2018-06-29T17:42:39+03:00

В Могилеве юный спортсмен утонул во время тренировки по гребле: «Слава хотел многого добиться в спорте»

14-летний подросток был без спасательного жилета
Поделиться:
Комментарии: comments2
Тело ребенка из воды извлекли спасатели. Фото: sk.gov.byТело ребенка из воды извлекли спасатели. Фото: sk.gov.by
Изменить размер текста:

Во время занятий по академической гребле на Днепре, возле гребной базы, опрокинулась одиночная лодка. Мальчик, который был в лодке, пытался выплыть самостоятельно, но не смог. Он был без спасательного жилета. Тело ребенка из воды извлекли спасатели.

- Слава начал заниматься греблей полгода-год назад. Совсем недавно рассказывал, как ему нравится, как круто плавать в одиночной лодке, - рассказывает Никита, знакомый парня.

На тренировке Слава был с остальными учениками Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. Рядом с ними на моторной лодке ехала тренер.

Как так вышло, что она не заметила тонущего мальчика? В центре олимпийского резерва давать комментарии отказались.

- Мальчик плыл один, в отдалении от остальной группы. Он то ли отстал, то ли вырвался вперед. А тренер была вместе с основной группой. Почему на подростке не было жилета, сейчас выясняется, - рассказала официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

Тонущего подростка увидел рыбак, который сидел на берегу. Он позвонил в МЧС. Спасатели направили на место сотрудников ОСВОД.

- Глубина реки в том месте - примерно 2,5 - 3 метра, - рассказывает начальник водолазно-спасательной службы Могилевской области Эдуард Старолавников. - Почему мальчик утонул? Это могла быть совокупность причин. На нем не было спасательного жилета - это первая причина. Видимо, когда лодка перевернулась, парень ее отпустил и хотел плыть к берегу, но что-то ему помешало. Может быть, паника: как только не ощутил под ногами дно, почувствовал страх, ритм дыхания сбился, вместо воздуха наглотался воды. К тому же вода была еще не прогретая - около 18 - 19 градусов.

Возбуждено уголовное дело по статье «Служебная халатность». Фото: sk.gov.by

Возбуждено уголовное дело по статье «Служебная халатность». Фото: sk.gov.by

Мальчика искали около часа - примерно 40 минут водолазы осматривали дно. Когда парня нашли, помочь ему уже было нельзя.

- Слава был очень целеустремленным, казался старше своего возраста. У него всегда были глубокие мысли, поступал не как ребенок, по-мужски. В школе он учился достаточно неплохо, но больше был нацелен на спорт – он говорил, что хочет многого добиться в этой сфере, - вспоминает Даниил, знакомый Славы по школе.

Мама ребенка, который в тот день занимался на соседней гребной базе, обеспокоена:

- Мой сын недавно тоже перевернулся на лодке. Его доставали спасатели. Но тренер все видела, и сын был в жилете. Изо дня в день я напоминаю своему ребенку про жилет - он говорит, что не снимает его. Но есть и те, кто снимает, потому что жарко, неудобно, - рассказывает Елена. - На следующий день после трагедии все тренировки отменили. Провели беседу по технике безопасности, рассказали про запрет выходить на воду в отсутствии тренера, про крепления весел.

В отношении должностных лиц Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта возбуждено уголовное дело по статье «Служебная халатность». Максимальное наказание по этой статье - 5 лет лишения свободы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также