2018-06-29T17:37:59+03:00

Александр Лукашенко на открытии мемориала «Тростенец»: Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости"

29 июня под Минском официально открыли мемориальный комплекс «Тростенец» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Состоялось открытие мемориала «Тростенец»Состоялось открытие мемориала «Тростенец»Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

На открытие прибыли три президента: глава Беларуси Александр Лукашенко и федеральные президенты Германии и Австрии Франк-Вальтер Штайнмайер и Александр Ван дер Беллен.

Архитектурно-скульптурное сооружение символизирует вагоны, в которых привозили людей в концлагерь. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Архитектурно-скульптурное сооружение символизирует вагоны, в которых привозили людей в концлагерь.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости", которые разжигают ненависть»

Президенты выступили на мероприятии, посвященном памяти жертв нацизма на территории бывшего лагеря смерти Тростенец.

На открытие прибыли три президента: глава Беларуси Александр Лукашенко и федеральные президенты Германии (слева) и Австрии Франк-Вальтер Штайнмайер и Александр Ван дер Беллен (справа). Фото: Павел МАРТИНЧИК

На открытие прибыли три президента: глава Беларуси Александр Лукашенко и федеральные президенты Германии (слева) и Австрии Франк-Вальтер Штайнмайер и Александр Ван дер Беллен (справа).Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Имея уникальную возможность знать правду той войны из рассказов очевидцев, главное, что мы должны сделать, - сохранить эту правду, не допустить возрождения страшного прошлого. Ведь история жестоким образом показала, что нельзя игнорировать зло, даже существующее на стадии идеи. Его трансформация в реальную угрозу в таком случае - просто вопрос времени, - передает слова Александра Лукашенко агентство БелТА.

Александр Лукашенко призвал поддержать инициативу белорусской стороны по созданию электронной Книги памяти жертв Тростенца. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александр Лукашенко призвал поддержать инициативу белорусской стороны по созданию электронной Книги памяти жертв Тростенца.Фото: Павел МАРТИНЧИК

По словам президента, самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти. На территории одного из них, крупнейшего по числу жертв, построен новый памятный объект в Благовщине.

Под Минском открылась вторая очередь мемориала «Тростенец» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Под Минском открылась вторая очередь мемориала «Тростенец»Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Палачи, зомбированные и управляемые антигуманной нацистской идеей, уничтожали всех, кто не соответствовал их извращенному представлению о новом порядке и мироустройстве, - сказал президент.

Тростенец - одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения в 1941 - 1944 годы. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Тростенец - одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения в 1941 - 1944 годы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александр Лукашенко призвал поддержать инициативу белорусской стороны по созданию электронной Книги памяти жертв Тростенца.

- Казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости", которые разжигают ненависть и провоцируют насилие, - сказал Александр Лукашенко.

По официальным данным, в Тростенце оборвалась жизнь более 200 тысяч человек из разных стран. Фото: Павел МАРТИНЧИК

По официальным данным, в Тростенце оборвалась жизнь более 200 тысяч человек из разных стран.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусский президент подчеркнул, что необходимо начать новый масштабный международный диалог. По его мнению, дефицит диалога отчетливо ощущается в геополитических отношениях.

- И абсолютно не важно, где состоится этот диалог, и даже не важно, в рамках какой организации - действующей или вновь созданной нами, но этот диалог нам очень нужен. И все мы это понимаем. Мы ощущаем холод уже не холодной войны. Нам надо остановиться. И то, что мы сегодня об этом говорим, - это залог того, что мы научились извлекать уроки из истории. Никогда больше не должна повториться в мире трагедия, поставившая под угрозу существование человечества, - резюмировал Александр Лукашенко.

На церемонии присутствовали гости из других стран. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На церемонии присутствовали гости из других стран.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мемориальный комплекс объединяет места массового уничтожения людей Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мемориальный комплекс объединяет места массового уничтожения людейФото: Павел МАРТИНЧИК

Федеральный президент Германии: «Знание о том, что здесь произошло, ложится на плечи многотонным гнетом»

Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на митинге-реквиеме, пообещал не дать угаснуть знанию о преступлениях нацистов.

