2018-07-04T11:32:57+03:00

Телеведущая Катерина Раецкая: Как только исполнилось 18 лет, я уговорила хирурга сделать мне операцию

Как из гадкого утенка превратиться в знойную красотку, телеведущая и солистка группы «Да Винчи» Катерина Раецкая рассказала в интервью «Комсомолке» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Телеведущая Катерина Раецкая: Как только исполнилось 18 лет, я уговорила хирурга сделать мне операцию. Фото: личный архив.Телеведущая Катерина Раецкая: Как только исполнилось 18 лет, я уговорила хирурга сделать мне операцию. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Глядя на нее, казалось, что идеальными рождаются. Точеная фигура, шикарная улыбка, уверенные движения. Но в откровенном посте в Фейсбуке Катерина призналась, что шла к своей «идеальности» много лет - пришлось выковыривать из себя неуверенность, комплексы и даже лечь под нож хирурга. Как из гадкого утенка превратиться в знойную красотку, телеведущая и солистка группы «Да Винчи» Катерина Раецкая рассказала в интервью «Комсомолке»

- Катерина, глядя на вас, не верится, что часть жизни была мучением. У себя в Фейсбуке вы признались, что до 18 лет, пока не сделали операцию, у вас сильно потели ладони. Многие не понимают: разве это повод для операции?

- Люди, которые через это не прошли, не могут понять весь ужас ситуации. Да, это не сложный медицинский диагноз или серьезная болезнь, но в определенном смысле даже тяжелее: это то, чего не видно. Я называю это социальной болезнью.

История неприятная, интимная, про нее не принято говорить: мокрые ладошки - это стыдно, это история, которая мучила меня все детство и юность. Я до сих пор каждый день думаю о том, какое счастье, что я решилась на операцию.

После того как я опубликовала в Фейсбуке свой пост, мне написали разные девушки, которым эта проблема мешает жить. Многие работают в медиа-сфере, некоторые - даже ведущими. Они писали: «Господи, Катя, я каждый раз держу микрофон мокрыми руками, у меня течет с ладоней. Я в ужасе от того, что сейчас надо передавать мокрый микрофон важному спикеру или артисту…»

- История неприятная, интимная, про нее не принято говорить: мокрые ладошки - это стыдно, это история, которая мучила меня все детство и юность. Фото: личный архив.

- История неприятная, интимная, про нее не принято говорить: мокрые ладошки - это стыдно, это история, которая мучила меня все детство и юность. Фото: личный архив.

Таких ситуаций и в обычной жизни много: ты с детства не можешь лепить песочный кулич, играть на фоно, заниматься оригами, не можешь вышивать, рисовать. Невозможно взять в руки тетрадь в школе, писать диктант - страницы намокают, буквы расплываются.

- Ты не можешь объяснить, что с тобой. Почему вырываешь руку, когда с тобой здороваются, почему отказываешься играть, общаться. Фото: личный архив.

- Ты не можешь объяснить, что с тобой. Почему вырываешь руку, когда с тобой здороваются, почему отказываешься играть, общаться. Фото: личный архив.

Из-за мокрых рук я отказалась танцевать вальс на выпускном вечере, избегала романтических отношений - как бы он взял меня за руку? Не участвуешь в парных или командных соревнованиях, никаких волейбола, баскетбола или тенниса - мяч и ракетка попросту выскальзывают, а ты неуклюжая в глазах окружающих. Катание на коньках зимой тоже невозможно - ты в перчатках, но руки мокрые и мерзнут.

Ты не можешь объяснить, что с тобой. Почему вырываешь руку, когда с тобой здороваются, почему отказываешься играть, общаться. Картинка «держаться за руки» до сих пор вводит меня в ступор, хотя ладошки уже 8 лет сухие. А самое страшное - кому ты такая можешь понравиться? Тогда было мало информации, я чувствовала себя одинокой и нелюдимой.

- Но ведь сколько придумано средств от потливости!

- Лет с 14 я изучала зарубежные форумы, читала газеты, знала все про аптечные средства, но ничего не помогало. Позже узнала, что, оказывается, это болезнь - гипергидроз, и она есть не только у меня. Слава богу, что на российском форуме девичьего журнала я нашла историю о хирурге, который помогает таким, как я - оказалось, он белорус и работает в минском госпитале. Через три дня после совершеннолетия я вбежала в его кабинет и уговорила сделать мне операцию.

- Что говорили о вашей проблеме родители?

- У меня открытые отношения с мамой, но даже ей я не рассказывала об этом, не хотела расстраивать. Поэтому для мамы стало удивлением, когда я позвонила ей из автомата возле госпиталя и сказала, что через несколько часов меня положат в больницу на операцию. Пояснив: «Я забыла тебе сказать, у меня все это время были влажные ладошки…»

«Меня не понимали даже врачи»

- Я долго ходила по врачам. Сначала к педиатрам, потом к терапевтам, те лишь отмахивались: «Да это от волнения, пройдет!»

- «Высохнут же!»

- Да, именно так, и это было самое обидное. Тебе не только не помогали, но и считали проблему надуманной. Назначали диету, советовали исключить острое и соленое, меньше волноваться и чуть ли не обтираться травами.

- После того как я опубликовала в Фейсбуке свой пост, мне написали разные девушки, которым эта проблема мешает жить. Фото: личный архив.

- После того как я опубликовала в Фейсбуке свой пост, мне написали разные девушки, которым эта проблема мешает жить. Фото: личный архив.

