2018-06-21T23:10:28+03:00

85-летняя сельчанка: «Я держала за горло бешеную лису, пока сосед не зарубил ее топором!»

Тамара Антоновна хоть и инвалид, но нашла-таки силы сопротивляться
Поделиться:
Комментарии: comments6
Бешеная лиса напала на пенсионеркуБешеная лиса напала на пенсионерку
Изменить размер текста:

- Я была на веранде. Смотрю: кто-то летит из-под калитки в хлев. Лиса или кот, непонятно. Решила посмотреть. Захожу, а там лиса! Она на меня как побежит! А я ее палкой по лбу. Но она все крутится вокруг, крутится, хочет меня укусить, - с ужасом вспоминает Тамара Антоновна, жительница деревни Короневские, что в Узденском районе. - Я не удержалась и упала в лужу, а лису успела схватить рукой за горло. Боролась! Одной рукой лису держала, а другой била ее палкой по лбу.

Тамара Антоновна смогла дать отпор бешеной лисе. Фото: из семейного архива

Тамара Антоновна смогла дать отпор бешеной лисе. Фото: из семейного архива

Без басен - пожилая женщина и лиса сцепились друг с другом в смертельной схватке, но победить никто не мог. А Тамара Антоновна ведь инвалид, передвигается с двумя тростями. Они-то ее и выручили сперва. Лиса вцепилась в трость зубами, да так, что вырвала наконечник. Ну а Тамара Антоновна уже вцепилась в лису.

- Лежала и, может, больше минут десяти ее держала. И сил хватало! - удивляется сама себе Тамара Антоновна.

Ситуация была патовой. Бывшая доярка живет одна, помощи от домашних ждать не приходилось.

- И я стала кричать, звать на помощь, - с волнением в голосе вспоминает отважная пенсионерка. - Сосед Володя прибежал! Перехватил у меня лису, ногой прижал ее к земле и топором отрубил ей голову.

На этом дело не закончилось. Лиса Тамару Антоновну укусить не смогла, но руку поцарапала. Лису же отправили на исследование, которое показало, что животное больно бешенством! Теперь женщина и сосед проходят курс прививок от бешенства.

Пострадала и домашняя живность Тамары Антоновны. Лиса передавила нескольких курей, а у петуха выдрала хвост. К слову, оставшихся кур и петуха у пенсионерки забрали.

Сельчане говорят, что лисы бегают по деревне и забегают к ним на участки.

- В 2018 году это второй случай бешенства в нашем районе. В январе лиса покусала собаку, а та - пенсионерку. Собаку умертвили и завезли на исследование, которое подтвердило, что животное болело бешенством, - рассказала «Комсомолке» помощник врача-гигиениста Узденского районного центра гигиены и эпидемиологии Зинаида Махнач.

БУДЬ В КУРСЕ!

Лиса пришла на участок? Уходите в дом!

- Такое поведение лис – когда они идут к людям – в Беларуси встречается довольно редко. Чаще всего, это больные животные. Мало того, здоровая лисица на человека не нападет. А вот животное, которое заболевает бешенством, теряет страх перед людьми. Поэтому если лиса пришла к вам на участок, всячески избегайте ее. Уйдите в дом и проследите, чтобы домашние животные не имели с ней контакта. И если вы увидите в лесу маленьких лисят, тоже не трогайте их руками. Важно помнить, что, чаще всего, бешенством болеют хищные млекопитающие: собаки, лисицы, волки. Однако ежи и некоторые летучие мыши тоже могут заболеть бешенством, - рассказала «Комсомолке» старший научный сотрудник НПЦ Академии наук по биоресурсам Анна Сидорович. – Однако я наблюдала на границе, как здоровые на вид лисы попрошайничали у водителей фур. Видимо, их прикармливают, поэтому они тянутся к людям.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также