- Знание о том, что здесь произошло, ложится на плечи многотонным гнетом. Кто приходит сюда, тот читал или слышал о преступлениях, которые немцы совершили в отношении белорусов, своих европейских соседей и своих же земляков. Тот знает, какой опустошительный след оставила на этой земле последняя, кошмарная война. Больше четверти населения Беларуси не пережило германскую оккупацию, - сказал президент Германии.

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал не дать угаснуть знанию о преступлениях нацистов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал не дать угаснуть знанию о преступлениях нацистов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил о сюжете фильма "Иди и смотри" Элема Климова, который шел в кино в 1985 году.

- Это был год, когда железный занавес начал приподниматься, и фильм этого великолепного советского режиссера показывали во всей Европе. Это была встреча лицом к лицу с войной. Не такой войной, которая была известна до этого. Нет, с той войной, которая затмила собой память обо всех предыдущих войнах, которая травмировала целые поколения и исказила облик нашего континента: это был поход германского вермахта против Советского Союза, и целью этого похода было истребление, - констатировал германский лидер. - «Иди и смотри»! Да, трудно следовать этому зову. Все еще трудно. В нас вселяют ужас сотни тысяч жертв, которых поглотил этот ад, которые стали людьми без имени, прежде чем их затолкали в лагеря, отравили газом или сразу с перрона железнодорожной станции в Малом Тростенце погнали к краю рва и там расстреляли.

Самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти Фото: Павел МАРТИНЧИК

Самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смертиФото: Павел МАРТИНЧИК

Федеральный президент признал, что в Германии путь к памяти об этих преступлениях был долгим.

- Нам слишком много времени понадобилось для того, чтобы осознать эту ответственность. Сегодня наша ответственность - не дать угаснуть знанию о том, что здесь творилось. Я уверяю вас: мы будем защищать эту ответственность в том числе и от тех, кто говорит, что она искуплена за давностью лет.

29 июня под Минском официально открыли мемориальный комплекс "Тростенец". Фото: Павел МАРТИНЧИК

29 июня под Минском официально открыли мемориальный комплекс "Тростенец".Фото: Павел МАРТИНЧИК

История Тростенца и его жертв слишком долго была белым пятном на карте памяти Западной Европы, заявил федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

- Люди знают Освенцим, и это важно. Но на фоне Освенцима на задний план часто уходят названия других, не менее ужасных мест. И существует опасность, что забвение названий концентрационных лагерей и лагерей смерти может привести к потере памяти о бесчисленных жертвах и гигантских масштабах уничтожения.

Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен посетил мемориал «Тростенец» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен посетил мемориал «Тростенец»Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александр Ван дер Беллен отметил, что нацистская Германия причинила Беларуси и ее населению неописуемые страдания. Однако и Австрия, ставшая в 1938 году частью германского рейха, находилась, как и Германия, под властью идей национал-социализма.

Многие участники мероприятия стараются сохранить память о страшных событиях Второй мировой войны Фото: Павел МАРТИНЧИК

Многие участники мероприятия стараются сохранить память о страшных событиях Второй мировой войныФото: Павел МАРТИНЧИК

СПРАВКА

Тростенец - одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения в 1941 - 1944 годы. По количеству жертв он находится на четвертом месте после лагерей смерти Освенцим, Майданек и Треблинка. В Тростенце погибли жители Беларуси, других советских республик, депортированные граждане западноевропейских государств, включая Австрию, Германию, Чехословакию. По официальным данным, в Тростенце оборвалась жизнь более 200 тысяч человек из разных стран.

По количеству жертв Тростенец находится на четвертом месте после лагерей смерти Освенцим, Майданек и Треблинка. Фото: Павел МАРТИНЧИК

По количеству жертв Тростенец находится на четвертом месте после лагерей смерти Освенцим, Майданек и Треблинка.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мемориальный комплекс объединяет места массового уничтожения людей: лагерь смерти Тростенец, урочище Шашковка (крематорий яма-печь), урочище Благовщина (34 братские могилы).

Первый пусковой комплекс и мемориальную скульптуру "Врата памяти" открыли на территории бывшего лагеря 22 июня 2015 года. При строительстве второй очереди объекта благоустроено мемориальное кладбище "Благовщина".

В Тростенце погибли жители Беларуси и граждане других государств Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Тростенце погибли жители Беларуси и граждане других государствФото: Павел МАРТИНЧИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также