2018-06-28T17:43:32+03:00

Сергей Боровский: «По лицам игроков Германии были видно, что они в нокауте»

Долгие годы сборная Германии удивляла мощной игрой. Настала пора удивлять забвением в атаке и сенсационными поражениями. Разбираемся в причинах неудачи чемпиона мира четырехлетней давности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сборная Германии за три матча забила всего один мяч. Фото: fifa.comСборная Германии за три матча забила всего один мяч. Фото: fifa.com
Изменить размер текста:

Проиграв Южной Корее 0:2, немцы впервые в истории не вышли из группы на чемпионате мира. Также продолжилась тенденция: европейская сборная - чемпион мира в четвертый раз подряд не вышла из группы на следующем ЧМ (ранее такое было с Францией, Италией, Испанией).

Экспертную оценку игре Германии дал белорусский тренер Сергей БОРОВСКИЙ.

- Что случилось со сборной Германии? Такое неожиданно слабое выступление.

- Идет смена поколений. Явно видно, нет лидера, который забивал бы. Вратарь Нойер не в лучшей форме, хотя для команды это знаковая фигура, одно его присутствие должно внушать уверенность, но он не выручал. А тут еще и в атаке не получалось: ни у Мюллера, ни у других. Сами игроки сказали: если Южную Корею обыграть не можем, то не имеем права идти дальше.

С Лёвом еще в мае продлили контракт (до 2022 года. - Ред.). На Кубке конфедераций в прошлом году Германия с молодыми игрокам заняла первое место. Видимо, это и подтолкнуло федерацию продлить соглашение с тренером, рассчитывали, что из той молодежи он будет лепить команду на будущее.

- Почему Лёв никого не привлек из этой молодежи? Обычно он, наоборот, искал свежую кровь.

- Надо спращивать у него. Любой тренер надеется на опыт тех, кто уже играл на чемпионатах мира. Вспомним: сколько играл Клозе (на его счету четыре ЧМ. - Ред.)? Да, он на последних чемпионатах мира играл меньше, но, когда надо, забивал. Клозе был палочкой-выручалочкой, сейчас такого игрока у Германии нет. Еще по товарищеским матчам было видно, что немцам будет сложно.

- Почему те же Мюллер, Эзил, Кроос не смогли стать лидерами или проявить свои качества?

- Может, есть фактор психологии: были уверены, что выйдут из группы, а выкладываться будут в плей-офф. С виду группа у них была несильная. Второй фактор: физические кондиции были не те, которые хотелось бы.

Сергей Боровский: "Фаворитами будут те сборные, где найдутся игроки, которые возьмут на себя бремя лидерства". Фото: dinamo-minsk.by

Сергей Боровский: "Фаворитами будут те сборные, где найдутся игроки, которые возьмут на себя бремя лидерства". Фото: dinamo-minsk.by

- Чем можете объяснить такой парадокс: Германия за три матча сделала 72 удара по воротам соперников, второй показатель по этому компоненту у Испании - 49 ударов (в створ: 41 и 26 соответственно), но забили всего один мяч и не смогли обыграть Южную Корею?

- Иногда не все решается на футбольном поле, бывает, вмешивается госпожа Фортуна или футбольный бог. Кому-то они дают поблажки, а кого-то строго спрашивают. Ведь и Франция после своего чемпионства не вышла из группы, и другие чемпионы. Получается такая роковая статистика для чемпионов.

- Чем можно объяснить такое «проклятье» чемпионов? Самоуспокоенность?

- Говорят же в спорте: выиграть чемпионский титул проще, чем его защитить. Тут сказывается человеческий фактор, а человеческий фактор - это психология.

- Лёва обвиняют, что сборная играла слишком узко - в основном атаковали через центр, и действовали медленно.

- Когда все команды защищались большими силами в своей штрафной площади, как ты сыграешь быстро? Тут нужны другие креативные игроки, такие, как сейчас у Бразилии, Испании. Когда у Германии были сильные фланги, они их использовали, тот же Филип Лам хорошо подавал. Сейчас такого нет.

- Вне состава Германии остался Лерой Сане, который провел сильный сезон в «Манчестер Сити», он мог добавить команде ширину в атаке.

- Когда тренер выбирает состав, он исходит из своих взглядов на построение команды и учитывает, что в коллективе должна быть гармония. Когда в 1998 году сборная Франции стала чемпионом мира, Эме Жаке не взял великого игрока Эрика Кантона, потому что понимал, что в коллективе будет что-то не так. Так же шведы в этом году не взяли Ибрагимовича. Тут сам Лёв должен сказать, почему он не взял Сане или кого-то еще. Мы видим классные игры Сане в чемпионате Англии, но в Германии он мог оказаться лишним винтиком. Не все, что мы видим снаружи, может охарактеризовать причины успехов или неудач. Всегда есть что-то внутри.

- Вылет Германии считаете закономерным?

- По тому, как она играла, конечно, да. На лицах игроков читалось, что они не ожидали такого от себя, психологически они были в нокауте. Хотелось, чтобы Сербия прошла дальше, по игре она смотрелась интереснее, чем немцы. Игроки Германии сами сказали, что заслуженно покидают турнир и с такой игрой делать в плей-офф нечего.

- Кто из других сборных впечатлил?

- Фаворитами будут те сборные, где найдутся игроки, которые возьмут на себя бремя лидерства и в тяжелые минуты будут тащить за собой. Если учесть игры на чемпионате и товарищеские матчи до него, то надо отметить Уругвай: ни одного пропущенного мяча. Если лидеры южноамериканцев Суарес и Кавани будут забивать, то они могут дойти до финала.

- Может, отметили для себя новинки или тенденции?

- Раньше было модно ставить «автобусы» (уходить всей командой в глухую защиту. - Ред.), некоторые и сейчас так продолжают делать. Но сейчас видны и примеры, как защищаться в меньшинстве, противостоять более мощным и индивидуально сильным командам, не оставляя по 10 человек в обороне. Это показывали Швейцария, Колумбия, когда играла в меньшинстве.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также