2018-07-01T22:54:51+03:00

Василий Жарко о задержаниях медиков: Ко мне претензий со стороны КГБ не было

Вице-премьер, десять лет занимавший пост министра здравоохранения, прокомментировал громкие коррупционные дела в этой сфере
Поделиться:
Комментарии: comments77
Вице-премьер Василий ЖаркоВице-премьер Василий ЖаркоФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- Хотелось бы узнать ваше мнение по делу медиков, которое сейчас разворачивается. Это старые дела, в вашу бытность министерскую (Василий Жарко десять лет занимал пост министра здравоохранения - с 2006 по 2016. - Ред.) вы о чем-то догадывались, знали? Какие у вас сейчас эмоции? Все-таки достаточно высокого уровня врачи сейчас задержаны, - спросила «Комсомолка» у Василия Жарко.

- Понимаете, если бы я знал, то меры были бы приняты тогда, - признался вице-премьер. - Мы действительно контролировали ситуацию в стране. Закупки - такой непростой вопрос, рабочий день свой начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу же принимали меры, и виновные вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал.

- Глава КГБ говорил, что были такие проблемы, что по полгода не могли закупить из-за этого лампу в операционную и т. д. Вам никто не жаловался на такие проблемы? - поинтересовались журналисты.

- В свою бытность у нас система работала четко, оперативно. Понимаете, всегда вопрос в цене и качестве. И вот здесь правильно оценить качество и цену товара и не бояться принять решение. Конечно, руководитель принимает решение.

- Сейчас в стране есть закупки медтехники?

- Идут закупки. И лекарств, и медтехники. Лечебный процесс не остановлен и не будет остановлен, мы не допустим этого. А какой-то новый алгоритм, может быть, выработаем. У нас (во времена, когда Жарко был министром. - Ред.) было две комиссии - закупочная и конкурсная, чтоб одна другую контролировала. Поэтому централизованные средства, большие деньги и контроль. Закупали мы всегда, проводили архив цен. Всегда спрашивали у контролирующих органов, есть ли материал, препятствующий заключению сделки. У нас нет своей оперативной службы. Мы к МИДу обращались, к поставщикам. Работа проводилась, она и проводится и будет дальше идти. Честные врачи, которые работают, они работали и будут работать. Никто не допустит, чтобы был сорван лечебный процесс.

- Получилось, что при вашем управлении в Минздраве выстроили организацию, которая занималась нарушениями за взятки. Как этого можно было не заметить? - спросили журналисты у вице-премьера. - Были публикации о том, что были жалобы, прокуратура отправляла их на проверку в министерство, а Минздрав их просто складывал в стол и не реагировал…

- Такого не может быть. Если прокуратура дает материал, мы даем ответ прокуратуре, и если неправильный ответ, прокуратура сама проводит свое расследование. Мы в оперативную деятельность не лезем.

- Но как стало возможно, что под Минздравом выстроилась такая коррупционная схема?

- Человеческий фактор. Минздрав - это большая система, 270 тысяч человек и тысячи организаций. Возможно, где-то какого-то человека не того взяли, хотя опять же, прежде чем принять человека на должность, проводится его проверка.

- Будет ли система госзакупок в медицине более прозрачной?

- Она и так прозрачная. Все техзадания мы согласовываем. По ценам - это конкурс. Нельзя сказать, что она не прозрачная. Может быть, немного забюрократизированная. Кое-какие элементы по результатам работы контролирующих органов мы упростим. Но здесь упрощать нельзя, это бюджетные деньги.

- К вам не было со стороны КГБ никаких вопросов?

- Ко мне не было.

Напомним, о масштабах коррупции в системе Министерства здравоохранения стало известно из заявления главы КГБ Валерия Вакульчика 25 июня:

- Задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего - более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием. Механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получить нужное оборудование или запчасти к нему. Таким образом, установлено, что фактически существующая система закупок медицинских оборудования и лекарств создавала условия для коррупционных проявлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КГБ раскрыл имена задержанных чиновников в сфере здравоохранения

Это чиновники, которые принимали решения о закупке медоборудования и лекарств (читать далее)

В гараже директора «Белмедтехники» нашли 620 тысяч долларов

Разовые суммы взяток чиновникам, которые принимали решение о закупке медоборудования, доходили до 350 тыс. долларов (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также