Даже хирург после анализов и обследования говорил, что мое состояние - не показания для операции. Мол, он знает, что это проблема, к ним часто обращаются, но «тебе 18 лет, ты еще маленькая, может пройти само». Но как же я хотела избавиться от мокрых ладошек!

- Невзирая на то, что после операции могут возникнуть непредсказуемые последствия?

- Да, я знала, что есть компенсаторный гидроз - когда перестают мокнуть руки, но влага перераспределяется на другие части тела. Девочкам, которые обращались за помощью, я говорила прямо: не факт, что операция поможет, а главное, что вы не можете предсказать, как поведет себя организм. Я лежала в палате с дамами с такой же проблемой, одна работала в министерстве, часто общалась с людьми.

Мы с ней встретились после операции, она сказала, что у нее переместилось на какие-то «удобные» зоны. Я не скрываю: у меня все это дело переместилось с ладошек на стопы и нижнюю часть спины, тем лучше - в синтетической одежде я не хожу и в душных помещениях не бываю, чаще нахожусь на свежем воздухе.

- Из-за мокрых рук я отказалась танцевать вальс на выпускном вечере, избегала романтических отношений. Фото: личный архив.

- Из-за мокрых рук я отказалась танцевать вальс на выпускном вечере, избегала романтических отношений. Фото: личный архив.

Да, появились другие ограничения - ну не ношу я сейчас светлую замшевую обувь или пластиковые вьетнамки, не проблема. Ладони и лицо для меня - самые социальные части тела. Если люди корректируют носы и уши, мы к этому относимся нормально. Тогда почему для некоторых ненормальна операция по избавлению от влажных ладошек?

- Может, потому, что операция подразумевает пережимание нервов внутри грудной клетки?

- Да, это наркоз, тебе раздвигают ребра и что-то там зажимают. У меня остались два шрама на грудной клетке, период восстановления - тяжелый: месяц не можешь лечь, спишь сидя, обложив себя подушками, чувствуешь каждое движение, живешь на обезболивающих. Полгода я избегала людных мест - любое касание отдавалось болью. Но все это с лихвой компенсирует эффект - ты просыпаешься и чувствуешь свои теплые сухие руки.

- Невозможно было взять в руки тетрадь в школе, писать диктант - страницы намокают, буквы расплываются. Фото: личный архив.

- Невозможно было взять в руки тетрадь в школе, писать диктант - страницы намокают, буквы расплываются. Фото: личный архив.

Это невозможно объяснить тем, кто с этим не жил. Я сделала операцию в 18, сейчас мне 26, а я все еще радуюсь сухим ладошкам и возможности покупать перчатки, носить кольца и делать что хочешь.

«Те мои фото мы с мамой называем «улыбка хорька»

- Мокрые ладошки были не единственной детской проблемой. Я росла сорванцом, лазила по заборам и лестницам. В итоге в 12 лет упала с высоты второго этажа лицом в землю. Результат - расплющенный нос, надорванная губа и сколотый передний зуб.

- Я росла сорванцом, лазила по заборам и лестницам. В итоге в 12 лет упала с высоты второго этажа лицом в землю. Фото: личный архив.

- Я росла сорванцом, лазила по заборам и лестницам. В итоге в 12 лет упала с высоты второго этажа лицом в землю. Фото: личный архив.

Нос с губой зажили, но я перестала улыбаться «зубами» - стоматологи не брались помочь, пока челюсть не сформируется окончательно. Все мои фото того времени мы с мамой называем «улыбка хорька». Комплекс оставался со мною долго, я уже окончила университет, познакомилась с Денисом (певец и телеведущий Денис Дудинский - муж Катерины. - Ред.), работала на телевидении, но внутренний зажим оставался. И это тоже социальная история, ваша улыбка - часть образа. И если вы не улыбаетесь, значит - бука.

Постепенно я привыкла жить не улыбаясь, но потом встретила стоматолога, которая сама теряла фрагменты улыбки в уличных передрягах, и она легко починила мне зуб. Прошлым летом я позволила себе наконец улыбаться во всю ширь - теперь меня не остановить (смеется). Так что моя, как вы говорите, «идеальность» - долгий путь борьбы с комплексами и нюансами внешности.

- Не нравится что-то - меняй ситуацию, не можешь - гони всех тараканов, которые всегда существуют лишь в твоей голове. Фото личный архив.

- Не нравится что-то - меняй ситуацию, не можешь - гони всех тараканов, которые всегда существуют лишь в твоей голове. Фото личный архив.

Главный вывод, к которому я пришла: нет смыла бояться - нужно искать решения. Мы постоянно критикуем себя за любую мелочь: толстая, низкая, глаза маленькие, щеки пухлые. Годами не решаемся избавить себя от дискомфорта и в итоге страхами нарабатываем неврозы.

У меня уже сухие ладошки и открытая улыбка, но я до сих пор не избавилась от последствий юношеских комплексов и пока не могу перестать сомневаться в себе и убрать со своей странички в Фейсбуке #ненастоящийсварщик (смеется). Зато мне повезло с близкими - учусь у мужа: у Дудинского все всегда прекрасно, в жизни важны лишь приятные события. Не нравится что-то - меняй ситуацию, не можешь - гони всех тараканов, которые всегда существуют лишь в твоей голове.

- Зато мне повезло с близкими - учусь у мужа: у Дудинского все всегда прекрасно. Фото: личный архив.

- Зато мне повезло с близкими - учусь у мужа: у Дудинского все всегда прекрасно. Фото: личный архив.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также