожит матчи первого тура
Поделиться:
Олег Дулуб восхищается сборной Исландии.Олег Дулуб восхищается сборной Исландии.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В воскресенье сборная Мексики в красивом стиле одолела действующих чемпионов мира - команду Германии (1:0). Залогом к успеху стали контратаки и нейтрализация полузащитников Германии, которые действовали преимущественно через центр.

- У нас был тактический план, который мы разработали шесть месяцев назад, - признался главный тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио. - У нас всегда было два быстрых игрока на флангах. Лосано - наш быстрейший игрок. В первом тайме нам удалось грамотно обороняться и убегать в контратаки. В первом тайме мы были лучше. Германия всегда при плохом счете делает такие замены, как сегодня. Мы были к этому готовы.

Бразилия здорово начала игру со Швейцарией, но потом словно бросила начатое дело, за что и поплатилась - 1:1. Лидер латиноамериканцев Неймар пока ничего впечатляющего не показал (кроме прически): было больше безуспешной возни с мячом и боязни получить травму. Не в своей тарелке и Месси: не забил пенальти, а его Аргентина не смогла проломить Исландию - 1:1.

Испанцы играли против Португалии (3:3) великолепно, но не смогли справиться с гением Роналду.

Из топ-сборных победили только французы. Но их игра против австралийцев (2:1) не впечатлила. Так претенденты на Кубок не играют.

Первые матчи на чемпионате мира для «Комсомолки» проанализировал авторитетный белорусский специалист Олег Дулуб.

- Мексика и Исландия остановили сборные Германии и Аргентины. Как у них это получилось?

- Для достижения успеха нужна хорошо организованная игра в обороне, плюс разящие контратаки и отлаженные действия при стандартных положениях. Мексика провела отличный первый тайм, ей удавались идеальные контратаки.

В игре сборной Германии бросилась в глаза такая деталь: они не успевали за соперником буквально на полметра-метр. Это говорит о том, что, скорее всего, команда не была выведена из-под нагрузок. Думаю, следующий матч со Швецией даст ответы на все вопросы. Как играли немцы во втором тайме: глубоко посадили мексиканцев, имели голевые моменты, которые не реализовали. Будь сборная Германии в более свежем состоянии, то забила бы.

УАргентины в игре против Исландии было колоссальное преимущество, но им не повезло, плюс отлично сыграл соперник. Но и сборной Исландии надо отдать должное. Это одна из самых лучших команд по организации игры в обороне и умению использовать малейший шанс для контратаки.

Бразилия наступила на те же грабли, что и раньше: великолепные 20 минут в начале, забитый мяч, еще два голевых момента. Но потом отпустили нити игры и пропустили со стандарта. Все ложится в один контекст: до игры есть заведомые фавориты, но все решается на поле, сейчас все научились играть, особенно в обороне и при стандартах.

- Кто-то игру сборной Исландии называет антифутболом…

- В корне с этим не согласен. Исландия второй турнир подряд вызывает восхищение. У них население чуть больше чем 300 тысяч. И какую команду они создали! У нас население чуть меньше чем 10 миллионов, почти в 30 раз человеческий потенциал выше. Но наша сборная ни разу не выходила ни на Евро, ни на ЧМ. Для меня Исландия - пример для маленьких стран, как надо выстраивать свою сборную.

- Марадона сказал, что у Сампаоли не было плана на игру, и Аргентина стандарты подавала, а не разыгрывала, и это нерационально: у Исландии преимущество в антропометрии.

- Есть такая пословица: каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека. Аргентина много атаковала, то, что не выиграла - элемент невезения, любая игра это предполагает. Забей Месси пенальти, исландцы вряд ли бы ответили - класс команд несопоставим.

- Относительно слабо сыграли звезды: Месси, Неймар, Суарес. Снова можно говорить, что в своих сборных они играют не так ярко, потому что нет таких качественных партнеров, как в клубах.

- Сюда же можно добавить Федора Смолова из России. Но не сказал бы, что они сыграли слабо, нельзя так говорить по одной игре. Да, может, они сыграли не так ярко, как Криштиану Роналду. Однако надо сделать оговорку на первый матч, начало всегда немного нервное, не каждому удается справиться с этим давлением. Все расставят по местам второй и третий туры. Будет видно, кто как готов на самом деле. И Неймар, и Месси показали свой уровень, ниже которого не опускаются. Просто был высокий уровень сопротивления и мотивационный фон из-за старта.

- Вы говорили, что вам интересно посмотреть, как поведет себя Фернандо Йерро, за два дня до начала турнира сменивший Лопетеги в сборной Испании.

- Йерро умный человек. Даже за две недели в игре коренным образом ничего не изменишь. Можно изменить только небольшие детали, тут нужна психологическая составляющая. Ему хватило мудрости ничего не ломать в структуре.

- Есть мнение, что Испания сейчас играет еще красивее, чем в 2010 году, когда стала чемпионом мира.

- Ловил себя на мысли, что они играют словно в квадрат: на небольшом участке, где находился мяч, могло быть до 7 игроков. Но надо сказать, если бы Португалия реализовала хоть еще одну из своих контратак в первом тайме, то победу не упустила бы.

- Какие тенденции отметили для себя?

- По одному не полному туру рано делать большие выводы, пока команды входят в игровой режим. В этом плане более показательны матчи на выбывание. Сейчас можно сказать, что очень много команд используют базовую расстановку 4-2-3-1. У всех хорошо поставлена игра в обороне и действия при стандартах. Где-то у 70 процентов команд - очень быстрый переход из обороны в атаку. Все это отмечалось и на Евро-2016, разве что два года назад многие играли с тремя центральными защитниками.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также