Обновленный стадион "Динамо". План реконструкции несколько раз менялся. В итоге работы длились шесть лет.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Официально стадион откроют в четверг вчером с участием президента. В выставочном футбольном матче сыграют объединенная команда минского и брестского «Динамо» и сборная клубов чемпионата Беларуси (трансляция на Беларусь 5 в 18.50). В пятницу, 22 июня, на арене состоится матчевая встреча по легкой атлетике, где выступят команды Беларуси, Украины, стран Прибалтики и Балкан. Билеты еще можно купить.
В предыдущий раз мы тут были почти два месяца назад.
Обновленный стадион «Динамо»: поле с подогревом, современная «крыша» и внешний вид - как в 1950-х
Тогда еще не был уложен газон, велись работы на козырьке-навесе, часть трибун была закрыта защитной пленкой.
А еще раньше беседовали с архитекторами:
Реконструкция стадиона «Динамо»: Основная проблема - подогрев поля
Сейчас глаз радовали изумрудное поле, разноцветные сиденья на секторах… Кстати, знаете, почему они разноцветные? Так сделали, чтобы создавался эффект присутствия: если места в секторе одного цвета и не заполнены зрителями, то пустота бросается в глаза (болельщики «Динамо» могут заметить, что тут нет динамовских бело-синих цветов).
Панорама обновленного стадиона "Динамо".
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Панорама обновленного стадиона "Динамо".
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Первые мячи в футбольные ворота смогут забить игроки объединенной команды "Динамо" и сборной клубов чемпионата Беларуси.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Обновленный стадион «Динамо» с высоты птичьего полета. Фото: Foundation “Directorate of the 2nd European Games 2019"
Для нас экскурсию по арене проводит глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Он не скрывает своего восхищения и радуется, что легкоатлеты смогут тренироваться и выступать на современном стадионе, где все по высшим стандартам.
В народе новые осветительные мачты назвали мухобойками. Крыша из-за сложности возведения над аркадой закрывает лишь 80 процентов трибун.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Трибуны стадиона накрыли крышей, на которой разместились самые современные прожекторы. Однако из-за того, что сохраняли историческую аркаду с барельефами, на крыше из-за ее сложной конструкции не получилось установить все необходимое световое оборудование. Пришлось монтировать осветительные мачты, которые в народе прозвали мухобойками: мол, нависают угрожающе и контрастируют с исторической аркадой.
- Знаете, а многим они нравятся, - дискутирует Вадим Девятовский. - Это такая людская молва, со свойственным ей скептицизмом и иронией. Если вы увидите, как все работает вечером, то тут получается настоящее световое шоу. Может быть, это будет даже одной из фишек стадиона.
Из-за архитектурных особенностей и задач вместимость стадиона сократилась до 22 тысяч зрителей (в 80-е годы, когда были деревянные скамейки, на матчах «Динамо» собиралось до 55 тысяч). Фото: Foundation "Directorate of the 2nd European Games 2019"
Вадим Девятовский не скрывает своего восхищения и радуется, что легкоатлеты смогут тренироваться и выступать на современном стадионе, где все по высшим стандартам.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
- Говорят, две хозяйки не уживутся на одной кухне. Уживутся ли футбол и легкая атлетика на одном стадионе?
- Уверен, сейчас все будет хорошо. Говорят, что когда стадион чисто футбольный (без беговых дорожек), то удобнее смотреть. Но я от разных людей слышал, что в нашем случае беговые дорожки даже украшают поле. Надо быть патриотами, мы радуется за успехи футболистов, футболисты, думаю, радуются за нас. Я сам хожу на футбол, и буду рад поехать не в Борисов (при всем уважении), а прийти сюда на матч национальной сборной.
Газон уложила фирма из Волгограда.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Первые мячи в футбольные ворота смогут забить игроки объединенной команды "Динамо" и сборной клубов чемпионата Беларуси.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
- В свое время бывший директор стадиона «Динамо» Вячеслав Хрусталев (светлая ему память) говорил, что при нем ни одно копье не упадет на поле.
- Давайте исходить из того, что решением главы государства было утверждено: стадион «Динамо» будет легкоатлетическим. Потом в процессе разработки и начала реконструкции стало понятно, что в ближайшее время построить национальный футбольный стадион не получится. Тогда перепроектировали и добавили такие задачи, чтобы арена могла принимать и футбольные матчи на высоком уровне. Дренаж и подогрев поля были сделаны так, что от попаданий легкоатлетических снарядов они не пострадают. Сейчас есть новые возможности и технологии, проблем тут нет. В 2003 году участвовал в чемпионате мира по легкой атлетике на «Стад де Франс»: сегодня метаешь молот, а завтра газон как новый.
И не надо искать сложности. В легкой атлетике у нас вековые традиции, десятки лет наши легкоателты выигрывали и выигрывают медали на чемпионах мира и Европы, Олимпиадах. Дай Бог футболу добиться наград на высочайшем уровне (говорю это без ерничества).
Раньше на этом места была СДЮШОР "Динамо" с легендарным асфальтом. Теперь - разминочное поле, в главному можно выйти через тоннель.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
- Если резюмировать, то легкая атлетика на «Динамо» будет 22 июня, потом - Европейские игры в 2019 году…
- Будем тут проводить национальный чемпионат, который раньше принимал у себя Гродно, еще мы планируем подавать заявку на проведение чемпионата Европы, претендуем на матчевую встречу Европа - США. Большие соревнования планируют тут проводить два-три раза в год. А юные атлеты будут приходить часто, чтобы почувствовать дорожку и что такое большой стадион.
