2018-06-29T09:30:14+03:00

Министр труда - о пенсии: Мужчины, 60 лет - это не возраст!

Глава ведомства отчиталась перед парламентом, сколько заработал и потратил Фонд соцзащиты в прошлом году и почему не хватает денег
Поделиться:
Комментарии: comments161
Министр труда высказалась по поводу повышения пенсионного возрастаМинистр труда высказалась по поводу повышения пенсионного возрастаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Из этого фонда, напомним, белорусам платят пенсии и пособия. В 2017-м он заработал 12 млрд. 461 млн. рублей, а потратил - 12 млрд. 264 млн. Правда, собственных денег в фонде не хватает уже не один год, поэтому туда приходится переводить дополнительные средства из бюджета страны. В прошлом году такая бюджетная прибавка составила почти 521 млн. рублей.

- Планирует ли Минтруда какие-то меры по сокращению межбюджетного трансферта в виде повышения пенсионного возраста или других мер? - поинтересовался у министра депутат Андрей Рыбак.

- Сегодня бюджет фонда предоставляет льготы ряду субъектов хозяйствования. Выпадающая часть доходов по причине того, что мы с вами предоставили льготы, составляет 640 млн. рублей. Так что та субвенция, которую мы получили в 2017 году, - это, по большому счету, возмещение той потерянной доходной части в связи с предоставлением льгот части субъектов хозяйствования. Это Парк высоких технологий, парк «Великий камень», часть сельхозпредприятий, которые платят в пенсионный фонд не 28% (процент зарплатного фонда, который перечисляет работодатель. - Ред.), а 24%, - пояснила Ирина Костевич.

А потом министр все-таки высказалась по поводу повышения пенсионного возраста:

- Глядя на присутствующих в зале: коллеги, мужчины, 60 лет - это не возраст! - на этих словах депутаты засмеялись и зааплодировали. - А вообще, в пенсионной реформе мы с вами прожили только полтора года. Россия об этом говорила больше десяти лет и только сейчас к этому подошла. Поэтому давайте доработаем и посмотрим, как пенсионная реформа будет к 2022 году оказывать влияние на балансировку бюджета фонда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пенсионный возраст - это случайно выбранная цифра. Однажды мы вообще от него откажемся»

Что сейчас нужно делать молодым белорусам, чтобы позволить себе обеспеченную, как в Европе, старость? (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также