2018-06-29T18:14:22+03:00

Операция «Багратион»: танки ворвались в Минск на рассвете 3 июля, а к концу дня город был уже освобожден

Накануне дня Независимости «Комсомолка» вспомннила самые важные моменты освобождения Беларуси
Поделиться:
Комментарии: comments1
Столица была разрушена примерно на 80%, целые кварталы превращены в руины Фото: музей ВОВСтолица была разрушена примерно на 80%, целые кварталы превращены в руины Фото: музей ВОВ
Изменить размер текста:

Более трех лет Беларусь находилась под оккупацией немецко-фашистской армии. За это был установлен режим террора, убиты миллионы граждан, сожжены сотни деревень и разрушены десятки городов. Конец всему этому положила операция «Багратион», которая прошла на белорусских землях летом 1944-го. Накануне дня Независимости и годовщины освобождения Минска мы вместе заведующей научно-экспозиционного отдела Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светланой Прибыш вспомнили самые важные моменты освобождения Беларуси.

Накануне дня Независимости мы вместе заведующей научно-экспозиционного отдела Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светланой Прибыш вспомнили самые важные моменты освобождения Беларуси.

1.Красная армия еще до знаменитой операции «Багратион» освобождала белорусские земли от фашистов. 23 сентября 1943 г. воины 360-го стрелкового полка под командованием подполковника Николая Сташека форсировали Днепр и освободили поселок Комарин ныне Брагинского района Гомельской области. Он стал первым населенным пунктом в Беларуси, который был освобожден от немцев.

Минчане встречали солдатов с цветами и подарками Фото: музей ВОВ

Минчане встречали солдатов с цветами и подарками Фото: музей ВОВ

2.Всего с сентября 1943 года по февраль 1944-го Красной армией была освобождена одна пятая территории Беларуси. А это 36 районных центров Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областей и два областных центра - Гомель и Мозырь. Именно Гомель и область находились под оккупацией меньше всего, фашисты захватили его позже остальных - в ночь на 20 августа 1941 года. И Гомельскую область первой начали освобождать, в областном центре немцы были разгромлены 26 ноября 1943 года.

3. У Красной армии перед операцией «Багратион» было преимущество: в операции участвовали 2 млн. 400 тыс. наших солдат, на стороне фашистов - 1 млн. 200 тыс. У гитлеровцев было 900 танков и 1350 самолетов, у Красной армии - 5200 танков и 5300 самолетов.

На всех уцелевших крупных зданиях было поднято красное знамя Фото: музей ВОВ

На всех уцелевших крупных зданиях было поднято красное знамя Фото: музей ВОВ

4. Помогли армии и партизаны. Их удары в тылу врага должны были сочетаться с ударами фронтов. Всего в операции участвовали 203 тысячи партизан и подпольщиков. Накануне «Багратиона» партизаны провели третий этап «Рельсовой войны». Партизаны освобождали населенные пункты и своими силами. Например, поселок Куренец и деревню Илья в Вилейском районе.

5. Гитлеровцы не знали, где и когда будет наступление, каковы его масштабы и замысел. Они полагали, что оно будет на территории Украины. Красная армия проводила там специальные маневры - создавала видимость подготовки к наступлению. Летом 1944 года линия фронта проходила в районе Полоцка, Витебска, Орши, Могилева и Бобруйска. На карте она похожа на выступ, за что ее прозвали «белорусским балконом». По замыслу, нужно было прорвать оборону врага, окружить его, уничтожить крупные группировки на флангах под Витебском и Бобруйском, а затем по сходящимся направлениям наступать к Минску. Восточнее Минска окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр» и выйти на линию Каунас - Белосток - Люблин.

6. Наступление вели четыре фронта: 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты. Все они были равномерно распределены по линии «белорусского балкона». Началось наступление 23 июня 1944 года. Уже на третий день наступления войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов окружили пять немецких дивизий под Витебском, город был освобожден. 27 июня штурмом была взята Орша, 28 июня - Могилев и 29 июня - Бобруйск.

