2018-06-29T16:05:00+03:00

«Должна банку две свои зарплаты, от близких это скрываю». Почему мы не можем перестать жить в долг?

Буквально за год белорусы взяли кредитов почти на 2,5 млрд. рублей!
Поделиться:
Комментарии: comments10
Почему мы не можем перестать жить в кредит?Почему мы не можем перестать жить в кредит?Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

По данным Нацбанка на 1 мая, жители страны должны банкам 9 млрд. 750 млн. рублей. Каждый - в среднем 1028 рублей (или 514 долларов). Казалось бы, не очень много, но с каждый месяцем задолженность растет. Почему мы не можем перестать жить в долг и что об этом думают экономисты и психологи?

«Когда погасила кредит на машину, напилась от радости!»

- Когда-то мы с папой договорились: если я сдам на права с первого раза, он подарит мне машину. Экзамен я сдала, но в тот момент у папы начались финансовые трудности, поэтому машину мы через полгода взяли в кредит на семь лет, - рассказывает читательница «КП» Ольга. - Первый год выплачивали его в основном родители, потому что ежемесячный платеж был больше половины моей зарплаты. Дальше справлялась сама, причем каждый месяц старалась платить больше, чтобы быстрее рассчитаться с банком. В итоге погасила кредит за 4,5 года. Мне, можно сказать, повезло: на это время пришлась девальвация 2011 года, после нее начали повышать зарплаты, и платить становилось все проще. К концу платеж был уже меньше десятой части зарплаты. Так что с финансовой точки зрения я особенно не напрягалась, но психологически было тяжело. Ощущение, что ты кому-то должен, очень давит. В день, когда я внесла последний платеж и получила от банка справку, что кредит погашен, даже напилась от радости!

С тех пор кредитов я не брала, но иногда покупаю что-нибудь в рассрочку: например, новые телефоны. Платить по 30 - 35 рублей в месяц проще, чем отдать зараз всю сумму. А кредит готова взять только на что-то крупное - квартиру или новую машину.

«Больше всего хочется закрыть кредитку, но я транжира и не умею жить по средствам»

- В 2014 году я обзавелась кредитной картой, чтобы купить кое-что из одежды. Со следующей зарплаты планировала погасить долг и закрыть кредитку, но не получилось, - вспоминает Юлия. - Я продолжала тратить с нее понемногу, в основном на одежду и еду, и в какой-то момент мой кредитный лимит закончился. Теперь каждый месяц я делаю обязательный платеж, эта сумма на кредитке снова становится доступна, и к моменту следующего платежа я опять успеваю ее потратить. Сейчас я должна банку примерно две свои зарплаты. От мужа и близких это скрываю. Прошлым летом я постаралась сделать над собой усилие и накопила на карте половину долга, а потом у меня был нервный срыв, и я все потратила на одежду. Ощущения были, как у наркомана: сиюминутное удовольствие без мыслей о последствиях. Конечно, больше всего мне хочется закрыть эту кредитку и забыть о ней навсегда, но я транжира и не умею жить по средствам. Мне всегда хотелось больше, чем я могу себе позволить.

«Продукты в магазине покупаю в рассрочку на месяц»

- Два года назад мы с женой делали ремонт, и однажды наступил момент, когда еще нужно было много всего купить, а денег уже не осталось. Тогда я оформил карту рассрочки. Мы использовали ее по полной: сначала взяли плитку в салоне, потом - технику на кухню, - вспоминает айтишник Александр. - После этого из крупного в рассрочку брали только новый телефон жене. Это было сразу после Нового года, и после всех праздничных расходов такая возможность очень пригодилась.