Скульптурная композиция «Бег» Валентина Занковича вернулась на свое место.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
- Понимаю, что вопрос не совсем по адресу. Есть мнение, что стоимость реконструкции в 200 миллионов долларов (приблизительно) высока по сравнению с другими аренами.
- Я не архитектор и не инженер, но, насколько знаю, удорожание во многом связано с тем, что решили сохранить историческую аркаду. Это важно. Это стоит эмоций людей, который говорят: спасибо, что сохранили исконный облик, с этим связаны мои воспоминания, моя молодость. Есть вещи, что дороже денег. И когда год назад приезжал Себастьян Коу (президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций. - Ред.), он подчеркнул: «Какие вы молодцы, что оставили аркаду, это будет уникальный стадион».
Камеры видеонаблюдения.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
- Еще есть мнение, что историческая аркада слишком контрастирует по стилю с козырьком, которым ее накрыли.
- Это вопрос вкуса. С другой стороны, у нас на привокзальной площади классические башни-ворота, напротив - здание современного стиля.
Скульптурная композиция «Бег» Валентина Занковича вернулась на свое место.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Историческая аркада стадиона и барельефами и новый козырек сверху. Для кого-то это нелогичное смешение стилей, для других - сочетание истории и новых технологий.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
БУДЬ В КУРСЕ
Два поля, итальянские дорожки и 58 бистро
О главных фишках обновленной арены рассказал менеджер стадиона «Динамо» Николай Карпович.
Беговые дорожки не бликуют
Беговые дорожки арены предоставлены итальянской компанией Mondo. Она является официальным поставщиком бегового покрытия для Олимпиад и чемпионатов мира по легкой атлетике. Дорожки изготавливаются из полиизопреновой резины. Верхняя поверхность покрытия имеет специальную текстуру, которая обеспечивает прекрасную устойчивость к шипам и абразивам, а также не дает отблесков при фото- и телесъемке. Оно долговечно, устойчиво к ультрафиолету и погодным условиям, не требует специального ухода.
Газон уложила российская фирма
Габаритный размер обоих - 105х68 метров. Уложен натуральный рулонный газон российской компанией из Волгограда.
Сооружение готово принять легкоатлетическое соревнование самого высокого уровня. На арене расположены сектора для прыжков в длину и тройного прыжка, прыжков в высоту и с шестом, сектора для толкания ядра, метания молота, диска и копья, а также имеется яма для бега стипль-чез.
Сохранилась на объекте и олимпийская чаша, огонь в которой зажигал в 1980-м году трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Олимпийскую чашу перенесли на южную трибуну
Отныне официальное название арены - «Национальный олимпийский стадион «Динамо». Сохранилась на объекте и олимпийская чаша, огонь в которой зажигал в 1980 году Александр Медведь. Только отныне она расположена не на восточной трибуне, а на южной.
Крыша накрывает 80% мест
Старый козырек, возведенный специально к Олимпиаде-80 до реконструкции был закрыт для посетителей из-за своего ветхого состояния и укрывал лишь зрителей западной трибуны. Новый навес спроектирован по всему периметру объекта, но, к сожалению, накрывает только около 80% мест. Навес изготовлен из алюминиепрофилированных листов с установленными системами озвучивания, освещением, видеонаблюдением арены. Снизу - полупрозрачная мембрана, закрывающая металлические фермы и инженерные коммуникации.
В VIP-ложах 640 мест
На стадионе расположена 41 VIP-ложа (17 на третьем ярусе и 24 - на пятом). Общее количество мест повышенной комфортности - 640. Также на третьем уровне находится ресторан для почетных гостей на 250 посетителей. По периметру стадиона размещено 58 точек общепита, из которых открывается вид на поле.
LED-панели расположены по периметру
Пожалуй, главная красота на стадионе - это LED-панели, расположенные по периметру чаши. На них будет отображаться разнообразная информация: результаты забегов, счет матча, реклама. Дополняют эту бегущую строку два больших экрана-табло. На шестом и седьмом уровнях арены располагаются 150 комментаторских кабин.
главная красота на стадионе - это LED-панели, расположенные по периметру чаши. На них будет отображаться разнообразная информация: результаты забегов, счет матча, реклама. Фото: Foundation “Directorate of the 2nd European Games 2019"
Дополняют эту "бегущую строку" на LED-панелях два больших экрана-табло. Фото: Foundation “Directorate of the 2nd European Games 2019"
Стадион «Динамо» станет главной ареной II Европейских игр 2019 (с 21 по 30 июня года). На сооружении пройдут церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике.
Ведется разговор, что тут свои домашние матчи будет проводить минское «Динамо». Возможно, национальная сборная Беларуси сможет тут сыграть 8 сентября в рамках Лиги наций с командой Сан-Марино.
Историческая арка за которой виднеется модерновый козырек над трибунами. Получается постмодерн?
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Новый пропускной механизм на стадионе.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Навигация на стадионе "Динамо".
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Болельщикам со стажем придется привыкать к новой нумерации на стадионе.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
На неделю до открытия "марафет" наводили волонтеры из молодежных отрядов.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Красоту и порядок на стадионе наводили всеми силами.
Фото: Павел МАРТИНЧИК