2018-06-27T16:46:05+03:00

«Пришел, потому жизнь скучная». В бараках Мозыря снимают кино про Чернобыль с местными жителями

Сериал покажут по НТВ, для сцен во время катастрофы на ЧАЭС в городе объявили кастинг [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В бараках Мозыря снимают кино про ЧернобыльВ бараках Мозыря снимают кино про ЧернобыльФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Небывалое событие в белорусском Мозыре: сюда на три недели приехали российские киношники. Для НТВ снимают телесериал «Чернобыль» - о событиях во время катастрофы на ЧАЭС. Судьбы людей, драма, мелодрама, исторические действия - все это частично будут снимать на далекой окраине Мозыря, в микрорайоне, где люди и сейчас живут в деревянных бараках.

Мозырские бараки стали Чернобылем Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Мозырские бараки стали ЧернобылемФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Эти двухэтажные дома строили еще пленные немцы. Причем, строили на совесть - бараки целые до сих пор. И вообще, время здесь как будто остановилось в 80-х. Рядом с бараками - клуб имени 40 лет Октября, а развернулись киношники на улице Социалистической - она и сейчас так называется. Словом, киношники заметили, что все здесь дышит советским временем, поэтому и приехали именно в бараки Мозыря.

Клуб имени 40 лет Октября - тоже хороший антураж Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Клуб имени 40 лет Октября - тоже хороший антуражФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Действия разворачиваются на улице Социалистической Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Действия разворачиваются на улице СоциалистическойФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В украинский Чернобыль по понятным причинам российской съемочной группе попасть сложно, говорит режиссер Алексей Мурадов, а Мозырь идеально подходит:

- Абсолютно киношный город, в котором можно снимать и снимать - таких городов уже не так много осталось. Идея фильма о Чернобыле появилась еще лет пять назад, - рассказывает режиссер. - Фильм о том, что произошло: мы рассматриваем это за несколько часов до взрыва, сам взрыв, и несколько месяцев спустя. Достаточно подробно будем показывать - что было, и по этому поводу рассуждать. Человеческие судьбы, в первую очередь. Много драматических, мелодраматических и трагических линий.

Режиссеру Алексею Мурадову место для съемок очень нравится Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Режиссеру Алексею Мурадову место для съемок очень нравитсяФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В САНИТАРЫ ВЗЯЛИ ВАЛЬЩИКА ЛЕСА И РАБОТНИКОВ ЗАВОДА

Первый день съемок прошел во вторник, за процессом наблюдала «Комсомолка». На магазине уже повесили красный флаг, у входов в бараки - таблички с надписью «Общежитие», рядом - знаки «Заражено». Место съемок огородили лентой, за которую то и дело перебегают дети. Взрослые, в основном, смотрят со стороны, но вот мужчина в куртке «Мозырского райжилкомхоза» прорывается на съемочную площадку:

- А всех берут? Я тоже хочу сниматься! Специально с работы отпросился!

Люди наблюдают со стороны Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Люди наблюдают со стороныФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Для многих сцен в актеры действительно берут местных жителей. Киношники создали группу в соцети, в которую за считанные дни вступили больше тысячи человек и забросали своими данными с фото. Требуются, в основном, мужчины: солдаты, санитары, милиционеры, летчики и даже министр с делегацией. А еще - дублеры московских актеров, например, Александра Феклистова и Александра Ильина.

Массовые сцены будут проходить позже, в частности, эвакуация больницы. Всего за дни съемок в Мозыре и окрестностях потребуется около 500 человек. «Оплата сразу на площадке!» - обещают киношники. Но пока из десятков отбирают единицы.

Местные люди не понимают, почему для показа Чернобыля выбрали Мозырь Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Местные люди не понимают, почему для показа Чернобыля выбрали МозырьФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В первый день съемок видим троих мужчин в белых халатах. Это санитары.

- Мою фотографию жена отправила. Сразу позвонили, записали. Что надо делать, не знаю, пока не говорили. Заплатить обещали 15 рублей, - говорит «санитар», который на самом деле работает вальщиком леса. Еще двое мужчин - работники завода, мастер и фрезеровщик: - Пришли из-за интереса. Ведь жизнь скучная у нас, а тут что-то новое, будет другой опыт. А из-за денег - нет, какие тут деньги!