7. Южнее поселка Паричи Гомельской области простирались болота. Командующий 65-й армией, генерал-полковник Павел Батов решил наступать именно с той стороны. Чтобы сделать болота проходимыми, строили так называемые гати - деревянные настилы, скрепленные один с другим в несколько ярусов. Для немцев наступление было неожиданным.

Cаперы в кратчайший срок сняли и обезвредили тысячи фугасов, мин и бомб, спасли от взрыва более 180 объектов, в том числе Дом Красной армии, Оперный театр, Дом правительства.

Cаперы в кратчайший срок сняли и обезвредили тысячи фугасов, мин и бомб, спасли от взрыва более 180 объектов, в том числе Дом Красной армии, Оперный театр, Дом правительства.

8. Наступление было настолько стремительным и мощным, что гитлеровцы даже не успевали отступать и попадали в окружение. Образовывались так называемые «котлы». Особенно большие - под Витебском, Бобруйском и Минском. Чтобы быстрее выйти к Минску, со стороны 1-го Белорусского фронта был выдвинут 1-й гвардейский танковый корпус, со стороны 3-го Белорусского фронта 5-я гвардейская танковая армия и 2-й гвардейский танковый корпус. На рассвете 3 июля они постепенно начали подступать к городу, а к вечеру Минск был освобожден. Был положен конец 1100 дням оккупации столицы.

9. Столица была разрушена примерно на 80%, целые кварталы превращены в руины. Первый комендант Минска генерал-майор Николай Олешев приказал саперам немедленно разминировать город. В кратчайший срок они сняли и обезвредили тысячи фугасов, мин и бомб, спасли от взрыва более 180 объектов, в том числе Дом Красной армии, Оперный театр, Дом правительства. 16 июля на минском ипподроме (сейчас это парк 40-летия Октября, возле метро «Первомайская») прошел большой парад 30 тысяч партизан. В колонне партизан также шествовал козел, который был украшен лентой с немецкими орденами.

10. Столица была освобождена, но некоторые другие города и области БССР по-прежнему находились под оккупацией. Советские войска устремили свои силы на запад. Так,16 июля был освобожден Гродно, 27 июля - Белосток. Напомним, в то время в состав Беларуси входило 17 районов Белостокской области, их освобождение также входило в операцию «Багратион». Польше эти земли отошли в августе 1945-го.

Трехлетняя оккупация Беларуси закончилась 28 июля освобождением Бреста. Сама же операция «Багратион» завершилась только 29 августа, когда войска вышли к границам Восточной Пруссии и в предместья Варшавы.

За все время операции противник потерял убитыми и ранеными 400 тысяч немецких солдат и офицеров, еще 200 тысяч взяты в плен. Во время боевых действий в Беларуси погибли почти 98 тысяч солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июня 1941 года минчане вышли на работу, как обычно

Июнь 41-го был богат на важные городские события. В белорусскую столицу с гастролями приехал МХАТ, начиналась вступительная кампания в вузы, БГУ готовился праздновать 20-летие. Планировали торжественно открыть только что созданное Комсомольское озеро, провести физкультурные парады…

Событие, перевернувшее их жизнь, для минчан началось незаметно.

- Люди занимались своими делами, - рассказывает заместитель директора по научной работе музея Великой Отечественной войны Анна Галинская.- В предвоенную субботу, 21 июня, минчане готовились к 22 июня, на этот день было назначено открытие Комсомольского озера. 21 июня МХАТ в театре Красной армии показывал спектакль «Тартюф» по пьесе Мольера. Предвоенные номера газет рассказывали о выполнении трудовых планов, о соревновании тракторных бригад, летнем отдыхе... (читайте далее)

3 июля 2018 в Минске: День Независимости с салютом, парадом и вышиванками

Когда будет праздничный салют, где пройдет парад и на что посмотреть (читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также