2018-06-24T20:37:54+03:00

Открытие «Динамо»: первый матч на обновленном стадионе не досмотрел даже Лукашенко

Стадион «Динамо» открылся в Минске после 6-летней реконструкции [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Открытие «Динамо» прошло 21 июня 2018 годаОткрытие «Динамо» прошло 21 июня 2018 годаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Изначально торжественное открытие обновленного «Динамо» запланировали на 22 июня – тут пройдет легкоатлетическая матчевая встреча между сборными Беларуси, Балтии, Балканских стран и Украины. Но буквально на прошлой неделе стало известно: будет и другое открытие. 21 июня прошел так называемый выставочный футбольный матч между объединенной командой минского и брестского «Динамо» и сборной других клубов чемпионата Беларуси. Тренеры клубов сразу выразили недовольство: из-за этого матча сбился весь график тренировок.

- У нас распланирован тренировочный процесс, а здесь за неделю придумывают какую-то игру. Я планирую работу минимум на месяц, - цитирует главного тренера жодинского «Торпедо» Олега Кубарева «Прессбол». - У меня никто ничего не спросил, никто не предупредил. За неделю мне говорят: ты должен поменять план своей работы. И причем я это узнаю из интернета, потом уже приходит письмо. Как тренер я просто в шоке.

Билетов на игру в свободной продаже не было Фото: Павел МАРТИНЧИК

Билетов на игру в свободной продаже не былоФото: Павел МАРТИНЧИК

На трибуны попали все, у кого был пригласительный

Билетов на игру в свободной продаже не было – пригласительные раздали по профсоюзам, исполкомам и организациям. Интересно, что вход на трибуны обещали закрыть в 18:00, церемония началась только в 19:00, а сам матч – в 19:30. Правда, к 18 часам у входов на стадион выстроились огромные очереди: всех тщательно досматривали. Меры безопасности усилены – на открытие прибыл президент Беларуси. Но в результате на трибуны попали все, у кого был пригласительный.

На стадионе пахнет свежим газоном, штукатуркой и краской – видно, что к открытию торопились, многое доделывали буквально вчера. Мелкие недочеты все равно остались – но их, надеемся, со временем доделают.

Церемония открытия: физкультурное шествие и забег юных спортсменов

Церемония открытия стадиона "Динамо" Фото: Павел МАРТИНЧИК

Церемония открытия стадиона "Динамо"Фото: Павел МАРТИНЧИК

Церемония открытия длилась всего 15 минут Фото: Павел МАРТИНЧИК

Церемония открытия длилась всего 15 минутФото: Павел МАРТИНЧИК

Церемония открытия стадиона "Динамо" Фото: Павел МАРТИНЧИК

Церемония открытия стадиона "Динамо"Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сама церемония открытия длилась всего 15 минут. Все было в духе советского времени: физкультурное шествие, махание флагами, выступление Анатолия Ярмоленко и Виктории Алешко. Кстати, примерно в таком же стиле четыре года назад провели открытие красавца-стадиона «Борисов-Арена». Как и в тот раз, с торжественной речью выступил и Александр Лукашенко:

- Мне однажды посчастливилось играть на этом стадионе, - рассказал президент. - И я помню и знаю, еще очень много, к счастью, живых легенд этого стадиона. И принимая решение о его возрождении, я думал о тех, кто играл на этом стадионе, кто связал свою судьбу с этим стадионом, кто жил этим стадионом, кто ходил на игры, матчи, соревнования и концерты на этот стадион. А их еще миллионы — от наших комментаторов-журналистов до величайших спортсменов.

Александр Лукашенко также передал символический ключ от стадиона юным спортсменам и запустил символический обратный отсчет до открытия II Европейских игр – до них стался ровно год.

Открытие стадиона "Динамо" Фото: Павел МАРТИНЧИК

Открытие стадиона "Динамо"Фото: Павел МАРТИНЧИК

Зрители тем временем активно обсуждали новый стадион Фото: Павел МАРТИНЧИК

Зрители тем временем активно обсуждали новый стадионФото: Павел МАРТИНЧИК

Футбол Лукашенко смотрел с младшим сыном и чиновниками

После выступления Лукашенко прошел в VIP-ложу, где наблюдал за происходящим в компании младшего сына Николая и чиновников: вице-премьера Василия Жарко, главы администрации президента Наталья Кочановой, председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, председателя Минского горисполкома Андрея Шорца, гимнастки Ксении Санкович и других.

Зрители же могли оценить обновленный стадион. Одни восхищались, другие возмущались. Кому-то не нравится материал обшивки козырька, кого-то раздражают мачты освещения, похожие на мухобойки. Кто-то не понимает, зачем нужно было городить козырек, если он закрывает только часть трибун, другие недовольны стеклянной облицовкой западной трибуны «а-ля бизнес-центр» и отсутствием общей целостности нового стадиона.

