2018-06-26T09:47:53+03:00

Дарья Домрачева пожертвовала карьерой ради дочери

Мы больше никогда не увидим Дарью в борьбе за медали – она ушла из большого спорта
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мы больше не увидим Дарью Домрачеву на спортивных трассах.Мы больше не увидим Дарью Домрачеву на спортивных трассах.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Последние недели мы гадали, что же решит Дарья Домрачева: завершит выступления на большой арене или продолжит дальше нас радовать своими победами. Все месяцы после завершающей гонки минувшего сезона она старательно хранила тайну. Или сама еще не знала, как быть дальше. С одной стороны, Олимпиаду-2018 она завершила на мажорной ноте и теперь может всю себя посвятить семье, с другой - еще есть силы минимум на один сезон, а может, и больше. Возраст позволяет - в августе ей исполнится только 32. И все-таки она решила уйти.

«Это для меня правильное решение»

Дарья зашла в зал к журналистам в одежде собственного дизайна: майка с пятью мишенями, кепка с большой буквой D. Видно, что нервничает. Супруг Оле-Эйнар Бьорндален зашел в этот же зал буквально через 20 секунд и из другой двери. Но не привлекать к себе внимание у прославленного спортсмена не получилось, хоть он и сел в последнем ряду и скромно снимал заявление Дарьи на свой телефон. И он в одежде от ДД - черной кепке и майке с изображением Дарьи.

- Мне не просто было собраться и пригласить вас. Долго думала, но пришло время расставить точки над i. Все время после окончания сезона я пыталась найти компромисс, который позволил бы мне воспитывать ребенка и совмещать это с профессиональной спортивной карьерой одновременно. К сожалению, я не нашла оптимального решения, которое позволило бы совмещать эти две такие важные области жизни для меня, - тут Дарья сделала долгую паузу. Было видно, что у нее самой в глазах стоят слезы, но она сдержалась. - Это решение для меня обдуманное и, конечно же, нелегкое, но я завершаю свою спортивную карьеру. Время в большом спорте для меня будет незабываемым. Я хочу поблагодарить всех тех, кто был рядом, кто помогал мне на этом пути… Спасибо моей стране за то, что, побеждая, я могла с гордостью чувствовать, что это не только мои победы, но и победы всей страны. Я чувствую, что на сегодняшний день это для меня правильное решение.

Напомним, Ксении 1 год и 8 месяцев и с самого рождения она то на тренировках с мамой и папой, то на соревнованиях. Дарья решила, что так жить дальше нельзя, со спортом закончено.

Легендарный спортсмен записал на видео заявление своей жены. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Легендарный спортсмен записал на видео заявление своей жены.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Влияли ли на ваше решение спортивные факторы, факторы биатлона?

- Вы услышали главную причину, все остальные причины - второстепенные, - ответила Дарья.

Вообще фразу о «правильном решении на сегодняшний день» Дарья повторила много раз.

В этом же сезоне карьеру закончил король биатлона Оле-Эйнар Бьорндален. Но он ушел уже не в силах бороться на высоком уровне. К тому же Бьорндален в свои 44 побил все возрастные биатлонные рекорды, а Дарья в августе отметит только 32-летие. Ей бы еще выигрывать и выигрывать…

- Супруг был готов поддерживать меня при любом моем решении. Готов был сопровождать меня во время тренировок, помогать на сборах, - нахваливала мужа Дарья. - Но я решила, что для меня самой это было бы непростым временем – я бы мучала себя и своего ребенка. И не могла бы в таких условиях показывать свои наилучшие результаты.

Чем будет заниматься Дарья дальше, она не сказала. Но не тренерской работой.

- Хочется отдохнуть от бешеного ритма, в котором я жила с 6-летнего возраста. Поживем - увидим. Пока рано раскрывать задумки.

Поинтересовались журналисты и о судьбе дорогого тренировочного трейлера, на котором супруги ездили на сборы. Напомним, там есть и тренажерный зал, и комнаты для комфортной жизни в поездках.