В санитары взяли вальщика леса Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В санитары взяли вальщика лесаФото: Павел МИЦКЕВИЧ

РОССИЯНЕ: «ЗДЕСЬ ТИХО, ПРИЯТНО И ЛЮДИ ДРУГИЕ»

Подходим к съемочной группе. Обстановка действительно творческая. Все делают без спешки, расслаблено. Киношники постоянно курят. На бордюре возле старого уазика сидит продюсер с коллегами. В «буханке» уже устроились операторы. Режиссер ходит по площадке, весь в мыслях. Гримеры подкрашивают актеров, специальной фольгой мажут одежду. Парни-солдаты берут землю и растирают в руках.

Одежду мажут специальной "копиркой" Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Одежду мажут специальной "копиркой"Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

- А знаки с радиацией привезли? Они уже заантураженные, грязные? - переговариваются киношники по рациям.

«Чернобыль» будет из 12 серий, съемки в Мозыре продлятся до 11 июля, а весь сериал будут снимать до ноября. Когда покажут, пока не известно, но не раньше 2019 года, рассказывает исполнительный продюсер Ирина Барк:

- Фильм об аварии на ЧАЭС, ликвидации последствий, о пожарных, о расследовании. Мозырь - это и есть Чернобыль. Здесь снимаем врачей, военных, массовые сцены эвакуации. А практика набора людей через соцсети - повсеместная. Часть группы у нас из Беларуси - художники, по гриму, по костюму, в административной группе. С белорусским продюсерским центром сотрудничаем. А живем в гостинице «Припять» - тихо, хорошо, приятно.

Последние приготовления к сцене Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Последние приготовления к сценеФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Россияне говорят, что приятно удивлены реакцией людей, чей привычный покой нарушили - никаких жалоб, нареканий, что «чужие понаехали, палок накидали». Люди здесь другие - сразу заметили гости.

Подбором местных для кино занимается кастинг-директор Виталий Куликовский. Говорит, что с теми, кто первый раз приходит сниматься, работать легко и просто:

- Потому что людям это интересно, они более исполнительны. А те, кто уже много лет снимается, часто думают, что они уже звезды и лучше знают, как снимать кино. Тяжелее всего найти нужные лица. Ведь современные люди отличаются от тех, что жили в 1986-м.

Первый день съемок прошел во вторник Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Первый день съемок прошел во вторникФото: Павел МИЦКЕВИЧ

БАРАК СТАЛ ОБЩЕЖИТИЕМ, А ЛАРЕК ЗАМАСКИРОВАЛИ ДОСКАМИ

На ступеньках возле родного барака, который теперь - общежитие комвольно-суконной фабрики, сидят среднего возраста женщины.

- Почему они у нас снимают? Это же Мозырь, а не Чернобыль, зачем обманывать? Надо правду показывать! Радиации что ли бояться? Я сама в Чернобыле два раза была, и ничего не случилось! - возмущаются соседки.

Барак стал общежитием Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Барак стал общежитиемФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В целом люди настроены позитивно. В сторонке наблюдают за процессом двое мужчин, прекрасные типажи, кстати. А один из них - настоящий ликвидатор, в 1986-м работал в Чернобыле водителем:

- Ай, нас не берут в кино. А смотреть интересно, да. Пусть снимают! Они нам ничем не мешают, наоборот, какое-то разнообразие! А меня в Чернобыль сразу после аварии призвали. На прачку возил одежду, которую стирали для бойцов. Мы все знали, но отказаться нельзя было - с красной полосой повестка. Могли и посадить.

Жильцы бараков с удовольствием наблюдают за процессом Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Жильцы бараков с удовольствием наблюдают за процессомФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В стороне замечаем подобие сарая а-ля трущоба. Оказывается, это продуктовый киоск - так его замаскировали, чтобы не попал в кадр и не испортил антураж. Владелец не против:

- А что, мне не жалко. Люди-то все равно приходят, знают, что тут ларек. Меня пока не берут сниматься, но может еще повезет.

Современный ларек замаскировали Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Современный ларек замаскировалиФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Вообще, люди, особенно дети подходят к съемочной площадке постоянно - и посмотреть, и в надежде, что сами попадут в кино. Ладно уж министрами, хотя бы в массовые сцены попасть - такой шанс есть почти у каждого.

Местный мальчик тоже надеется попасть в кино Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Местный мальчик тоже надеется попасть в киноФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также