Но вообще этой карточкой я пользуюсь постоянно: получил зарплату, положил на нее деньги - и плачу везде. Если магазин не партнер банка, то трачу свои деньги и получаю кешбэк (определенный процент от суммы платежей, которые возвращает банк. - Ред.). Если магазин входит в программу рассрочки, плачу в рассрочку, ничего страшного. Например, во многих продуктовых сетях, где мы часто закупаемся, рассрочка на месяц. То есть покупки делаешь в одном месяце, а платишь за них в следующем. Особенно удобно, когда приезжаешь из отпуска и денег особо нет, а в магазин ходить нужно. У меня нет ощущения, что я взял карточку и пошел в разгул за чужие деньги. Я не покупаю ничего, что не купил бы без рассрочки, всегда вовремя оплачиваю долг, веду личную бухгалтерию и контролирую расходы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

«Кредитование - залог экономического роста, но вместе с ним мы получаем инфляционное давление»

- Для экономики рост кредитования - это хорошо. Чем больше люди могут себе позволить, тем больше у наших производителей возможностей производить, а у продавцов - продавать. Кредитование - это залог экономического роста, - комментирует Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade. - Но у любой медали есть оборотная сторона. Вместе с потенциалом экономического роста мы получаем рост импорта и инфляционное давление. Сильно опасаться этого не стоит. Во-первых, растет не только импорт, но и экспорт, поэтому во внешней торговле сейчас нет негативных тенденций. А во-вторых, на валютном рынке ситуация тоже относительно спокойная, участники рынка по-прежнему продают больше валюты, чем покупают.

- Уже больше года банки выдают кредиты без справки о доходах. Не приведет ли это к тому, что люди наберут долгов, которые не смогут вернуть?

- Белорусы всегда были очень добропорядочными плательщиками. Проблемная задолженность физлиц не превышает половины процента от общей суммы, при том что у предприятий проблемная задолженность больше 4%, а у госпредприятий - больше 7%. Даже в самые жесткие кризисы белорусы всегда вовремя платили по кредитам, поэтому отмена справок о доходах и другие либеральные меры не приведут к сильному росту проблемной задолженности.

- Как человеку понять, может ли он потянуть кредит?

- Недавно Нацбанк ввел правило: сумма ежемесячного платежа не должна превышать 40% дохода заемщика. Но не стоит воспринимать это как рекомендацию. Такая пропорция может быть актуальна для людей с высокими доходами, у которых останется достаточно средств на жизнь, даже если они отдадут 40% зарплаты. Людям с доходами среднего уровня или ниже среднего я бы не советовала брать на себя такую кредитную нагрузку. Каждый из нас представляет, какая сумма у него остается после ежемесячной оплаты быта, питания, одежды. Не стоит брать кредит, если ежемесячный платеж будет больше этого остатка.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Думать, что сегодня у меня будет то, что хочется, а дальше выкручусь - наша врожденная особенность»

- Для человека всегда «вкуснее» то, что ближе. Например, вы хотите начать бегать по утрам, чтобы стать здоровее. Но здоровье - это что-то очень далекое, а спать по утрам под теплым одеялом можно прямо сейчас, и потому это приятнее. С кредитами механизм такой же, - объясняет психолог Павел Зыгмантович. - Когда человек берет кредит на то, что ему очень хочется, возможность тут же получить желаемое перевешивает необходимость возвращать долг. Тем более возвращать его надо не сейчас, а когда-то в будущем. Обычно человек думает так: сегодня у меня будет то, что я хочу, а дальше как-нибудь выкручусь. Люди так устроены, это наша врожденная особенность. Иногда дальний мотиватор оказывается сильнее, но это какие-то экстремальные ситуации, например война, когда далекая победа важнее собственной жизни здесь и сейчас. В повседневности такого не бывает. В глобальном смысле эта наша особенность полезна, благодаря ей мы стараемся заниматься тем, что приносит нам удовольствие и поддерживает наше эмоциональное состояние. Но вокруг слишком много соблазнов, и расточительное потребление может привести к финансовым трудностям.

- Есть же люди, которые не берут кредитов! Как они этого добились?

- Чтобы преодолеть желание тратить, нужно осознанно приложить большие усилия. Но переучиться можно. Каждый день несколько раз фокусируйтесь на мысли «экономь, или будет хуже», или наоборот - «экономь, и будет лучше». И постепенно ближним мотиватором для вас станут не расходы, а накопления.

КСТАТИ

Сколько задолжали банкам жители других стран?

США - 11 688 долларов на человека

Польша - 4897 долларов на человека

Литва - 3560 долларов на человека

Германия - 3403 доллара

Россия - 1329 долларов на человека

Беларусь - 514 долларов на человека

По данным о задолженности по потребительским кредитам в пересчете на жителя страны и в переводе по официальному курсу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также