- Я буду скучать по всему этому биатлонному действу, но я понимаю сегодня, что принимаю правильное для себя решение. Что будет с трейлером? Рассматривали разные варианты, в том числе как детская комната для Ксении! - пошутила Дарья. - Но думаем, что он может послужить для других спортсменов.

К слову, на этих словах ее супруг тоже улыбнулся.

«Надеюсь, к моему решению президент отнесется с пониманием»

- Президент Александр Лукашенко говорил о том, что хотел бы, чтобы вы и Надежда Скардино продолжили выступать. Знал ли он о том, что вы сегодня объявите о завершении карьеры? - спросили у Дарьи.

- В преддверии пресс-конференции я с ним (президентом. - Ред.) лично не общалась. Но он, конечно, в курсе. Я старалась оповестить тех людей, кто близок к моей карьере. Возможно, мне бы самой тоже хотелось выступать бесконечно. Но все мы понимаем, что жизнь в большом спорте рано или поздно заканчивается. На сегодняшний день я чувствую, что это решение для меня верное. Очень надеюсь, президент страны, как и все мои болельщики, отнесется к моему решению с пониманием, - ответила Домрачева.

Также биатлонистка добавила, что если бы все работали как она, то Беларусь жила бы, по ее мнению, лучше:

- Спасибо всей стране. Это была для меня огромная гордость и честь, невероятно было понимать, что ты побеждаешь не одна, что вся страна ликует. Мне повезло, что по роду своей деятельности я могла дарить людям столько положительных эмоций и мотивировать на свои достижения. Я отдавалась этому с шестилетнего возраста. Если все на своем месте будут работать хотя бы на 70% от этого, стана заживет еще лучше.

Пока Дарья Домрачева с супругом и дочкой Ксенией будут жить на несколько домов (Беларусь, Норвегия, Австрия – там у Бьорндалена дом):

- На данный момент в наших планах совмещать несколько мест. Пока наш график позволяет. Когда Ксении настанет время идти в школу, тогда придется принимать решение. Пока у нас есть время, чтобы определиться.

«Комсомолка» спросила, есть ли планы в ближайшее время родить для Ксении сестричку или братика?

- Поживем - увидим. В ближайшие девять месяцев – нет, - ответила Дарья.

С уходом Домрачевой белорусский биатлон ждут тяжелые времена.

- У всего в жизни волнообразные пути развития, у всего есть спады и подъемы. Конечно, обозначится спад белорусского биатлона. Важно, чтобы он стал толчком к новому возвращению наверх, - подбодрила болельщиков Дарья.

Заявив о завершении спортивной карьеры и ответив на вопросы, Домрачева предложила журналистам отметить это сладким десертом. Красно-зеленый торт с надписью «Спасибо! Ваша Даша!» Домрачева разрезала сама. Оле-Эйнар помогал супруге – подавал тарелки.

Вот такое получилось расставание с Домрачевой спортсменкой, ждем встречи с Дарьей в новой роли.

Дарья разрезала торт, Оле - подавал тарелки. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Дарья разрезала торт, Оле - подавал тарелки.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

СПРАВКА «КП»

- Дарья единственная четырехкратная олимпийская чемпионка в женском биатлоне (3 - Сочи-2014, 1 - Пхенчхан-2018).

- Единственная биатлонистка, которой удалось выиграть три золотые медали на одной Олимпиаде - Сочи-2014. Кроме того, в ее активе есть еще серебряная и бронзовая олимпийские медали.

- На чемпионатах мира Дарья завоевала 7 наград, в том числе 2 золотые (2012 и 2013 гг.).

- В сезоне 2014/2015 за победу в общем зачете Кубка мира получила «Большой Хрустальный глобус».

- Всего Домрачева поднималась на мировом уровне на пьедестал 81 раз (34-23-24). По числу побед (34) она делит второе место с немкой Нойнер (ушла из спорта в 25 лет) за всю историю женского биатлона. Первая - шведка Форсберг (42).

- В 2014 году была удостоена звания Герой Беларуси. Награждалась орденами - Отечества III степени и «За личное мужество».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также