2018-06-21T15:50:14+03:00

Белорусы стали меньше путешествовать по своей стране

Зато благодаря безвизовому режиму вырос приток туристов из-за рубежа
Поделиться:
Беларусь стала появляться в различных международных туристических рейтингах.Беларусь стала появляться в различных международных туристических рейтингах.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В течение года выбирается организованно проехать по стране около миллиона наших соотечественников. Это меньше, чем в прошлом году, но уменьшение не критическое. В эти данные входят и те, кого интересует так называемый промышленный туризм - то есть организованное посещение предприятий, таких как БелАЗ и МТЗ. Всего же порядка 50 предприятий по стране организуют у себя экскурсии.

Директор департамента по туризму Минспорта Виталий Грицевич считает, что уменьшение интереса к внутреннему туризму связано с финансовым положением белорусов. К тому же многие думают: лучше я эти 50 рублей отложу на Египет, чем потрачу на поездку в Мирский замок. Но, с другой стороны, учитываются лишь те туристы, которые ездят организованно, через агентства. Те, кто путешествует самостоятельно, статистикой не учитываются.

Белорусы стали меньше путешествовать по своей стране. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белорусы стали меньше путешествовать по своей стране.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Чиновник назвал топ-5 стран, куда предпочитают ездить наши сограждане. Это Турция, Египет, Украина, Болгария и Россия. В свете того, что россияне снова вернулись отдыхать в Турцию, цены на курортах постепенно начали расти, так что не исключено, что эта страна несколько потеряет популярность у белорусов.

Что касается иностранцев, которые едут к нам благодаря безвизовому режиму, тут топ-5 стран выглядит так: 1. Германия с большим отрывом; 2. Польша; 3. Италия; 4. Великобритания; 5. США. Интересуются и туристы из стран Северной Европы - Норвегии, Финляндии, Дании, хотя, казалось бы, у нас похожие климат и природа.

Порядка 50 предприятий по стране организуют у себя экскурсии. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Порядка 50 предприятий по стране организуют у себя экскурсии.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

С начала года через аэропорт Минск безвизом воспользовалось уже около 120 тыс. туристов, что на 22% больше, чем в прошлом году.

По словам Грицевича, в этом году по безвизовому режиму около 30 тысяч человек посетило Гродненскую область. Туристическую зону «Брест» и Беловежскую пущу с 1 января посетило уже более 5 тысяч иностранных туристов. Росту потока поспособствовало как увеличение количества безвизовых дней до 10, так и расширение зоны безвиза.

Туристическую зону «Брест» и Беловежскую пущу с 1 января посетило уже более 5 тысяч иностранных туристов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Туристическую зону «Брест» и Беловежскую пущу с 1 января посетило уже более 5 тысяч иностранных туристов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мы видим, что обкатка безвизового режима для иностранных туристов дала положительный эффект, и мы не видим особых проблем, связанных с безопасностью государства, - сказал Виталий Грицевич. - Зато наша страна стала появляться в различных международных туристических рейтингах. В некоторых из них Беларусь попадает сразу в первую пятерку лучших мест для посещения на уикенд.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также