Подвела и мобильная связь. Так, оператор velcom накануне заявил о том, что подготовил обновленный «Динамо» к сверхнагрузкам. Однако связь хромала: дозвониться даже внутри сети было непросто, не говоря уже об устойчивом интернете.

Показательный матч на открытии стадиона "Динамо" Фото: Павел МАРТИНЧИК

Показательный матч на открытии стадиона "Динамо"Фото: Павел МАРТИНЧИК

Наконец, начался собственно матч открытия. Зрители понемножку потянулись к выходу. А с наступлением перерыва к выходу потянулось еще больше людей. Как оказалось, Александр Лукашенко также не остался на второй тайм. Кортеж президента выехал с территории стадиона в начале второго тайма. Перекрыли улицу Кирова, часть Комсомольской, Ленина и проспекта Независимости – и президентский Mercedes Pullman устремился в сторону проспекта Победителей.

С наступлением перерыва многие потянулись к выходу Фото: Павел МАРТИНЧИК

С наступлением перерыва многие потянулись к выходуФото: Павел МАРТИНЧИК

Матч закончился победой «Динамо» 4:3 Фото: Павел МАРТИНЧИК

Матч закончился победой «Динамо» 4:3Фото: Павел МАРТИНЧИК

Матч закончился победой «Динамо» - объединенная команда обыграла сборную Высшей лиги со счетом 4:3. А тех, кто досидел до конца, ждал праздничный фейерверк.

БУДЬ В КУРСЕ

Стадион «Динамо» повидал многое – от мощнейшего пожара во время войны и Олимпийского огня-1980, до незаконных растрат.

Он даже видел, как борисовский БАТЭ разгромил «Баварию». Но годы шли, и стадион нуждался в реконструкции. История самой реконструкции тоже непростая.

Отказались от услуг венгров и немцев, строить решили собственными силами

В 2011 году выбрали застройщика – тендер выиграла венгерская компания. За кредитные 145 миллионов евро к весне 2015 года она обещала превратить старое «Динамо» в современный чисто футбольный стадион (то есть без беговых дорожек) на 41 тысячу зрителей (старый вмещал 34 тысячи). Но потом у белорусской и венгеркой сторон произошли разногласия, и от услуг венгров отказались. Новым подрядчиков выбрали немцев, которым даже заплатили 40 тысяч долларов за проект. Но позже отказались и от них – мол, дорого. Поговаривали, что финансирование возьмет на себя Юрий Чиж. А в результате строить стадион решили собственными силами, а финансировать стройку из бюджета столицы.

В конце 2012 года начали разбирать старые трибуны. Примерно тогда же Лукашенко поставил задачу по срокам: конец 2014 года, а еще лучше – к 7 ноября. Но реконструкция двигалась медленно, поэтому сроки сдачи объекта переносились много раз. Постепенно отказались и от концепции: новое «Динамо» будет не футбольным, а легкоатлетическим стадионом.

Стоимость реконструкции выросла, а количество мест - снизилось

В 2014 году определились с архитектурой: трибуны решили закрыть козырьком (правда, он защищает только 70% зрителей). Количество зрителей уменьшилось до 20 тысяч. Зато увеличится количество туалетов и точек общепита, расширят площади для работы спортивных журналистов. Появятся тренажерные залы, магазины сувениров и подземная парковка на 130 машин – только для VIP-гостей, тренеров, спортсменов и журналистов. И самое главное – стадион останется легкоатлетическим. То есть смотреть футбол станет менее удобно. Озвучили и новую стоимость реконструкции – 200 миллионов долларов. Чтобы понять, много это или мало, удобно посчитать стоимость строительства в пересчете на одно место. На «Динамо» - 20 тысяч долларов. На суперсовременном домашнем стадионе «Баварии» Allianz Arena - 4780 евро. Правда, позже сообщили, что итоговая сумма реконструкции получилась несколько меньше, но цифру пока не озвучили.

Флагштоки за 500 тысяч долларов, диваны в VIP-зону – за 190.

Также строительство стадиона сопровождали различные скандалы. Например, выяснилось, что монтаж козырька доверили предприятию, которое раньше этим не занималось. Класть газон доверили российской компании, которая до этого занималась только тренировочными полями, а опытных австрийцев «отшили». Зато на покупку двадцати 19-метровых флагштоков потратили 500 тысяч долларов, а на диваны в VIP-ложу – 190 тысяч долларов. Один раз Комитет госконтроля даже выявил незаконные растраты на 315 тысяч долларов. Наконец, 21 июня 2018 года обновленный «Динамо» торжественно открыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вадим Девятовский: «Освещение на обновленном стадионе «Динамо» - это световое шоу»

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на главной спортивной арене страны до ее официального открытия [видео+фото]

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также