2018-07-04T10:21:43+03:00

Земфира: «Боитесь заболеть? Танцуйте!»

В Минске прошел большой музыкальный фестиваль, где посетителям под проливным дождем пришлось пройти курс отчаянного меломана [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Белорусы часами мокли под дождем, что увидеть и услышать любимых артистов.Белорусы часами мокли под дождем, что увидеть и услышать любимых артистов.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Музыкальный фестиваль «21 век» еще весной анонсировал шикарный лайнап артистов: Дельфин, Shuma, Бумбокс, Therr Maitz, Земфира, LP. И все это за (сравнительно) небольшие деньги (долгое время билеты продавались по 21 рублю) почти в центре города (аэропорт «Минск-1»).

Когда все слишком хорошо, то можно заподозрить подвох. Его не было, пока не вмешался фактор погоды. 1 июля в Минске весь день лил дождь.

Гости фестиваля старались с улыбкой встречать погоду. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Гости фестиваля старались с улыбкой встречать погоду.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

С зонтами свободной пропускали на фестиваль. А дождевики приходилось искать днем с огнем. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

С зонтами свободной пропускали на фестиваль. А дождевики приходилось искать днем с огнем.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Кому-то всегда жарко. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Кому-то всегда жарко.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Площадка вокруг сцены и фудкортов быстро превратилась в раскисшее поле, местами можно было оказаться по щиколотку в грязи. Самые предусмотрительные приходили со своими дождевиками и в резиновых сапогах (говорят, магазины на этих товарах сделали неплохую кассу). Те, кто был менее предусмотрительным, сетовали, что можно было бы раздавать (или продавать) те же дождевики более масштабно. Если хорошо поискать, их можно было купить за 5 рублей, но этого было мало. Короче, в этот день было жалко всех: зрителей, организаторов, артистов. В итоге кто-то плюнул и поехал греться домой, иные терпеливо ждали своих любимых исполнителей несколько часов под дождем.

Главное хорошая музыка и друзья рядом. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Главное хорошая музыка и друзья рядом.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Прячься от дождя вместе. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Прячься от дождя вместе.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В этот день по популярности чай и кофе не уступали пиву. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В этот день по популярности чай и кофе не уступали пиву.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Пришел на фестиваль - веселись! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Пришел на фестиваль - веселись!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Улыбаемся и палец вверх. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Улыбаемся и палец вверх.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В толпе шутили, что такая погода для песен Дельфина, открывавшего программу фестиваля в 15.00, идеальна, а сам музыкант словно подгадывает свои выступления под такой антураж: под дождь действо получается более атмосферным и соответствующим стилистике его творчества.

«Серебро дождя» звучит как саундтрек дня: «И нас с тобой не отыскать, все, что мы есть, - вода / Лишь остается ждать серебро дождя».

Погода была подстать стилистике песен Дельфина. Фото: соцсети

Погода была подстать стилистике песен Дельфина. Фото: соцсети

Андрей Лысиков (он же Дельфин) исполнил почти половину песен из нового альбома «442» (вышел в марте). Те, кто ждал хит начала 2000-х «Я буду жить» - напрасно, в последнее время на концертах его не исполняют. Дельфин уходит со сцены эпатажно и не прощаясь сразу после завершающей строчки песни «Сахар»: «Пока мы можем идти, давай отсюда уйдем».

Музыкальный марафон под дождем. Кто-то уже устал. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Музыкальный марафон под дождем. Кто-то уже устал.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вышедшая следом Shuma встретила как преданных поклонников творчества, так и новичков в этом плане. Кажется, остались довольны все.

Белорусский дуэт Shuma. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Белорусский дуэт Shuma.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Не сделал фото - считай, что не был на концерте. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Не сделал фото - считай, что не был на концерте.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Многофункциональная конструкция. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Многофункциональная конструкция.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Тут своя атмосфера. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Тут своя атмосфера.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Завсегдатаи фестивалей говорят, что в непогоду надо только в дождевиках - без зонтов. Но многие умудрялись притащись стол и стать на него. Фото: Владимир КРИУЛИН

Завсегдатаи фестивалей говорят, что в непогоду надо только в дождевиках - без зонтов. Но многие умудрялись притащись стол и стать на него.Фото: Владимир КРИУЛИН

Украинцы «Бумбокс» тоже угодили всем: и тем, кто пришел ради гимна флэтов и молодежных посиделок «Вахтерам», и тем, кто ценит песни на украинском языке. В конце выступления Андрей Хлывнюк поблагодарил публику за внимание несмотря дождь и добавил, что есть люди, которым сейчас тяжелее: политзаключенные, среди которых и режиссер Олег Сенцов.

Бумбокс. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Бумбокс.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Андрей Хлывнюк. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Андрей Хлывнюк.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Therr Maitz (российская инди-группа, основанная музыкантом Антоном Беляевым) представили свои лощеные англоязычные песни. Многие знакомятся с их творчеством и учатся произносить название («Тэр мэйтс»).

Therr Maitz. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Therr Maitz.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Следом вышла Земфира. Многие пришли именно на ее выступление. Два года назад она обмолвилась, мол, больше не будет давать концерты. Но этим летом уже выступала на фестивалях и впереди еще несколько. После первой песни «Непошлое» певица сказала, что запомнит этот день налого:

- Сборная Росси впервые вышла (после паузы) в 1/4 финала чемпионата мира.

А потом добавила, что смотрела матч Россия - Испания в гостинице, но когда шло дополнительно время игры уже надо было ехать на концерт и о развитии счета в серии послематчевых 11-метровых ударов узнавала по телефону.

Многие бурно встречали ее слова об успехах сборной России. Другие в сторонке разводили руками: ребят, вообще у нас своя сборная, пусть и не попавшая на чемпионат мира.

Земфира отыграла 13 песен из разных альбомов. Отдельно можно выделить песню на стихи Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе».

Во время выступления певица не раз говорила, что любит дождь, а когда увидела, что публика уже устала от этого явления природы, то выдала мотивирующую фразу: «Чего вы боитесь? Заболеть? Танцуйте!». Завершила выступление Земфира песней «Небо Лондона», распевая в конце «Спасибо, Минск!». А ушла со сцены с цветами после того, как позировала с флагом России.

Земфира много говорила о победе сборной России по футболу. Фото: соцсети

Земфира много говорила о победе сборной России по футболу. Фото: соцсети

Закрывала программу фестиваля LP (Лаура Перголицци). На сцену она вышла уже после 22.00. Американская певица итальянского происхождения рвет всемирные хит-парады (вы наверняка слышали ее трек Lost On You) и делится своим умением сочинять. Лаура написала песни для Рианны, Кристины Агилеры, Шер, Backstreet Boys и многих других. Правда, после Земфиры ряды возле сцены опустели. Остались только самые стойкие и отчаянные меломаны. Публика в дождевиках и с зонтами раскачивалась в такт музыке и достаточно бурно реагировала на фразы LP «How are you?», «Hey, Minsk», «Be-la-rus» и даже подпевала.

LP не в первый раз выступала в Минске. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

LP не в первый раз выступала в Минске.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Поклонники LP. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Поклонники LP.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Поклонники LP из России. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Поклонники LP из России.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Так белорусы прошли и сдали свой курс отчаянного меломана. Кто-то под дождем отстоял три часа, кто-то пять или даже больше.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также