2018-06-20T17:10:22+03:00

Абитуриентка сфотографировалась на ЦТ - через полчаса тест для нее закончился

Выгнать из аудитории могут даже за телефон в кармане
Поделиться:
Комментарии: comments19
Абитуриентам советуют не брать в аудиторию лишние вещи. Фото носит иллюстративный характерАбитуриентам советуют не брать в аудиторию лишние вещи. Фото носит иллюстративный характерФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В этом году абитуриенты уже сдали пять тестов. Около десятка человек получили в пропуск штамп «Тестирование не прошел». А это значит, что они нарушили правила проведения тестирования и их результаты не будут засчитаны. В основном смелые, но не уверенные в своих знаниях абитуриенты пользовались шпаргалками или переговаривались.

Выделилась девушка Лиза, которая на ЦТ по русскому языку решила сделать селфи в аудитории, «чтобы разрядить обстановку». Фотографией и историей поделилась в соцсетях, но после бурного обсуждения пост удалила. Тем не менее скриншоты с описанием действий сохранены.

- Чтобы разрядить обстановку, поднять настроение ребятам и дать возможность воспользоваться шпорами, я решила отвлечь все внимание комиссии на себя - сделать селфи, - написала на странице Лиза. - Одни меня поддержали и приняли мою идею с восторгом, другие пытались отговорить, говоря о возможных последствиях.

Последствия девушку не пугали: ЦТ для поступления ей не нужно - она уже студентка и сейчас сдает сессию.

- Дождавшись момента, когда внимание комиссии было максимально отвлечено, я достала телефон, встала и сделала селфи, - рассказывает в посте девушка.

В группах абитуриентов поступок Лизы большинство не поддержало. Был и еще один момент, который удивил интернет-пользователей. По версии псевдоабитуриентки, выгнали ее из аудитории только через полчаса после селфи. А сразу лишь попросили убрать телефон.

В Республиканском институте контроля знаний, который занимается проведением ЦТ, обстоятельства случившегося будут выяснять.

- Но спрашивается, почему переживают остальные абитуриенты? Человека удалили из аудитории за нарушение, испытание пройти не дали, - комментирует ситуацию директор РИКЗа Юрий Миксюк.

- А почему только через полчаса?

- Нужно это дело оформлять, документировать. На это требуется время. Я пытаюсь проанализировать, но не вижу проблемы. Это как-то нарушило справедливость для других абитуриентов? Нет.

В РИКЗе напоминают, что на тесты не нужно брать ничего лишнего: только паспорт, пропуск и ручку. Остальное лучше сдать, чтобы не рисковать.

- Мы сейчас говорим о том, что запрещены телефоны, но речь идет обо всех устройствах, передающих, хранящих, принимающих информацию, - говорит Юрий Миксюк.

- А если телефон лежит в кармане, могут ли выгнать абитуриента из аудитории?

- Конечно. Всех предупреждают: сдайте мобильные телефоны! Очень сложно доказать, пользовался ты телефоном или он просто лежал в кармане, поэтому мы просим абитуриентов выполнять требования. То же бывает и со шпаргалками: если шпаргалка есть, абитуриента удаляют из аудитории.

Еще в РИКЗе напоминают: заполнять бланк нужно именно так, как указано в примере (он есть прямо на бланке) - печатными буквами.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Вышел покурить и зазвонил будильник. За что удаляют абитуриентов?

Чаще всего с ЦТ выгоняют за списывание - или со шпаргалок, или из интернета в телефоне. Но в прошлые годы случались и курьезные случаи. Например, молодой человек вышел из здания покурить. Так разволновался, что забыл предупредить комиссию. Но когда вернулся, продолжить тест не смог. Выходить из аудитории можно только в сопровождении. А покидать здание вовсе нельзя.

Был случай, когда абитуриент забыл сдать мобильный телефон. А узнал об этом после звонка будильника у себя в кармане. Ну и что с того, что ЦТ начинается в 11 утра? Ведь летом у абитуриентов особый режим дня.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также