2018-06-28T16:52:51+03:00

Налог на Google уже принес в бюджет больше 3 млн. рублей

НДС останется прежним, а реформа налоговой системы пройдет не раньше 2021 года
Поделиться:
Комментарии: comments2
Зарубежные компании, которые поставляют электронные услуги, только в первом квартале заплатили в белорусский бюджет 3,1 млн. рублей.Зарубежные компании, которые поставляют электронные услуги, только в первом квартале заплатили в белорусский бюджет 3,1 млн. рублей.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В следующем году ставки налога на добавленную стоимость останутся прежними, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая во время онлайн-конференции на сайте belta.by. Напомним, недавно в Минфине говорили о том, что для упрощения ведения бизнеса нужно уравнять ставки НДС и налога на прибыль. К примеру, НДС на услуги электросвязи составляет 25%, а общая ставка - 20%. И делать разрыв, по мнению руководства Минфина, неправильно. Но, судя по всему, в ближайшие полтора года ставки менять не будут.

По словам Эллы Селицкой, последние корректировки ждут белорусское налоговое законодательство в этом году, затем - перерыв до 2021 года. По поручению президента будет выдержан трехлетний период, когда Налоговый кодекс меняться не будет.

- За это время будет наработана практика применения новых норм, мы увидим, насколько эти нормы будут востребованы бизнесом. Возможно, за эти три года назреет необходимость выработки новых налоговых правил, - сказала замминистра по налогам и сборам.

С начала 2018 года в Беларуси появился так называемый налог на Google. То есть приложения, которые в Беларуси продают определенные услуги (это может быть тот же Google, Skype, Viber и т. д.), должны с полученного дохода платить налог. В первом квартале этого года зарубежные компании - поставщики электронных услуг перечислили в бюджет страны НДС на 3,1 млн. рублей.

- Поступления налога были ожидаемы. Прогнозы, безусловно, делались, и итоги первого квартала их подтвердили. Оценивая сегодня бюджетную эффективность нововведений, можно сказать, что достигнутые результаты превысили затраченные на это ресурсы, - сказала Элла Селицкая.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также