2018-06-25T22:23:45+03:00

По инициативе посольства Германии в Боровлянах посажено 29 деревьев

В минувший четверг посла Германии в Беларуси Петера Деттмара мы увидели в необычном амплуа - с лопатой
Поделиться:
Комментарии: comments4
Европейские дипломаты с удовольствием приняли участие в акции.Европейские дипломаты с удовольствием приняли участие в акции.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Вместе с представителями посольств Франции и Великобритании он сажал деревце на территории Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах.

Оказывается, ничего необычного в этом нет. С 18 по 24 июня проходила Европейская неделя климатической дипломатии*. И свой вклад в работу по улучшению климата посольство Германии внесло именно таким способом - высадив в Боровлянах 29 саженцев лиственных деревьев.

«Когда деревья вырастут, они уменьшат эмиссию углекислого газа в окружающую среду»

- Самый важный количественный показатель, которого мы стремимся достичь, - это не допустить превышения глобальной температуры больше чем на 1,5 градуса. Самым важным инструментом для достижения этой цели является сокращение во всем мире выбросов углекислого газа, - отметил Петер Деттмар. - Достичь его можно несколькими путями. Один из них - сокращение эмиссии углекислого газа в нашей повседневной жизни. Например, при использовании автомобилей, проведении санации жилых домов. И со стороны промышленности должны быть серьезные усилия. Лиственные деревья перерабатывают огромное количество углекислого газа. Высаживая их здесь, мы не только делаем более привлекательной территорию этой клиники. Когда деревья вырастут, они уменьшат эмиссию углекислого газа в окружающую среду.

Количество высаженных деревьев Петер Деттмар объяснил так: 28 - по числу стран, входящих в Европейский союз, плюс еще одно дерево, символизирующее Беларусь, страну пребывания дипломатов. Посол Германии отметил, что в Беларуси тоже есть замечательные проекты, способствующие улучшению климата. Один из них - заболачивание территорий, которые были осушены. Ведь болота являются фильтром, перерабатывающим огромные объемы углекислого газа.

Петер Деттмар поддержал Европейскую неделю климатической дипломатии конкретным делом Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Петер Деттмар поддержал Европейскую неделю климатической дипломатии конкретным деломФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Климатические изменения излечимы»

Инициативу посольства Германии поддержали дипломатические миссии других стран. В Боровляны вместе с Петером Деттмаром приехали 1-й секретарь посольства Франции в Беларуси Эльза Пиньоль, 3-й секретарь посольства Великобритании Ли Стоун и сотрудник представительства Европейского союза в Беларуси Паоло Бенвенути.

- Выбор места, где мы сегодня находимся, где помогают детям победить самые серьезные болезни, я считаю очень символичным, - отметила Эльза Пиньоль. - Высаживая деревья, мы демонстрируем этим, казалось бы, самым обыкновенным жестом, что климатические изменения и связанные с ними ухудшения жизни планеты не являются фатальными. Климатические изменения лечатся. Пожелаем лечить их с таким успехом, как лечатся и выздоравливают дети в этом замечательном медицинском центре.

В этой акции, приуроченной к Неделе климатической дипломатии, участвовали и представители Беларуси: Наталья Конопля, заместитель директора РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии по клинике, Жанна Воробей, председатель Боровлянского сельского исполнительного комитета, и Сергей Масляк, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- Особенность нашей территории в том, что это сельская местность, но с городской инфраструктурой, - говорит Жанна Воробей. - Основная наша задача - сохранить зеленые уголки. Леса, окружающие Боровляны, - это наши легкие.

- Не в наших силах устранить и изменить все биопатогенные зоны, но в наших силах посадить деревья, которые будут поглощать углекислый газ и приносить нам радость, - поддержала Наталья Конопля.

Начните с себя: в магазин - с многоразовой сумкой, на работу - на велосипеде

Германию часто приводят в пример как страну с высоким уровнем экологической сознательности населения. Мы попросили господина посла отметить, что, на его взгляд, самое существенное в борьбе против ухудшения климата делают самые обычные жители Германии.

Работники РНПЦ детской онкологии, представители дипмиссий и местных властей единодушны в том, что внести свой вклад в улучшение климата по силам каждому. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Работники РНПЦ детской онкологии, представители дипмиссий и местных властей единодушны в том, что внести свой вклад в улучшение климата по силам каждому.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- На всех уровнях поддерживается инициатива отказаться от автомобильного транспорта там, где это только возможно, и пересесть на велосипеды. И еще вкладываются колоссальные средства в полное санирование домов, чтобы минимизировать потребление энергии, - рассказал Петер Деттмар. - Начинается с того, что к вам приходит эксперт, который тепловизором проверяет все ваше жилье и показывает все мостики холода - места, через которые тепло утекает на улицу. Составляется проект, как можно предотвратить потерю электро- и теплоэнергии. И жители Германии могут подать ходатайство о предоставлении кредита с минимальными процентами для осуществления такого экологически направленного ремонта. Кроме того, возле каждого дома стоит не менее четырех видов контейнеров разного цвета для разного вида отходов.

Посол Германии призвал всех, кому небезразличны проблемы охраны окружающей среды, начать с себя: сортировать мусор, с какими бы проблемами это ни было связано; отказаться от полиэтиленовых пакетов для упаковки продуктов в магазине.

- Носите с собой многоразовую сумку из ткани и не берите пакеты. Я, например, это делаю, - признался посол. - Мы тоже когда-то начинали с нуля. И по моим наблюдениям, в Беларуси этот процесс уже происходит, что-то меняется.

СПРАВКА «КП»

*Европейская неделя климатической дипломатии - международная инициатива Евросоюза, направленная на вовлечение новых партнеров в глобальное сообщество, которое после заключения Парижского соглашения борется за улучшение климата в Европе и во всем мире.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также