2018-06-27T14:42:57+03:00

Министр финансов о бюджете страны: Несмотря на рост госдолга, все показатели экономической безопасности соблюдены

Глава ведомства Владимир Амарин рассказал депутатам, как страна в прошлом году пополняла и тратила республиканский бюджет
Поделиться:
Министр финансов рассказал в парламенте о расходах и доходах бюджета в 2017 годуМинистр финансов рассказал в парламенте о расходах и доходах бюджета в 2017 годуФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Общая сумма доходов составила 19,8 млрд. рублей. Это даже на 1,5 млрд. больше, чем было запланировано.

- Положительное влияние на поступления в бюджет оказало улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, рост цен на нефть и калийные удобрения, увеличение объемов реализации на экспорт калийных удобрений, рост экспорта и импорта в целом, - пояснил Владимир Амарин. – Дополнительные поступления в бюджет в основном сформированы за счет платежей от калийной отрасли – более 700 млн. рублей, платежей от экспорта нефти и нефтепродуктов – более 400 млн. рублей, ввозных таможенных пошлин и сборов – 200 млн. рублей. Дополнительные доходы не только помогли компенсировать потери по отдельным доходным источникам около 700 млн. рублей, но и позволили профинансировать дополнительные расходы.

В первую очередь копилка страны пополнялась за счет налогов. Причем больше всего денег принес налог на добавленную стоимость, который скрыт в цене почти всех товаров и услуг – 6,4 млрд. рублей.

Расходы бюджета в прошлом году составили 17 млрд. рублей, почти на 800 млн. меньше запланированного. Примерно каждый девятый рубль уходил на погашение госдолга (это примерно 11% общего объема расходов).

- Основная часть пришлась на выплаты по валютному госдолгу – 3,2 млрд. долларов. Из них обслуживание – миллиард долларов, погашение основного долга – 2,2 млрд. долларов, - привел цифры Владимир Амарин. – На эти цели были в полном объеме направлены средства, поступающие от вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты: 1,5 млрд. рублей или 700 млн. долларов в эквиваленте. Значительная часть погашений по валютному госдолгу произведена за счет рефинансирования. Как вы знаете, мы в прошлом году привлекали три транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на общую сумму 800 млн. долларов, а также кредит Российской Федерации в объеме 700 млн. долларов. С учетом освоения в прошлом году кредитных линий, привлеченных на реализацию инвестиционных проектов, я имею в виду атомную станцию и кредиты китайских банков, которые привлекаются на ряд инвестпроектов, общий госдолг за отчетный период увеличился на 5 млрд рублей и на 1 январе составил 42,2 млрд рублей. Несмотря на его рост, все показатели экономической безопасности в части безопасности государственного долга соблюдены.

- Было ли выполнено бюджетное правило: 25% погашать за счет собственных средств, 75% рефинансировать? – уточнил депутат Андрей Рыбак.

- Это правило не выполнено, но не выполнено осознанно. Мы в 2017 году ставили себе цель вернуться на международный финансовый рынок, - объяснил министр. – В прошлом июне мы вернулись на рынок еврооблигаций, разместили облигации на суммы 1 млрд. 400 млн. долларов, существенно снизив по отношению к нашим ориентирам ставки по этим облигациям. Более того, мы в текущем году в феврале мы еще раз заимствовали 600 млн. долларов - то, что нам было позволено в рамках законодательства. Заимствования мы сделали сверх этого правила в связи с тем, что мы в январе этого года гасили единовременно еврооблигации, выпущенные в 2011 году на сумму 800 млн долларов, и нам нужна была определенная подушка безопасности, чтобы эти облигации безболезненно для золотовалютных резервов. Правило нарушено, но в этом нет какой-то трагедии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также