2018-07-04T16:30:55+03:00

Посол Беларуси в России о ценах на газ: «Беларусь стремится не к наполнению бюджета за счет так называемых дотаций, а к сопоставимым условиям»

А претензии Россельхознадзора к белорусскому молоку кажутся дипломату надуманными
Поделиться:
Комментарии: comments8
Беларусь и Россия еще обсуждают цены на газ. ФОТО: glavny.tvБеларусь и Россия еще обсуждают цены на газ. ФОТО: glavny.tv
Изменить размер текста:

В преддверии Дня независимости, который страна отметила 3 июля, посол Беларуси в России Игорь Петришенко дал интервью изанию «Союзное вече» и агентству «РИА Новости», в котором рассказал о…

…переговорах по цене на газ

- Перед правительствами наших стран стоит задача подготовить предложения, предусматривающие определение цены на газ для Беларуси с 2020 года с учетом необходимости создания условий по формированию к 1 января 2025 года общего рынка газа. Не скрою, что разногласия между сторонами все еще есть, но есть и время для поиска компромиссных решений. (…) Беларусь стремится не к наполнению бюджета за счет так называемых российских дотаций, а к сопоставимым условиям хозяйствования для белорусских и российских предприятий.

…последствиях российского нефтяного маневра* для белорусской экономики

- Конечно, это для нас чувствительно. В первую очередь потому, что при переработке нефти экспортные пошлины остаются в бюджете Беларуси. Мы внимательно следим за ситуацией с завершением налогового маневра и готовимся к его возможным экономическим последствиям. (…) Нашими сильными сторонами должны стать не ценовые преимущества, а высокое качество нефтепродуктов, стабильные и надежные поставки. Именно поэтому перед нефтеперерабатывающей отраслью стоит задача по ускоренному и качественному завершению модернизации предприятий.

*Реформа, в ходе которой Россия снизит экспортные пошлины на нефтепродукты и повысит налог на добычу полезных ископаемых

…том, почему Беларусь экспортирует нефтепродукты через Прибалтику, а не Россию

- Причина одна - более выгодные условия по сравнению с предоставляемыми российской стороной. (…) На сегодняшний день, несмотря на применение преференций Российскими железными дорогами, разница в стоимости перевозки и перевалки через морские порты Прибалтики и России все еще остается существенной. (…) Мы с пониманием подходим к стремлению российской стороны развивать северо-западное логистическое направление и готовы активно подключаться к этому своими грузами, однако повторюсь - определяющим фактором при этом должна стать сопоставимость цен по сравнению с другими транзитными маршрутами.

… конфликтах с Россельхознадзором по поводу молока

- Беларусь везет в Россию то же, что и на собственный рынок. Не делим: вот это для себя, а это соседям. Наши ГОСТы порой даже строже, чем нормы в ЕС и Евразийском союзе. Поставляем продукты в 90 стран мира, и ни у кого нет вопросов. А тут пили молочку, все были живы-здоровы. Как вдруг на следующий день антибиотик увидели. Претензии часто надуманные. Это не только моя точка зрения. 13 июня Евразийская экономическая комиссия отметила нарушения Россельхознадзором правил ЕАЭС.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также