2018-06-30T20:07:28+03:00

«Купить гаджет гораздо дешевле, чем хоккейную форму!»

В парламенте обсудили ситуацию в детском хоккее, провал сборной, а также недовольство людей ледовыми дворцами
Поделиться:
Комментарии: comments14
В парламенте эмоционально обсуждали развитие детского хоккеяВ парламенте эмоционально обсуждали развитие детского хоккеяФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Депутат Андрей Рыбак сначала оговорился, что вопрос несколько дилетантский, но зато из народа. Депутат очень эмоционально начал обсуждать развитие детского хоккея и уход с поста главы федерации Семена Шапиро.

- Вчера произошла смена председателя федерации хоккея Беларуси. Новому председателю ставится традиционная задача: сборная, «Динамо», выступить хорошо на чемпионате мира и т. д. Опять мы будем провожать нашу сборную на войну, опять проводить разборы полетов… Так может быть, нам все же поменять приоритеты? Пожертвовать интересами сборной и «Динамо» и поставить во главу угла детский и юношеский хоккей? - спросил Андрей Рыбак у вице-премьера Василия Жарко. - За один или два контракта привезенных звезд из Канады, Финляндии, России мы можем создать целую детскую команду в той же Орше, Пинске. За один контракт Льюиса можно пригласить двух-трех тренеров, которые будут иметь методики, а не так, как вчера говорил Шапиро (экс-председатель федерации хоккея. - Ред.), тренеры даже методик не знают. Ну не знают! Потому что у них и денег нет на литературу! Вы знаете, сколько детей занималось бы хоккеем, если бы мы обеспечивали финансирование и участие в соревнованиях? Вы сказали: дети больше занимаются гаджетами, есть гиподинамия. Да нет, купить гаджет гораздо дешевле, чем купить форму и отправить ребенка в Чехию на соревнования! Мы бы тогда сделали шаг, у нас было бы не 5 тысяч с приписками, а было бы 10 тысяч и больше, если бы была бесплатной форма и соревнования. И действительно, наши люди поняли бы, для чего мы строили ледовые дворцы. А через 5 - 10 лет мы создали бы сборную из наших игроков.

- Стоит задача развить отечественный хоккей, без детско-юношеского хоккея его не будет. Мы ограничиваем легионеров даже в “Динамо”. Мы хотим развить свое поколение. Для этого у нас есть ледовые дворцы, для этого мы делаем свои клюшки и форму. Соревнования делаем, чтобы увидеть этих звездочек и отобрать их, - заверил Василий Жарко. - Мы развиваем не только детско-юношеский хоккей, увеличиваем соревновательность. Стоит задача развить хоккей в стране. Отобрать потом звездочек, собрать национальную команду. Результаты есть.

- Не получим мы результаты, - не согласился депутат. - Потому что детский хоккей развален. Сегодня родители купить форму не могут ни в Орше, ни в Барановичах. В Солигорске с трудом покупают. Отправить потом ребенка на соревнования - это тоже бизнес. Почему в группе 30 детей, а ходит 10? Потому что сегодня ребенок уговорил папу купить форму, а завтра надо ехать. Потоки (денег. - Ред.) идут все-таки не туда, куда надо.

Спор прекратил спикер парламента Владимир Андрейченко:

- Давайте и мы будем думать, вносить предложения. Давайте вместе, хором и думать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также