2018-07-04T17:16:30+03:00

Фонд соцзащиты против зарплат в конвертах: возникают проблемы с формированием стажа, необходимого для пенсий и пособий

В ФСЗН напоминают, что белорусы сами должны следить, платят ли работодатели страховые взносы
Поделиться:
Комментарии: comments13
У тех, кто получает зарплату в конверте, потом могут появиться проблемы с пенсией.У тех, кто получает зарплату в конверте, потом могут появиться проблемы с пенсией.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Не все предприятия делают взносы, и даже работники, исправно трудившиеся много лет, могут остаться без пенсии! Хотя в Фонде соцзащиты причин для серьезного беспокойства пока не видят.

- На сегодняшний день хронических, многолетних должников по уплате взносов в фонд нет - за этим осуществляется жесткий и постоянный контроль, - рассказала в интервью belta.by управляющая фондом Наталия Павлюченко. - Органами ФСЗН принимаются все меры по взысканию задолженности, в том числе и через судебные органы.

В Беларуси на 1 июня числилась 1191 компания-должник, в общей сумме они не заплатили в фонд 28,6 млн. рублей (или в среднем по 24 тыс. рублей на организацию). Больше всего должников в Витебской области - больше половины от общего числа, 57,3%.

Наталия Павлюченко посоветовала всем следить за состоянием своего индивидуального счета.

- Для этого можно обратиться в территориальный отдел ФСЗН по месту жительства. Затем за объяснением сложившейся ситуации работник сможет обратиться непосредственно к нанимателю, в профсоюзную организацию для защиты своих прав и интересов, а также в органы фонда, чтобы узнать о принимаемых мерах воздействия. А при необходимости - истребовать в судебном порядке от нанимателя исполнения обязательств по уплате обязательных платежей в бюджет фонда. В связи с этим стоит отметить проблему выплаты зарплаты «в конвертах». Наниматели таким образом уходят от уплаты как взносов в фонд, так и налогов. Или же официально по бухгалтерским документам работнику устанавливается минимальный размер заработной платы, с которой уплачиваются взносы. В обоих случаях возникают проблемы с формированием страхового стажа, необходимого для назначения пенсии и пособий. Поэтому мы особенно рекомендуем контролировать выполнение обязательств нанимателем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В этом году Фонд соцзащиты пока обходится без помощи из бюджета

В основном деньги Фонда соцзащиты уходят на пенсии - порядка 95 млрд. рублей в год. Следом идут пособия на детей до трех лет - 1,1 млрд. рублей. На третьем месте - больничные, которые тянут на 561 млн. рублей в год. На все денег в фонде не хватает, и в последние годы его приходилось пополнять из бюджета. В этом году проблема пока не стоит.

- Финансовый результат по исполнению бюджета фонда за пять месяцев текущего года положительный. Сформировался профицит в сумме 171,7 млн. рублей. Если еще в 2017 году мы привлекали средства республиканского бюджета на финансирование трудовых пенсий и пособий, то в январе-мае этого года такой необходимости уже не было, - рассказала Наталия Павлюченко. - Среди уже принятых мер (по балансировке бюджета фонда - Ред.) самая значимая - повышение пенсионного возраста. (…) Принятые меры медленно, но верно приносят результат. За 2017 год количество новых назначений трудовых пенсий сократилось, и в этом году процесс продолжается, что положительно влияет на исполнение бюджета фонда. Пока никакие иные предложения не рассматриваются.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также