2018-06-30T20:07:28+03:00
КП Беларусь

7 фактов об устройстве нашего государства

Сегодня «КП» завершает сезон своего проекта, каждая серия которого раскрывала 7 уникальных фактов о прошлом Беларуси
Поделиться:
7 фактов об устройстве нашего государства7 фактов об устройстве нашего государстваФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

А завершаем цикл накануне Дня Независимости темой на стыке истории и обществоведения - об устройстве нашего государства, которая в ближайшее время может пригодиться абитуриентам ссузов при подготовке к скорому поступлению.

https://eksana.by

1. Республика

Беларусь - республика унитарная Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Беларусь - республика унитарнаяФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Главные ее приметы - выборность всех органов власти или назначение их представительским парламентом, а также личные и политические права граждан. Это было характерно и нашей стране как на этапе ее независимости, так и, с оговорками, в советское время. Беларусь - республика унитарная (то есть у нас в составе нет частично суверенных гособразований) и президентская (большое влияние в госсистеме у президента - главы государства). Черты Республики Беларусь как государства - оно демократическое, социальное, правовое.

КСТАТИ

Сегодня в мире из 190 государств абсолютное большинство (140) - это республики.

2. Конституция

Фото: pravo.by

Фото: pravo.by

Это главный закон страны, которому соответствует вся законодательная база. Конституция имеет высшую юридическую силу - это закон законов, основные принципы национального права. Кроме того, документ регулирует нормы важнейших общественных отношений. Преамбула Конституции даже начинается словами: «Мы, народ Рэспублікі Беларусь...» Наш основной закон был принят 15 марта 1994 года (в этот день каждый год мы отмечаем День Конституции), а изменения и дополнения туда вносили по итогам референдумов 1996 и 2004 годов.

КСТАТИ

Законы-предтечи конституций известны еще в древней Греции и Риме. Писаные и неписаные, они были и в средние века. А вот первую конституцию Европы современного образца приняла Речь Посполитая 3 мая 1791 года, опередив на 4 месяца Францию. Раньше был только американский основной закон 1787-го.

3. Президент

Главная резиденция белорусского президента - Дворец независимости. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Главная резиденция белорусского президента - Дворец независимости.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Нашей страной руководит президент. Потому Беларусь является президентской республикой. Глава государства избирается раз в 5 лет путем всенародного тайного голосования. Президент Беларуси - гарант Конституции, суверенитета, а еще прав и свобод, реализации внутренней и внешней политики, стабильности экономики и безопасности страны. Первые президентские выборы прошли в Беларуси в 1994 году.

КСТАТИ

Термин «президент» впервые использовали, когда готовилась Конституция США 1787 года. Так решили называть выборного главу государства. Хотя само это слово известно с античных времен. Тогда президентами называли глав различных собраний.

4. Парламент

Совет Республики находится в бывшем здании Национальной библиотеки Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Совет Республики находится в бывшем здании Национальной библиотекиФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Название Национальное собрание наш парламент носит с 1996 года по результатам референдума. Прежде, в советское время и в первые годы суверенитета, высший представительный и законодательный орган назывался Верховным Советом. Кроме нового названия в Нацсобрании появилось две палаты - Палата представителей (избираемые на 4 года депутаты, которых стало вместо 250 всего 110) и Совет Республики (сенаторы, их 64 человека - по 8 от областей и Минска, еще 8 человек определяет президент). В большинстве стран парламент двухпалатный. Среди основных функций Палаты представителей - рассмотрение и принятие проектов законов, согласует кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом и др. Сенаторы же одобряют или отклоняют законопроекты после депутатов, соглашаются либо нет по ряду важных госназначений, избирают по шесть членов Центризбиркома и Конституционного суда и др. Обе палаты занимаются также и законотворчеством.

КСТАТИ

Впервые для участия в сейме Великого Княжества Литовского шляхту выбирали в составе 2 человека от повета в 1511 году при Жигимонте I Старом. Причем уже тогда речь шла о двух палатах - паны-рада и рыцари.

5. Исполнительная власть

Дом правительства Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Дом правительстваФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Именно так, если суммировать, можно назвать систему госорганов, реализующую управление государственными делами. То есть те местные органы, которые принимают решения по тем или иным вопросам, и есть исполнительная власть. Она универсальна на всей территории, подзаконна и предметна. В ее компетенцию входят вопросы от лицензирования деятельности и соцзащиты до охраны правопорядка и природных ресурсов. Во главе исполнительной власти в Беларуси стоит правительство - Совет министров. В эту же систему входят министерства и ведомства, всевозможные исполкомы.

КСТАТИ

В Беларуси правительство возглавляет председатель Совета министров - также эта должность называется премьер-министр. А в разных странах глав правительств называют, к примеру, канцлером, монархом и президентом.

6. Судебная власть

В Верховном суде рассматривают дела, по которым не нашли решения в местных судах общей юрисдикции. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Верховном суде рассматривают дела, по которым не нашли решения в местных судах общей юрисдикции.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Это третья ветвь власти после законодательной и исполнительной. Такая власть реализуется через систему судов, которые имеют свою территориальную принадлежность и специализацию по характеру дел, которые там рассматриваются. Конституционный суд у нас один - его задача следить за тем, чтобы нормативные акты соответствовали Основному закону Беларуси. По своему профилю работает экономический суд. А над судами общей юрисдикции (они рассматривают гражданские, уголовные, административные, экономические дела), которые есть в каждой области, районе и даже районе города, стоит Верховный суд.

КСТАТИ

В ВКЛ после реформ XVI века появилась разветвленная система судов. К примеру, в городах с Магдебургским правом действовали бурмистерско-радецкий (разбирал мелкие правонарушения) и войтовско-лавничий (имущественные и уголовные дела) суды. В поветах работал суд земский, временными (собирались при оказии) считались комиссарский и полюбовный суды. А высшими судами считались Главный трибунал, господарский (еще назывался Великокняжеским - в его состав входил великий князь), задворный асессорский суд.

7. Гражданин

Граждане Беларуси с 18 лет наделены избирательным правом. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Граждане Беларуси с 18 лет наделены избирательным правом.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Где же роль гражданина в системе устройства белорусского государства? Все начинается с Конституции. Она ведь базируется на важнейших общечеловеческих ценностях - ряд статей перекликаются с Декларацией прав человека ООН. То есть - касается каждого. Граждане Беларуси с 18 лет наделены избирательным правом, то есть они могут голосовать на выборах президента, депутатов парламента или высказывать свое мнение на референдумах. Белорусы могут претендовать на ряд выборных позиций. Человек должен быть гражданином Республики Беларусь по рождению с избирательным правом, его возраст - не моложе 35 лет, а 10 лет перед выборами проживать в стране, чтобы баллотироваться на пост президента. Стать депутатом в Беларуси можно с 21 года, а попасть в кресло сенатора - с 30 лет. Среди прочего гражданин может претендовать на кресла в местных советах.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь, которая удивляет!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также