2018-06-26T14:19:39+03:00

Выбираем курсы, которые помогут на любом рабочем месте зарабатывать больше

Самые интересные должности и высокие зарплаты достаются тем, кто не ограничился дипломом вуза, а продолжает узнавать новое и повышать квалификацию. «Комсомолка» разбиралась с экспертами, как выбрать учебу, которая превратит вас в успешного специалиста
Поделиться:
В некоторых сферах без постоянного дополнительного образования не обойтись. Фото: Алексей БУЛАТОВВ некоторых сферах без постоянного дополнительного образования не обойтись. Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Джентльменский набор сотрудника: английский, компьютерная грамотность, права

У каждой сферы - своя специфика, но есть несколько вещей, которые нужны всем. Во-первых, иностранный язык, в первую очередь английский. Без него найти работу с хорошей зарплатой и зарубежными командировками невозможно. Но просто окончить курсы недостаточно, язык нужно поддерживать в рабочем состоянии.

- Если компании требуется специалист с английским или другим иностранным языком, человек должен владеть им минимум на среднем уровне, - поясняет Ольга Надточаева, руководитель исследовательских проектов консалтинговой компании «Здесь и сейчас». - В первую очередь это деловая лексика, письменный язык и профессиональная лексика. Как правило, в собеседование в таких случаях включается блок вопросов на иностранном языке, начиная от того, какая ваша любимая книга, до каких-то профессиональных вопросов. Если эти навыки есть, они могут повысить ценность специалиста на рынке труда.

Второй важный момент - компьютерная грамотность.

- Для всех работников обязательно знание пакета MS Office: Word, Excel, PowerPoint. Для офисного сотрудника уровень владения этими программами должен быть достаточно высок. Плюс владение дополнительными программами, если требует профессия. Для маркетологов сейчас очень важно знание PhotoShop и CorelDraw, для бухгалтеров - 1С, для специалистов по продажам - CRM. Будет хорошо, если специалист имеет опыт и пройдет какие-то курсы по повышению квалификации в конкретной нужной программе, - советует Ольга Надточаева.

Третий важный пункт - водительские права, они часто бывают плюсом в глазах работодателя.

- Недавно была такая ситуация: молодой человек пошел в автошколу, хотя необходимости водить у него лично не было. Но для заинтересовавшей его вакансии нужны были водительские права, - вспоминает Нелли Михайловская, директор кадрового агентства «Анкор».

Очные курсы: в некоторых сферах без них хорошую работу не найти

Всевозможных курсов, семинаров и конференций сейчас множество. Как понять, что будет полезным, а что станет просто тратой денег?

- Есть сферы, в которых технологии и профессиональные инструменты обновляются очень быстро, и без постоянного дополнительного образования не обойтись. Например, маркетинг. Чтобы цениться на рынке, маркетологу недостаточно иметь диплом, ему необходимы свежие знания по различным направлениям в этой сфере (SMM, CEO и т.д.). Речь не только о каких-то курсах, но и о постоянном изучении профессиональных ресурсов», - говорит Ольга Надточаева. – Для специалистов по продажам, которые больше всего востребованы сейчас на рынке, тоже нужно дополнительное образование в этой сфере. Например, о том, как правильно вести переговоры, как работать со сложным клиентом, дебиторской задолженностью. Это повышает их стоимость на рынке и увеличивает вероятность того, что такого специалиста быстрее пригласят на собеседование. А для руководителей очень востребованообучение и развитие в области менеджмента: управление бизнес-процессами, финансами, персоналом и так далее. Высший уровень здесь – MBA.

Специалисты по персоналу советуют время от времени изучать вакансии по вашей специальности. Чего ждет работодатель от таких сотрудников, как вы? Есть ли у вас эти навыки? Если в каждой второй вакансии требуется, к примеру, владение определенной компьютерной программой - самое время ее освоить.

Еще один сложный момент - выбрать подходящий для вас курс.

- Изучите программу курса, она должна быть максимально практичной. Преподаватели должны быть людьми известными, признанными в своей сфере, имеющими весомый практический опыт. Учебное заведение – с хорошей репутацией. Не стоит платить за теорию и выбирать только по цене, нужно найти оптимальное соотношение цены и качества, - рекомендует Ольга Надточаева.

