2018-06-27T14:46:58+03:00

Сдавать товар можно без паспорта, зато только вместе с упаковкой

Если купили холодильник или телевизор, две недели коробку от него лучше не выбрасывать
Поделиться:
Комментарии: comments3
Потребитель обязан будет вернуть качественный товар в упаковке, в которой он был продан.Потребитель обязан будет вернуть качественный товар в упаковке, в которой он был продан.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали, что меняется в законе «О защите прав потребителей», который вступит в силу с 23 декабря этого года.

Одно из изменений касается права потребителя знать не только о стране-изготовителе товара, но и о том, откуда товар произошел. Прописывать это надо, если страна-изготовитель не совпадает со страной происхождения. Условно говоря, рыба была переработана в Беларуси, но приехала из Норвегии. Это надо будет прописать. А если она была выловлена в Норвегии и там же переработана, то можно один раз указать страну.

На бытовой технике (посудомойки, холодильники, стиральные машины и т. д.) должны указывать класс энергоэффективности, то есть, как много она потребляет электричества. Например, стиральная машина класса А потребляет его меньше, чем машина класса B.

В интернет-магазинах или телемагазинах должны будут увеличить шрифт, которым прописана цена товара. Шрифт должен быть не меньше половины самого крупного шрифта, который использован в рекламе, чтобы покупатели сразу видели, сколько им придется заплатить за товар.

Изменится норма об использовании языка. Если раньше информация на упаковке товара должна быть написана «на белорусском или русском языке», то с 23 декабря - «на белорусском и (или) русском языках».

Запрещено будет ставить разную цену на товар или услугу в зависимости от того, наличными покупатель платит или карточкой. Раньше некоторые фирмы грешили тем, что при расчетах по карточке товар или услуга стоили дороже. Объясняли это бизнесмены тем, что им надо платить банкам за обслуживание терминалов.

Интересное изменение касается возврата товара. Во-первых, магазины будут не вправе требовать у покупателя паспорт. Сейчас некоторые этим занимаются, выписывая из паспорта личные данные. Во-вторых, потребитель обязан будет вернуть качественный товар в упаковке, в которой он был продан. Напомним, что на возврат качественного товара покупателю дается две недели. То есть, если вы купили холодильник, а через неделю решили, что он вам не подходит, то возвращать его надо будет с коробкой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также