2018-06-28T13:28:05+03:00

В Бресте с помощью нанотехнологий спустя 19 лет нашли подозреваемого в жестоком убийстве 15-летней

Он перерезал девочке горло
Поделиться:
Так выгдядело место преступления в 1999 году. Фото: Госкомитет судэкспертиз по Брестской области.Так выгдядело место преступления в 1999 году. Фото: Госкомитет судэкспертиз по Брестской области.
Изменить размер текста:

- О мотиве говорить пока рано, потому что сейчас проводится активная фаза расследования. Могу сказать только, что преступление было совершено в день его 20-летия. Он был мало знаком со своей жертвой. Встретились на улице, прогулялись - и закончилось тем, о чем нам уже известно, - делится Андрей Самусенко, начальник следственного управления УСК по Брестской области.

Убийство произошло 28 июля 1999 года в районе улицы Заводской в Барановичах. Тогда нашли труп 15-летней местной жительницы с ножевым ранением шеи. В тот же день возбудили уголовное дело по статье "Убийство", но подозреваемого так и не задержали.

К делу вернулись в 2016-м году, когда сотрудники уголовного розыска УВД Брестчины проводили ревизию нераскрытых убийств. Тогда они предложили следователям отправить на экспертизу зафиксированные на месте преступления следы, чтобы определить ДНК убийцы.

Жестоким убийством закончилась прогулка 14-летней жительницы Барановичей с 20-летним парнем. Фото: Госкомитет судэкспертиз.

Жестоким убийством закончилась прогулка 14-летней жительницы Барановичей с 20-летним парнем. Фото: Госкомитет судэкспертиз.

- В таких преступлениях очень важны результаты экспертиз. В 1999 году таких возможностей, как сейчас, у экспертов не было - тогда судебная генетика только начинала развиваться, - объясняет Ольга Дроздовская, начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Госкомитета судэкспертиз по Брестской области. - Теперь оборудование, химические реактивы, нанотехнологии позволяют проводить те исследования, которые были непозволительны в то время.

ДНК предполагаемого убийцы занесли в базу. А в 2018 году в Барановичах начали расследовать дело о нападении на предпринимателя. Генотип найденных на месте преступления следов совпал с тем, что уже есть в базе.

- Во время раскрытия этого преступления проверялись ранее судимые жители Барановичей и окрестных территорий. И таким образом вышли на этого человека, - объясняет Андрей Христюк, начальник отдела уголовного розыска УВД Брестского облисполкома.

- Мы сделали сравнительный анализ и пришли к выводу, что это и есть тот самый мужчина, чей биологический образец был обнаружен на месте происшествия в 1999 году, - говорит судебный эксперт-генетик Ольга Дроздовская.

Дело оставалось за малым - найти его и задержать, что и случилось. Теперь решается вопрос о заключении мужчины под стражу. Расследование дела продолжается.

КСТАТИ

В Брестской области остаются нераскрытыми 114 убийств. По ним тоже ведется работа. В год правоохранители раскрывают 1-2 убийства прошлых лет.

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также