Онлайн-курсы: покажут не столько уровень знаний, сколько желание учиться

Учеба в интернете становится все популярнее. Во-первых, онлайн-курсы часто бесплатны, а во-вторых, это бывает еще и единственный способ получить знания от топовых мировых университетов или крупных компаний.

Устроены такие курсы по-разному. Иногда вся учеба - это лекции, которые вы можете послушать и, что называется, принять к сведению. Иногда предполагаются задания, которые потом проверит преподаватель. Если вы выберете платный курс, то в конце вам выдадут вполне официальный сертификат. Конечно, знание английского тут будет большим плюсом - получится слушать лекции от иностранных специалистов. Но и на русском информации достаточно.

- В интернете часто можно натолкнуться на «специалиста», который решил, что готов делиться знаниями со всем миром, хотя на самом деле ничего собой не представляет. У преподавателя должен быть конкретный опыт, которым он готов делиться. Нужно обязательно узнать что-то о человеке, который преподает выбранный вами курс. Где он работал, чего добился, что может мне дать? - говорит Нелли Михайловская.

И все же, как к таким курсам относятся работодатели?

- В первую очередь мы обращаем внимание на соответствующий опыт работы и основное образование. Потом идут очные курсы и семинары. Только после них - онлайн-обучение, - говорит Елена, HR-специалист одной из минских компаний. - Если кандидат указал в резюме, что прослушал какие-то лекции в интернете, это будет не столько показателем знаний, сколько показателем его целеустремленности и готовности учиться. Это тоже плюс, так что стоит перечислить в резюме пройденные онлайн-курсы. Но только те, которые относятся к вашей специальности. Если вы изучали что-то «для души», упоминать это в резюме не нужно.

КСТАТИ

Где учиться в интернете?

 Coursera.org - самый популярный мировой ресурс с онлайн-курсами по любой специальности от преподавателей ведущих мировых университетов - например, Йельского или Стэнфорда. Есть программы от крупных компаний (Google, IBM, Яндекс и так далее) и международных организаций (например, Всемирного банка или Национального географического общества). Можно пройти платный курс и получить официальный сертификат, а можно слушать лекции бесплатно.

 Netology.ru, Stepik.org, Universarium.org - русскоязычные ресурсы с лекциями по самым разным профессиональным сферам - от математики и статистики до общественных и гуманитарных наук. Есть как платные курсы, так и бесплатные лекции и семинары.

ЕСТЬ ВОПРОС

Семинары по публичным выступлениям и коммуникации - трата денег или польза?

В ближайшее время будет расти важность так называемых soft skills. Они не зависят от специфики конкретной работы и тесно связаны с личностными качествами и установками (ответственность, дисциплина, самоменеджмент), а также социальными навыками (коммуникация, работа в команде, эмоциональный интеллект) и менеджерскими способностями (управление временем, лидерство, решение проблем, критическое мышление). Для работника это, например, умение хорошо выступить перед аудиторией, четко презентовать результаты своей работы, системно мыслить, аргументированно отстаивать свою позицию, выстраивать коммуникацию. Чтобы развить эти навыки, нужно посещать специальные тренинги, семинары, мастер-классы, - говорит Ольга Надточаева.

ВАЖНО!

Второе высшее - не гарантия хорошей работы

Многие гордятся своими корочками: одно высшее, второе, переподготовка… Но на работу их почему-то не зовут. Как так?

- Получать второе высшее или идти на переподготовку имеет смысл, если вы хотите кардинально сменить сферу деятельности. Например, человек окончил педуниверситет, но решил, что хочет быть бухгалтером. Без специального образования в этой сфере высокую должность не получить. Во всех остальных случаях достаточно обновления знаний на различных курсах, - приводит пример Нелли Михайловская. - Новое образование - это долгосрочный и трудоемкий процесс. Поэтому вы должны четко понимать, что в вашей ситуации без него не обойтись, и быть хотя бы на 90% уверенным в том, что вы хотите именно эту специальность. Не нужно совершать слишком много резких движений. Если каждая ваша смена работы сопровождается новым дипломом - это не очень хорошо.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также