2018-06-29T14:30:35+03:00

Государство создало систему, которая будет отслеживать все наши доходы

Чиновники говорят, это чтобы разобраться, кому давать безналичные жилищные субсидии
Поделиться:
Комментарии: comments14
Со следующего года в специально созданной базе будут значится все зарплаты белорусов.Со следующего года в специально созданной базе будут значится все зарплаты белорусов.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Раз в квартал организации и ипэшники будут направлять в информационную базу данные о доходах граждан: то есть сколько человек получил зарплаты, дивидендов, премий и т. д. Специальная информационная база уже разработана Министерством по налогам и сборам и введена в опытную эксплуатацию, сейчас ее тестируют.

Зачем собирать в одном месте сведения обо всех доходах граждан? Такая идея появилась в указе №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Напомним, безналичные жилищные субсидии - это материальная помощь белорусам, которые не в состоянии оплатить большую коммуналку. Есть люди, которые получают субсидии автоматически (пенсионеры, инвалиды), а есть те, кому нужно написать заявление - в случае, если вы рабочий человек, но зарплата у вас очень маленькая, или вы временно без работы и состоите на учете на бирже труда.

Помощь от государства безналичная и имеет ограничения. Так, вам помогут оплатить коммуналку, если ее размер составляет более 20% от общего семейного дохода в городе или 15% на селе. Но помогут исключительно в рамках норм потребления. Если вы будете сутками лить воду, то помогать ее оплачивать вам никто не будет.

Так вот, чтобы быстрее определять, нужна помощь человеку в оплате коммуналки или нет, и создается база. По крайней мере так объясняют чиновники.

- Для обеспечения формирования этой базы данных предлагается установить обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей ежеквартально предоставлять сведения о доходах граждан в налоговые органы в электронном виде начиная с 1 января 2019 года. Такая же периодичность (раз в квартал) установлена для принятия решений о предоставлении гражданам безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, - рассказала во время онлайн-конференции на belta.by заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

По словам замминистра, базу будут использовать и чтобы понять, кому и какие положены налоговые льготы. А еще будут по этой общей базе следить за своевременностью уплаты налогов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также